Найти в Дзене
Мысли из Блокно́тА

Относиться к окружающим, как к себе, — неверно.

Наверняка вы слышали о таком принципе: относитесь к окружающим так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. В разных формах, но с тем же смыслом, этот наказ встречается во множестве религий. Но я убеждён, что совет не универсален, а часто даже противопоказан. Ведь он не учитывает индивидуальные особенности нашего окружения, с которым мы взаимодействуем. Такой совет мог дать лишь тот, кто считает, что все люди одинаковы. Но это не так и вряд ли было когда-то таковым. И я всё чаще нахожу подтверждение этому на протяжении жизни.

Ситуация 1.

Когда я испытываю какое-то недомогание — например, простуда, банальная сезонная инфекция, ничего экстремального — то самое большое моё желание — чтобы меня оставили в покое, дали отлежаться в тишине, подремать или просто поводить глазами по тексту книжки, лежа в кровати и изредка что-то прихлёбывая из чашки. Я не люблю, когда в это время вокруг меня хлопочут, пытаются развлечь какими-то разговорами, каждый час спрашивают о моём самочувствии (будто бы простуда обычно проходит за час-два, а не за несколько дней) или так же часто касаются моего лба, проверяя температуру в моменты, когда я задремал. Думаю, вы согласитесь, что, если у больного и так упадок сил, отбивание от назойливых ухаживаний только ещё больше измотает и утомит. Хотя со стороны моих родных так проявляется забота и участие, но чаще она раздражает и тратит мою психическую энергию, вместо восстановления сил в состоянии покоя. Такой уж у меня темперамент, такова моя самость.

Это кот, и взгляд его красноречивее любых слов.
Это кот, и взгляд его красноречивее любых слов.

Честно следуя завету, который озвучен в самом начале поста, я отношусь к моим домочадцам во время их недомоганий точно так, как я сам этого жду с их стороны во время своей простуды. Я готов помочь, но если меня не просят, то я не навязываюсь, не тревожу. При этом мое поведение они воспринимают как безразличие, холодность. И так было до некоторых пор, пока мы это не обсудили и стали это учитывать.

Ситуация 2.

Некоторые люди сразу обращаются к незнакомцам на "ты": хоть стоя рядом с кем-то случайным в очереди в кассу, хоть к соседу по подъезду, хоть на форумах в интернете. Такое же отношение они приемлют и по отношению к себе. И в их среде это нормально. У них социальная дистанция обычно короче, а чувство такта сильно различается от людей воспитанных иначе. И это не моя попытка поделить людей на воспитанных и не очень, хороших и плохих, это просто реальность бытия, которую нельзя отрицать.

Значит ли это, что, в соответствии с вышеупомянутым принципом, они поступают правильно тыкая каждому встречному? Комфортно ли всем без исключения, когда такие люди обращаются к ним на "ты"? Я уверен, что далеко не всем, а скорее наоборот.

Вот и выходит, что относится ко всем так же (одинаково), как к себе, — это ошибка. Есть большая вероятность, что ваше поведение не одобрят, хоть, возможно, и не покажут этого, чтобы не спровоцировать конфликт. Лучше всего подходить к каждому человеку индивидуально, стараясь учитывать его особенности и пожелания, или хотя бы просто не забывать о хороших манерах и воспитании.