Кто спасал сахарную промышленность Европы ?
Еще один «больной» вопрос - дефицит сахара. В 1990-1991 годах СССР произвел 15,7 % мирового объема сахара, что в три раза больше, чем в США и не ниже показателей 80-х, когда сахарной проблемы не существовало. В конце 80-х мировое производство сахара сократилось, что вызвало рост мировых цен в 2-3 раза. Кроме того, выяснилось, что выработанный по советским технологиям желтый свекольный сахар, в отличии от тростникового или свекольного европейского, полезен. Западу нужно было решить проблему обеспечения своих потребителей полезным желтым сахаром, снизить цены на мировом рынке, сохранить доходы и рабочие места в своей сахарной промышленности. Задача была решена блестяще: из СССР было вывезено 3,6-4,3 млн. тонн сахара. Кроме того, СССР резко сократил закупки сахара на Кубе. В результате кубинский сахар был выброшен на мировой рынок и цены поползли вниз.
Вместо проданного на Запад отечественного сахара для покрытия его нехватки в стране власти произвели его закупки за рубежом, но не в Бразилии или на Кубе, где он дешевле, а у стран Запада, которые по высоким ценам продали нам 700 тыс. тонн своего, не шедшего на мировом рынке из-за невысоких потребительских качеств сахара. Тем самым, были сохранены и западная сахарная промышленность, и ее доходы, а оплатили эту блестящую операцию советские люди из своего кармана. В 1992 году наши «власть держащие» снова пришли на помощь Западу и закупили его некачественный сахар.