Найти тему
Кошка Шредингера

Ангел-хранитель (часть 25)

Стояло теплое утро. Они сидели у моря на почти пустом пляже – большинство отдыхающих, точнее их самая шумная часть, уже разъехались. Бархатный сезон вступал в свои права.

- А Петр Григорьевич обо всем догадался, - сообщила Лара.

- Я так и понял, он мне вчера допрос учинил, когда я вернулся.

- А чего спрашивать, если все ясно.

- Когда мы поженимся, например. Я ему сказал, что сразу после этого рейса, ты согласна?

- Да… как раз будет время подготовиться.

- Мне тоже надо будет подготовиться. И найти где-то здесь дом, куда я смогу привести свою жену.

- Ты уже все решил? Так легко попрощаешься с Питером?

- Конечно, разве у меня есть выбор? Там не будет тебя, а без тебя нет никакого смысла.

- Ты не пожалеешь…

- Я знаю. А теперь, давай покатаемся на твоей чудо-доске. Научишь меня ею управлять?

картинка из открытых источников в сети
картинка из открытых источников в сети

К обеду они вернулись к Петру Григорьевичу. Гости уже собрались. Мама Лары удивленно рассматривала незнакомого ей парня, который обнимал за плечи ее дочь. Надо было сгладить этот неоднозначный момент и окончательно расставить все точки над i.

- Мама, познакомься, это Артем. Мой будущий муж, - выпалила Лара.

- Весьма неожиданно. Очень приятно, - не растерялась мама. – А можно поподробнее?

- Это долгая история. Мы познакомились во время моего отпуска, сначала на судне у крестного, потом Артем показывал мне город, и… в общем, мы решили быть вместе. Мама, я тебе потом расскажу, у нас еще будет время, а сейчас Петр Григорьевич зовет всех за стол.

Уже ближе к вечеру им удалось сбежать.

- Мы пойдем прогуляемся, - шепнула Лара Петру Григорьевичу.

- Идите-идите, дело молодое. А мы посидим, поговорим. И маме твоей расскажу об Артеме в лучшем виде. А то она, кажется, всерьез обеспокоена. Но ты не переживай, я все улажу.

На следующее утро разговор с мамой все-таки состоялся. За завтраком, поставив на стол традиционный пирог с инжиром, мама потребовала объяснений.

- Ларочка, я, конечно, все понимаю. Но ты не торопишься?

- В смысле? Мне уже 23 года, не маленькая вроде.

- Ты не так уж давно знаешь этого парня. Петр Григорьевич хоть и нахваливает его, но подумай хорошенько. Он старше тебя, почему у него раньше с семьей не сложилось?

- Да сейчас люди не сильно спешат с браком. Сперва на ноги встают, а потом уже семьей обзаводятся, что тут неправильного?

- Ну не знаю. Вид у него вроде серьезный, и смотрит он на тебя… хорошо смотрит, правильно. Но все-таки, такая разница в возрасте. И ты же говорила, что за моряка в жизни не выйдешь.

- Я много чего говорила. Но человек предполагает, а бог располагает. Я просто не хотела для себя такой жизни. А получилось как получилось. К тому же, я раньше не встречала такого человека, в котором настолько уверена. С которым я точно буду счастлива. Откажусь – буду жалеть всю жизнь.

- Ларочка, ну вы бы не спешили все-таки.

- Мы и не спешим. Он в рейс уходит через 3 недели, у меня будет много времени.

- На окончательное решение?

- Нет, на планы дальнейшей жизни. Решение я не изменю. Но начну учиться жить в ожидании. Как ты жила. Ты же никогда не жалела о том, что вышла за папу?

- Нет, конечно, твой папа и вы – это лучшее, что случилось в моей жизни. Мне так их не хватает.

- Мне тоже. Но они мне часто снились последние недели, они наблюдают за нами и хранят нас. И они за меня рады. И поддержали все мои последние решения.

- О чем это ты?

- Мама, во время моего отпуска случилось еще кое-что.

Лара не планировала так рассказывать о произошедшем, но как-то само собой получилось. Рассказала и о странном событии в лесу на Куршской косе, и о последующем за этим телефонном звонке. Рассказала о встрече с Петром Григорьевичем на стоянке в порту и знакомстве с Артемом. О больнице. О своих снах. О том, как Артем поддерживал ее, показывал город. Умолчала только о событиях в домике у озера.

- Ларочка, а вот эта пересадка – это же не опасно?

- Для меня? Нет, конечно, видишь же – я жива я здорова, прекрасно себя чувствую. И вместе с этим – еще один человек, возможно, будет продолжать жить. Ты понимаешь, какое это чудо – подарить жизнь? Возможно, когда я буду умирать в старости, окруженная детьми и внуками, это будет самым важным событием и воспоминанием в момент, когда вся жизнь проходит перед глазами. И если потребуется, я пойду на это еще раз, и даже не задумаюсь о том, делать это или нет.

- Я не думала, что ты такая…

- Мама, есть ситуации, когда просто нельзя поступить иначе. И это мало зависит от того, какой человек в жизни. «Такой» он или «не такой». И еще – я часто думала, что отдала бы все на свете, чтобы вернуть папу и Марину. Это невозможно. Но я могу вернуть кого-то другого. Такую же маленькую девочку, как Марина. Со светлыми кудряшками и красным бантиком.

- Ты ее видела?

- Она приходила ко мне во сне. А когда-нибудь, если все закончится хорошо, я увижу ее вживую, мы с ней познакомимся. Мне кажется, она похожа на меня в детстве. Мама, если бы ты знала, что я чувствую, когда думаю о ней. Это не передать словами.

- Неисповедимы пути господни.

- Это точно. И этот путь привел меня к Артему. Если бы не это все, мы бы никогда не встретились. Я бы не приехала в Питер в те дни, не поехала бы к Петру Григорьевичу. Все в моей жизни было бы совсем по-другому. И еще… с недавнего времени я начала думать, что встреча с ним – это подарок судьбы. И послание от папы, он снился мне незадолго до моего возвращения и был доволен моим выбором. Я точно это знаю, сон был такой живой. Папа не может ошибаться.

- Да, твой папа никогда не ошибался.

Мама замолчала. Лара ненароком все-таки задела тему, о которой они все эти годы старались не говорить. И одновременно с этим – это был самый душевный и теплый разговор между ними за последние годы.

Телефон Лары зазвонил – это Артем ждал ее у ворот, чтобы вместе пойти к морю.

- Пригласи его, Лара. Пусть зайдет, чаю выпьем и поговорим.

- Хорошо мама, сейчас позову его.

Позже они сидели за столом. Артем был смущен теплым приемом. Мама смотрела на него уже совсем другим взглядом, расспрашивала о его работе, о жизни.

- Артем, а где вы будете жить потом?

- Не переживайте, мы поселимся где-нибудь неподалеку. Лара сразу сказала, что не переедет далеко и не бросит вас одну. Так что, присматриваю домик в окрестностях, с завтрашнего дня этим займусь, пока Лара будет на работе. До отъезда решу этот вопрос, чтобы в рейсе уже знать, что есть куда возвращаться.

- А твои родители? Они знают?

- Да, я ездил к маме и рассказал ей. Она рада за нас. Так и сказала – «наконец-то, а то я думала, что ты всю жизнь будешь сам по себе болтаться». Она переживает – у моей сестры уже трое детей, а я один не пристроенный.

- Ну что ж… Надеюсь, у вас все сложится хорошо.

- Даже не сомневайтесь. По-другому и быть не может.

Лара и Артем ушли на море. Мама проводила их взглядом и вздохнула. Вот и выросла девочка. Еще недавно она заплетала ей косички с бантиками, а теперь отпускает во взрослую жизнь. А между этим – провал в несколько лет, который уже не восполнить. Почему-то перед глазами пронеслись последние годы – сначала ее собственная полная беспомощность и зависимость от еще более слабого существа, которому пришлось тащить на себе больше, чем можно нести. И ведь вынесла, в 16 лет хлебнув взрослой жизни по самое не хочу. Потом годы отстраненного совместного существования – сколько тепла и участия она не додала собственному ребенку. Была ли у нее первая юношеская влюбленность? Плакала ли Лара по ночам в подушку от неразделенной любви? Она не знала. Никогда не спрашивала, а Лара никогда и не рассказывала. Переживала все это в одиночку.

Сейчас она отчетливо понимала, что погрузившись в свое горе, бросила Лару в те годы, когда та в ней так нуждалась. Дочери было нелегко, но она ни разу не попрекнула ее ни словом, ни действием. И даже сейчас готова была пожертвовать своим счастьем, только не уезжать от нее. Хорошо, что жених любящий и понимающий, иначе ее девочку ждал бы новый удар. Господи, сколько же я всего натворила. И этого уже не поправить. Остается только молиться, что за все, что ей пришлось вынести, бог подарил Ларе счастье. Должна же в этой жизни быть какая-то справедливость.

На веранду на завтрак начали подтягиваться первые постояльцы. Но сегодня хозяйка дома была особенно молчалива, сидела одна за своим столиком и вглядывалась в горизонт.

________________

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/angelhranitel-chast-26-5ffcb628aeef3c7829f2eead