Легенды, связанные с историей происхождения этой игры очень многообразны и интересны. В Турции, например, её называют «Любишь ли ты соседа?», во Франции – «Каше-каше», а в США – «Прячься и ищи». Конечно же, речь идёт об абсолютно всем известной и популярной игре под названием «прятки».
В наше время в прятки играют ради забавы. Но появились прятки давным-давно, когда эта игра имела совершенно другое значение для людей, которые в них играли. Обычно в прятки играли взрослые. В некоторых местах Англии существовал обычай, согласно которому с наступлением весны люди выходили в леса и поля, чтобы найти там цветы и птиц, которые появлялись с наступлением этого времени года. Затем то, что находилось, приносили в деревню, чтобы все видели, что весна действительно наступила. Поиски этих признаков весны, которые прятались в лесах, и стало началом игры в прятки. И несмотря на то, что с момента появления игры прошло очень много времени, в некоторых странах даже в наше время тот, кто прячется, иногда подражает крику птицы.
На самом деле игра в прятки помогает развитию мышления ребенка и воображения. Полугодовалый малыш, играя с мамой в “ку-ку”, усваивает, что реальность – это не только то, что он может зафиксировать с помощью своих органов чувств.
Игра в групповом варианте способствует развитию навыков планирования и математического мышления: ведь ребенку, ищущему своих товарищей, необходимо, опираясь на определенные данные, оценить вероятность того, куда именно они могут спрятаться и попытаться наиболее эффективно спланировать их поиски.
Культурологи считают, что определенные виды пряток восходят к древнейшим ритуалам (обряды посвящения в различных мистических традициях). Сейчас некоторые варианты пряток используются в детской психотерапии.
Безусловно, прятки на свежем воздухе и, опять же, в компании, способствуют физическому развитию малышей. Игры по типу “жмурок” тренируют слух, координацию, реакцию, развивают навыки самоконтроля.
Кроме множества вариаций игры в прятки существует так называемая игра «сардинки» или «прятки наоборот». Перед игрой определяются границы площадки, за пределы которой убегать запрещается. Потом выбирается водящий, который должен умело спрятаться в то место, куда впоследствии может уместиться много человек. В это время остальные игроки отворачиваются к стенке и считают до условленной цифры, а затем хором проговаривают кричалку: «Раз, два, три, четыре, пять — мы идём тебя искать! Ты не спрятался — мы не виноваты!», после чего все разбредаются и ищут спрятавшегося игрока. Первый игрок, который его нашёл, не подаёт остальным никаких сигналов и молча садится/ложится/встаёт рядом со спратавшимся водящим. Так, к ним поочерёдно присоединяются третий, четвёртый, пятый, шестой и остальные игроки. Проигравшим считается тот, кто остаётся на площадке последним и никак не может найти пропавшую компанию друзей. Для большего интереса и остроты ощущений многие предпочитают играть в этот вариант пряток в темноте.