На Протяжении многих лет все педагоги проходят повышение квалификации. Когда я пришла в школу, не знала что это такое. Учителя учатся постоянно, каждый год проходят курсы. Звучит неплохо. Если каждый год учителя это делают, почему тогда ничего не меняется?
На своем опыте я знаю два вида курсов: онлайн курсы и офлайн курсы. Онлайн курсы стоят от полутора до четырех тысяч примерно. Оффлайн курсы бесплатные от школы. «Разве это не здорово?» спросите вы.
Онлайн курсы это очень просто. Ты просто открываешь материал, рядом открываешь тест. Проходишь все за три часа максимум. Полезны эти курсы? Да, бывает очень интересно подобран материал. На сертификате написано 108 часов. Возможно остальные учителя медленно и досконально изучают материал. Это дело каждого.
Бесплатные курсы, которые нам предлагает министерство образования, не так успешно проходят. Я записалась на них от школы в прошлом году. Спустя три месяца я посчитала сколько часов учебных было пропущено, сколько времени было потрачено на дорогу. Крайне обидно, что с учителями общались грубо и грозились, что не выдадут сертификаты.
Что нового я узнала на этих курсах? Половину курса нам рассказывали материал из института. После нас учили пользоваться самым древним сайтом, который вроде будет полезен на уроках. Программа была написана 10-15 лет назад. Я думаю вы понимаете, что спустя 10 лет изменилось очень много. Вопрос: «Чему мы можем научиться?».
Нам ещё пытались продать книгу с курсов и говорили, что без неё не сдать экзамен.
24 декабря прошла конференция Академии Минпросвещения России, где обсуждались изменения курсов повышения квалификации. Они пришли к выводу, что будут обучать региональных учителей и давать им сопровождение. Таким образом они смогут увидеть, что знания применяются на практике. Все настроены на цифровую трансформацию. Академия готова обучать тьюторов. Они будут следить за качеством образования в школах с низкими образовательными результатами. Смотри дополнительную информацию на фото: