Вообще, на эту мысль навела одна статья, где автор, на мой взгляд, совершенно справедливо, защищает родителей, непосредственно матерей, так часто в последнее время обвиняемых в нанесении отпрыскам «психологических травм» в детстве.
Очень зацепило. Во-первых, действительно – если родители не были какими-то извергами, алкоголиками, безответственными раздолбаями и тому подобное – следует учесть, что они всего лишь люди. Не боги, не корифеи воспитания – просто люди, со своим характером, своими проблемами, желаниями, взглядами на жизнь, со своей памятью и болью в конце концов – и да, со своими «тараканами» тоже. Как и все мы. Кроме того, как правильно было замечено в той статье – родители маленьких детей, чаще всего люди молодые. А это значит, ещё не имеющие большого жизненного опыта, не всегда способные в своей-то жизни разобраться. Молодые, очень остро воспринимающие проблемы в личных отношениях, если таковые имеются, а тем более, одиночество, зачастую не умеющие справляться с трудными жизненными ситуациями, так много не испытавшие, не познавшие, ошибающиеся, полные мечтаний, планов и желаний, не успевших осуществиться. И довольно часто, не имеющие материальной базы, приличных условий жизни - а порой, такое тоже бывает - лишённые какой-либо поддержки. Ну не могут они быть идеальными, хотя, как правило, если мы говорим о нормальных людях – детей своих любят, хотят для них лучшего, заботятся и воспитывают, как умеют – да, с ошибками, нервными срывами, непониманием, где-то и с невниманием к тому, что кажется им не важным. Как умеют, как их самих растили когда-то – или наоборот, вопреки тому опыту. В своё время, мои мама и бабушка - обе сложные, не идеальные, с непростыми характерами, пребывавшие между собой в состоянии вечной войны - как сейчас бы сказали, нанесли мне немало «психологических травм». Но, сколько хорошего они смогли мне дать! И это всё окупает. Я не буду здесь рассуждать на тему, когда следует заводить детей и тому подобное. Что есть – то есть, исходим из этого.
Так вот, о психоанализе вообще – как правило, принято вытаскивать наружу «тараканов», начиная с детства – и тут-то происходит «промывание» родительских «косточек». Какую там, вам «психологическую травму» нанесли? Ага, сейчас посмотрим – так вот же оно: вспомнили, как вам в 5 лет мама по заднице надавала? А ещё – куклу не купила и обругала за истерику, и из магазина насильно утащила. Вот откуда все ваши жизненные неурядицы – мама, оказывается виновата! Это же так просто. Я вся такая «белая и пушистая», а все мои проблемы не из-за моей личной безответственности, нежелания думать, безалаберности и лени – они из-за неправильного воспитания и детской «психологической травмы», нанесённой злой мамой.
А самостоятельно разбираться со своей – взрослой, заметьте, жизнью - решать и отвечать за свои поступки, я не хочу. Проще найти «козла отпущения», или «козу». Беда в том, что эти современные толкования в психологии учат нас обвинять в своих ошибках и жизненных неурядицах самых близких людей. Разве это правильно? Одно только выражение «токсичная мать» чего стоит! Когда-то она, простите, задницу вам мыла и кормила с ложечки – а теперь «токсичная». Родителей, знаете ли не выбирают. Бесспорно, встречаются очень тяжёлые экземпляры и самые скверные отношения – но, вот так-то зачем? На вашу жизнь и характер, если что, не только «вредная» мама» влияние оказала – очень много других факторов. И если уж, на то пошло - во взрослой жизни вас никто не принуждает к совместному с ней проживанию.
Да, если бы все наши предки, бабушки, дедушки, прабабушки и т. д., вместо того, чтобы самостоятельно строить свою жизнь и делом заниматься, бесконечно копались в своих «внутренностях» в поисках виноватых и заморачивались наличием у себя «психологической травмы», куда бы мы пришли уже сейчас – и были бы мы, вообще?
Кто-то может подумать, что тётка из прошлого века просто сделала некие примитивные выводы, исходя из своих устаревших взглядов и воспитания – могу разочаровать – я человек любознательный, а потому прочитала уйму литературы по психологии и не только. Ну и без личного опыта и наблюдений не обошлось, разумеется.
Теперь, насчёт этих самых «психологических травм» в целом. Думаю, вряд ли найдётся хоть один человек, ни разу не переживший что-то плохое. Такова жизнь – в ней бывает много боли, проблем, неприятностей и трудных решений. Некоторым, вообще, достаётся пережить такие вещи, которые окружающие воспринимают с ужасом. И далеко не все обращаются за помощью – справляются сами. Кто-то, правда, ломается – вот в этом случае, возможно, действительно требуется помощь. Но, если мы все привыкнем в любой сложной ситуации прибегать к посторонней помощи, в надежде, что кто-то разрулит все наши проблемы, что тогда будет? Мы просто разучимся думать, решать, самостоятельно адаптироваться к жизненным неурядицам.
«Ах, что мне делать – меня достала вредная мама, злая дочка – т. д.» - а ничего, что ты уже большая, например - сорока – пятидесяти летняя «девочка»? Ты, что, до сих пор не разобралась, как вести себя в той или иной ситуации и что для тебя приемлемо? Кто, лучше тебя самой, может знать твоих близких, твои возможности, желания и твои проблемы? Или ты настолько не знаешь жизни, что тебе действительно нужен некий совет умной тёти, купленный за твои деньги?
Мы уже превращаемся в стадо беспомощных, неприспособленных к жизни, психологически зависимых от комфорта и кажущейся защищённости цивилизованного мира, созданий – что дальше?
Вот это: чуть что – к психологу. Не важно, ребёнок или взрослый – и начинается «копание». А самому с ребёнком поговорить – что, слабо? Или основательно поразмыслить над своей проблемой – и сделать выводы, и попытаться воплотить их в жизнь. Кому-то помогает просто разговор с друзьями, близкими, с «попутчиком», в конце концов. Ну, или вовремя подвернувшаяся нужная книга, чей-то опыт. Кстати, советы, даже самые умные, даже от специалистов и от самых близких людей, тоже стоит «просеивать» - не факт, что это подойдёт именно вам. А если хочется просто «выговориться» - здесь специалист не нужен. Всегда можно кого-то найти – своего или наоборот, постороннего – кому как нравится. По-моему, это лучше – а то попадётся ненароком специалист, который такое «наковыряет», что ещё хуже станет – особенно, если человек внушаемый. Никто никого не может за ручку по жизни провести и оградить от всех бед. А взрослого человека никакие беседы не изменят – вы то, что вы есть, со своим прошлым, переживаниями и бедами. Изменить может только время и сама жизнь – потому, что со временем мы все в чём-то меняемся, это неизбежность. Что-то отбрасываем, к чему-то приходим – но, это опыт, а не беседы со «специалистами по чужим душам» - которые, как известно, на самом деле «потёмки». Чужие советы - даже самые правильные и чужой опыт, чаще всего ничему нас не учат – иначе люди не совершали бы ошибок.
Не могу судить - кому как, наверное – но, мне не нравится «вытаскивание» на свет давно похороненной в «отстойнике» боли. По собственному опыту могу сказать – от этого только хуже. Ну, было - и прошло, слава богу – затолкать подальше к чертям и не вспоминать по возможности. Пусть прошлое остаётся в прошлом – туда ему и дорога, потому, как изменить невозможно. Какая польза от ковыряния старых ран – шрамы всё равно никуда не денутся, а боль может вернуться. Зачем? Подумать, чтобы изменить что-то в настоящем? Так, подобные вещи, в своё, давно прошедшее время, как правило, уже тысячи раз продуманы до основания. Не понимаю я подобной «терапии». Но – это моё личное мнение, с которым другие в праве не согласиться.
Я ломаю скелеты прошлого - больно!
Наждаком по сердцу стираю память,
А душа кричит: «невозможно!»,
Хочет спрятаться, топает ногами.
Я клещами вытаскиваю знания -
Те самые, что причиняют боль -
Прямо из головы, кровавыми шнурами,
Чтобы освободиться и стать собой.
Разрываю в клочья кожу нереальности,
Отдираю от мяса несбыточные мечты -
Чтобы больше не думать отчаянно
О дорогах, которыми не суждено пройти.
Я режу ножницами серые стены,
Чёрные стоны, на мелкие кусочки -
Чтобы сейчас, сегодня, за окнами стало светло
И можно было снова увидеть солнце!