1 августа 2020 года. Дебют возрождения легендарного автомобиля «Ленинград» состоялся в Литовском городе Биржай на выставке антикварных автомобилей «Nensenstanti Klasika 2020», который получил гран-при мероприятия и награду за самый красивый автомобиль. Чуть позже, 22 августа, этот автомобиль победил на мероприятии ретро-автомобилей «Riga Retro 2020», завоевав титул самого красивого автомобиля.
«Ленинград» известен в истории автомобилестроения бывшего Советского Союза как уникальный и особенный. И не только потому, что это был единственный экземпляр, превзошедший свое время по форме и конструкции, но и потому, что он был разработан и изготовлен вне автомобильного завода.
Ни для кого не секрет, что серийные автомобили в Советском Союзе не отличались ни изяществом, ни элегантностью дизайна. И не только потому, что тогда послевоенный автопром был ориентирован не на производство автомобилей, а на развитие тяжелой техники.
По распоряжению тех лет и закрытой политике Советского Союза дорога на социалистический рынок была закрыта для иномарок и автомобильных инноваций. Для автолюбителей, которые хотели эксклюзивности, оставалось два варианта: либо приобретать автомобили, привезенные в Советский Союз в качестве военных трофеев, либо разработать и собрать автомобиль самостоятельно. Тем более, что последний вариант не отвергался правительством страны и даже поощрялся в то время.
Как ни странно, в тяжелые послевоенные годы при государственных добровольных спортивных организациях и автотранспортных компаниях были созданы автоспортивные и технические клубы и коллективы, целью которых было не только развитие автомобильного спорта, но и создание самодельных автомобилей. Упомянутый нами ленинградский автомобиль был одним из этих автомобилей.
Начнем с того, что Аркадий Бабич, дипломированный инженер, жил, работал и занимался автоспортом в тогдашнем Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). По сообщениям прессы, в то время, конструктор горел желанием построить гоночную машину. И ему это удалось.
Опровергая опубликованные в интернете утверждения о том, что спортивные автомобили того времени изготавливались в гаражных условиях, можно сказать, что все строительные и производственные работы проводились в спортивных клубах, организациях или мастерских, подчиненных государственным организациям. Ведь, зная порядок того времени, частное лицо не имело возможности приобретать или продавать автомобильные детали и узлы, а также строительные материалы.
Это могли делать только государственные организации. В 1951 г. было выдано свидетельство председателя Ленинградского отделения Союзного добровольного объединения физкультурно-спортивной ассоциации «Спартак» о том, что механик Д. Л. Шервуд участвовал в разработке гоночного автомобиля инженера Бабича.
На основании этого свидетельства мы делаем вывод, что А. Бабич работал над своими проектами не один, а, видимо, получил финансирование, помещения для мастерских, необходимое оборудование и детали через спортивное объединение «Спартак».
Жалко, что о первой работе инженера не сохранилось никаких сведений. В сети мы нашли лишь несколько фотографий. Хотя о второй машине, созданной Бабичем, тоже известно очень мало. Упоминается лишь то, что в ней использовался мотоциклетный трофический двигатель V2. Ну а третий спорткар Аркадия Бабича, названный в честь его родного города Ленинграда, сохранился до наших дней.
Как Вам красавчик - «Ленинград»? Хотели бы прокатиться с ветерком?