Мы прилетели в Махачкалу 3 января и вместо солнечного и приветливого Дагестана нас встретил какой-то Сайлент Хилл. Обычно я смотрю в иллюминатор, чтобы примерно представлять, когда самолет коснется взлетно-посадочной полосы. Поворачиваю голову - вижу туман. Ну, наверное, ещё минут 10 снижаться, думаю я. И стоило мне отвернуться, как я чувствую удар. Мы приземлились. Туман стоит так низко, и он такой густой, что буквально не видно людей в 10 метрах от тебя.
Мы взяли арендованный автомобиль и очень осторожно выдвинулись в Дербент. Приехали и легли спать в надежде, что на следующий день погода наладится. Подъём в 8 утра, я подхожу к окну, чтобы наконец увидеть солнце, по которому я так истосковался в Москве, но там всё та же хмурь. За что я заплатил деньги? На плохую погоду я могу и в столице поглядеть!
Но туман даёт некую загадочность, и она была в тему, ведь в этот день мы поехали смотреть на уникальный и мистический объект - некогда секретный и единственный в своем роде экспонат проекта 903. Это экраноплан Лунь. Что это такое?
Вообще смесь бульдога с носорогом. Некий симбиоз корабля и самолета для уничтожения вражеских кораблей. Выглядит очень массивно и пугающе. Каспийский монстр (так его ещё называют) был спущен на воду в 1986 году, но так и не сделал ничего знаменательного. Позже финансирование сократили, проект заморозили и оставшиеся семь кораблей решили не производить. Так он и остался единственным в своем роде и невероятно одиноким. Стоял и ржавел на заводе в Каспийске. Потом кто-то здраво рассудил, что это уникальный экспонат, поэтому целесообразно отдать его в какой-нибудь музей.
Было решено перевезти его под Дербент и построить вокруг него что-то вроде патриотического парка. И что вы думаете? Да, сейчас он стоит и ржавеет в другом месте, но рядом с ним можно сфоткаться.
Кстати, вытащили его на берег в августе 2020 года, так что, вполне возможно, что вокруг него действительно построят крутой парк, даже план нарисовали, только вот срока окончания работ у этого плана нет, да и вообще, не похоже, чтобы кто-то им занимался.
Мне хотелось забраться внутрь экраноплана, и я начал шерстить интернет в поисках информации. Нашёл мужчину, который выкладывал фотки изнутри, написал ему и спросил, как он туда попал. Он ответил, что на самом деле двери корабля открыты, он просто дал 500 рублей экскаваторщику, тот поднял его в ковше на крыло, после чего, он смог самостоятельно осмотреть экспонат изнутри.
План крутой, посмотреть на старый советский аппарат изнутри и покататься в ковше, но когда я подошел к работнику и, подмигивая, спросил, есть ли какой-нибудь способ попасть внутрь, мне коротко и ясно ответили: "нет". Это и понятно, ведь было дождливо, и я мог поскользнуться на скользком металле, да и людей вокруг было не мало, точно захотел бы кто-нибудь ещё. А может я просто не умею подмигивать.