Личные наблюдения в посленовогоднюю неделю в нашем Авалоне ))
После ритма города, после бесконечного интернета и обилия информации, почти непрерывно поступающей из него - в селе у меня, можно сказать, настает глухая тишина. Она такова по ночам и в самом прямом смысле, в первые часы, если приехать поздно вечером или ночью, аж в ушах звенит (потом уже привыкаешь), но она такова и в событийно-информационном плане.
О связи внутри избы я уже ранее рассказывала в ролике, здесь вкратце повторюсь: сруб из полноценных бревен экранирует на отличненько :D Чтоб можно было как-то посмотреть тот же ютубчик, пока нам нужно два телефона: один отправляется на подоконник или лучше совсем за окно, предварительно превращенный в вай-фай точку, вторым подключаешься к первому и вот уже интернеты на втором телефоне есть по всему срубу, а не только прямо у самого оконного стекла. Но с интернетами в телефоне у меня ужасно сложные отношения, все это дьявольски неудобно, особенно я бешусь, если на какой-то комментарий в дзене нужно ответить развернуто, и я набираю этот ответ стопицот минут вместо одной-двух, как я это делаю на полноценной клавиатуре, и плююсь от такой "быстроты" ядом в процессе.. в общем, не дружим мы, я теперь вообще там дзен не открываю от греха, только ролики на ютубчике слушаю, занимаясь делами, так что, можно считать, информации на меня выливается в селе на порядки меньше, чем я уже привыкла. Это, конечно, уже не полная информационная тишина, но легонький щебет птиц, можно так сказать))
В общем, при таком раскладе любая ерунда - огого событие! И к такому состоянию приходишь на удивление быстро. К примеру, новогодние и посленовогодние фейерверки. В городе я уже и головы к окну не поворачиваю, когда там начинают бахать. Подумаешь!
Когда бахать вдруг начали у нас в селе, мы выскочили на улицу в умилении - ой, салютик, как красиво, мимими! Событие )))
Каждый пуск советского снегохода соседом так же был событием - ооо, сосед снова свой артефакт завел! Конечно, его снегоход 1968 года выпуска событие сам по себе, и даже в городе вызвал бы удивление, но вряд ли настолько, чтоб от каждого трындындын за окошком подпрыгивать и бежать позырить, куда же он на этот раз поедет и с какой скоростью)))
Я, тестирующая свой здоровенный бубен на берегу Ильменя (в доме он больно громок, в прямом смысле больно для ушей), наверное, тоже была событием для рыбаков и гуляющих )))) Может, до сих пор обсуждают - пришла какая-то чокнутая, давай колотить всякие ритмы, а на следующий день морозы ударили, точно ведьма! :D
А уж каким событием была зарисовка из жизни рыбаков для меня! Я катаюсь на коньках по озеру. От центра к берегу в небольшом отдалении движется рыбачья мотособака. В первом корытце сидит рулевой, он самый главный, поэтому у него даже кресло со спинкой есть и едет он с комфортом. Во втором корытце сидит его друг, у него кресла нет, так что он сидит на коленках и изо всех сил держится руками за борта корытца. Следом катится еще одно корытце, самое маленькое, и к нему принайтован железный ящик с уловом. Я, завороженная этим чудо-поездом, стою и смотрю на всю эту картину.
На одном из торосов маленькое корытце подпрыгивает, переворачивается вниз ящиком, какое-то время грохочет по ледяным надолбам, и вот ящик наконец отваливается совсем и остается лежать на льду.
Рулевой ничего не замечает, мотособака по-прежнему мчит вперед, не снижая скорости, но пассажир пропажу замечает где-то через минуту. И над озером раздается истошный, полный тоски, натурально душераздирающий вопль: СТОЙ! СТОООЙ! ПРО..АААААААЛИИИИИИИИИИ!
Я так заржала, что едва не рухнула на лед ))))
Мотособака разворачивается, возвращается к ящику, пассажир подбирает железную драгоценность, одной рукой нежно, но крепко, прижимает ее к груди, второй еще сильнее вцепляется в борт своего корытца, и мотособака стартует прочь ))))
В городе подобное увидишь и забудешь, а в селе - огого событие! Как он орал, а? :D Чуть самое ценное на льду не оставили, растяпы! :D
Возможно, такие мелочи и есть самое интересное в жизни, а мы их упускаем, поглощенные ритмом больших городов. Я не говорю, что мы все из больших городов должны ломануться прочь по селам, чтобы ловить такие мелочи жизни, но я говорю, что мы просто должны стать внимательнее к окружающему. И, возможно, там вновь откроется красота салюта, необычность ретро-техники, смешные и анекдотические жизненные коллизии...
...а лед на Ильмене встал на отлично. Можно кататься на коньках, кому интересно ;)