Мы находимся в Костроме и сегодня наш путь лежит в одну из главных достопримечательностей города - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. который сыграл заметную роль в истории России:
России сын, святыни чтитель!
Ты хочешь знать, чем славится обитель?
И что в ней сделала Господня благодать?
Внемли: На месте сем явилась Пресвятая.
Под кровом коей здесь жил Родоначальник Николая.
Да, именно в Ипатьевском монастыре, в начале февраля 1613 г. нашел себе безопасное убежище (скрываясь от поляков) боярин Михаил Федорович Романов - родоначальник Царствующего Дома, который после оглашения в стенах обители 14 марта 1613 г. решения Земского собора об избрании его на московский престол, отбыл в Москву в "должности" русского царя. Таким образом, монастырские стены спасли жизнь целой царской династии и монастырь по праву считается их"колыбелью".
Миновав Северные (Екатерининские) ворота монастыря
мы оказываемся на территории Старого города, в центре которого величественно возвышается Троицкий собор, построенный в середине XVII века (в период царствования Алексея Михайловича) на месте разрушенного храма XVI века (был уничтожен взрывом, который произошел из-за небрежного хранения пороха в его подвалах).
Новый Троицкий собор царским указом разрешено было построить по образцу Ярославского соборного храма, но по размерам - не больше его. Храм, благодаря высочайшей поддержки, был возведен всего за 2 года. Над внутренним убранством Троицкого собора трудились артели костромских мастеров (резчики - под руководством Петра Золотарева и Макара Быкова; настенная роспись - под руководством Гурия Никитина).
Продолжая знакомство с монастырем,
мы направляемся к Мемориальной колонне, расположенной в северо-западной части Старого города.
Она была возведена в 1839 г. в память о знаменитых событиях и лицах, оставивших след в истории обители. Если обойти колонну по кругу, то можно за несколько минут узнать всю "подноготную" монастыря.
Как следует из "справочника" (и некоторых официальных источников), монастырь в 1330 г. основал татарский мурза Чет, который в свое время бежал из Орды и принял крещение под именем Захария. На месте монастыря Чет удостоился видеть
"чудесное явление пресвятой Богородицы и с предстоящими в молении святым апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием".
После чего Чет чудесным образом исцелился от болезней и в благодарность он и основал монастырь. Также Чет, т.е. Захарий, является родоначальником Годуновым и Сабуровых.
Надо сказать, что такая версия на протяжении многих веков устраивала абсолютно всех и считалась общепризнанной, не допускающих каких-либо сомнений. Например, благодаря ей Годуновы "нашли" свой княжеский статус.
Однако, когда в дело "вмешались" ученые, то оказалось, что (не будем вдаваться в детали) Ипатьевский монастырь был основан в XIII веке (предположительно в 1-ой его половине, до монголо-татарского нашествия) новгородцами, проникавшими на Верхнюю Волгу по реке Костроме и посвящен святым покровителям новгородских посадников - священномученику Ипатию, епископу Гангрскому. Что же касается мурзы (Захария), то скорее всего в свою бытность он являлся главным жертвователем обители - отсюда и появилась легенда о нем, как об основателе.
Оставим пока историю и вернемся непосредственно к монастырю. Перед нами Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, построенные в середине XIX века по проекту К.А. Тона и Н.П. Григорьева -
результат проявленной заботы о благоустройстве монастыря (как важного исторического памятника) со стороны императора Николая Павловича.
Вообще-то Ипатьевский монастырь всегда был местом "пристального внимания" со стороны высокопоставленных персон. Так в 1382 г. его посетил Великий князь Дмитрий Иванович Донской; в 1408 г. - князь Василий Дмитриевич. Был здесь и Великий князь Василий Васильевич Темный. О Михаиле Федоровиче мы уже говорили выше, а вот Екатерина II осчастливила монастырь своим визитом в 1767 г. В 1817 г. здесь отметился Великий князь Михаил Павлович, в 1834 г. - император Николай Павлович и т.д. Последний Император Всероссийский Николай II посетил Монастырь в 1913 г., когда обитель стала центром празднования 300-летия дома Романовых.
Кстати, в одном из помещений монастыря сегодня располагается музей "Колыбель Дома Романовых", где можно ознакомиться со многими интересными фактами.
Тем временем, перед нашим взором предстает монастырская Звонница. Она возводилась в несколько этапов. Первый - в 1601-1604 гг., последний - в середине XIX века, когда по проекту губернского архитектора Попова была пристроена открытая галерея.
К концу XVII века Звонница насчитывала 18 колоколов. В 2007 г. на нее была установлена копия главного колокола "Царь Михаил" (вес более 8 тонн).
Продолжая знакомство с монастырем,
мы выходим к "Царским чертогам" - "Палатам бояр Романовым", возведенным в конце XVI в. на средства бояр Годуновых. Именно в этом здании, в 1613 г. проживали молодой боярин Михаил Федорович Романов и его мать - Великая старица Марфа (Ксения Ивановна Романова) в ожидании призвания на московский престол. Позднее, в соответствии с указами Николая I и Александра II здание (за счет царской казны) было приведено в надлежащий вид, чтобы соответствовать статусу царских палат.
После 1917 г. монастырь был упразднен, все его ценности национализированы. На протяжении ряда лет на территории обители размещались детский приют и военные казармы. В 1958 г. всех "посторонних" попросили убраться с территории монастыря и здесь обосновался Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Монашеская община была вновь зарегистрирована в этих стенах в 1991 г.,
после чего снова начались визиты в обитель первых лиц государства: 1998 г. -Б.Н. Ельцин, 2005 г. - В.В. Путин, 2008 г. - Д.Н. Медведев. Так что история монастыря продолжается...
Источники информации:
1. Официальный сайт монастыря (https://ipatievsky-monastery.ru/)
2. Портал "История, культура и традиции Костромского края" (https://kostromka.ru/)