В октябре 1928 года Нохова Закария призвали в красную армию, ему на тот момент было 22 года.
Их часть дислоцировалась в Оренбургской области в так называемых "Тоцких лагерях".
С первых дней службы ему посчастливилось встретить своего земляка, который на тот момент имел за спиной 1,5 года военной службы.
После "карантина", так называется отделение где новобранцы проходят азы военной службы, после двухмесячных курсов, их распределили по взводам и он попал туда, где его земляк был заместителем командира взвода.
Старшина Гарейшин Рамиль любил дисциплину и порядок. Поэтому сразу со своим земляком объяснился, что поблажек не будет. Но в часы досуга он радостно командовал: "Рядовой Нохов, ко мне",- и тихонько расспрашивал, как там наша малая родина, как наш Улу-Телякский район, как наша деревня Улы-Карамалы.
Служба шла своим чередом . В один из майских дней старшина Гарейшин поведал младшему товарищу, что командование части делает отбор 10 бойцов для командировки в летную школу, в город Казань. Старшина спросил земляка:
- Хотел бы научится летать?- на что в ответ услышал:
-Хочу!
Старшина обещал выдвинута кандидатуру Закария, а там как решит командование.
Настал день , когда должны объявить имена бойцов, которых отправят на обучение.
- Даутов Ильхам Фаритович, Иванов Владимир Сергеевич,- зачитывал список командир.
Сердце Закария бешено колотилось, он думал:" Неужели я не прошел отбор?" Наконец восьмой по счёту прозвучала его фамилия:
- Рядовой Нохов Закария Исхакович!- следом были названы ещё два человека и затем прозвучала команда:
- Названным бойцам два шага вперёд! Вам оказана честь обучатся в летной школе города Казань, на сборы 2 дня, 22 мая отбытие.
Рамиль подошел к своему другу и похлопав по плечу предложил:
- В красный уголок приехал фотограф, давай на память сфотографируемся!
- Давай!-радостно согласился Закария.
Друзья, прощаясь, не подозревали, что их дороги еще не раз пересекутся.
Первый год в летной школе прошел незаметно, занятия по теории, строевая подготовка,практические занятия . Обучение в воздухе за штурвалом самолета начались только 2 месяца назад, а впереди ещё полтора года обучения. Но а пока на побывку домой. Вот и любимый город Уфа.
Она чем-то похожа на Казань, но роднее и милее сердцу.
Закария, как подобает бравому солдату, шёл уверенной походкой по базарной площади и вдруг он увидел девушку, которая продавала катык. Молодой человек подошел к ней и шутливым тоном спросил:
- И по-чём Чишминский катык.
- Откуда вы знаете что я из Чишмов?,-смутилась девушка
- Потому что самый лучший катык в Чишмах !-заспеялся солдат.
Полчаса шуток и разговоров прошли недаром, Закарий обещал через неделю Мухлисе, так звали красавицу из Чишмов ,приехать свататься и просить ее руки. На что девушка стыдливо опустив глаза и сказала:
- Да больно надо,- но всё же военный ей очень понравился.
Только через 3 дня она своей матери расскажет про его обещание посвататься. Хадича-аби поспешно начала собираться к встрече гостей, приговаривая:
- Ничего страшного если не приедут, а если приедут то очень хорошо! Что я тебя и двух сестёр солить буду что ли.
Свадьбу сыграли через неделю. А еще через неделю молодожены уехали на место службы в Казань. В 1931 году у них родился первенец, которого они назовут Анвар, а в 1935 году родилась дочка Фания. В том же году Закария уволился в запас. На гражданке Закария устроился в санавиацию. В предвоенные мирные годы семья жила неплохо.
Но вот в повседневных заботах на календаре появилась 22 июня 1941 года. 23 июня Закария, понимая свой долг перед родиной, засобирался в военкомат. Вдруг на пороге появился солдат посыльный и рапортовал:
-Товарищ лейтенант, Вас срочно вызывают в военкомат!
-Я туда и направляюсь.
В военкомате сообщили что через 4 часа поезд в Москву и вручили уведомление и предписание в командированную часть, которая дислоцировалась под Москвой.
Так началась война для Нохова Закарии.