С перегоном браги вроде бы всё интуитивно понятно: налил в куб браги, подал тепло, подал охлаждение - всё, наслаждайся получением напитка.
На самом деле и тут не совсем просто, есть свои нюансы.
Заливать в куб брагу надо не более, чем на 3/4 объёма, оставляя в кубе место на тот случай, если вдруг брага начнёт пениться.
Как бы хорошо не отстоялась брага, как бы аккуратно не снимали вы её с осадка, некоторое количество осадка (отработавших дрожжей) в браге всё равно останется. При длительном кипячении эти оставшиеся дрожжи выделят дополнительное количество вредных веществ, которых в браге и так предостаточно. Следовательно, брагу надо перегнать максимально быстро. и вот тут начинающие самогонщики часто допускают ошибку: перегревают брагу до такой степени, что она попадает в холодильник и далее в ёмкость с самогоном. Подобное явление называется "брызгоунос". Самого в таком случае получается мутным.
Избежать брызгоуноса можно внимательно следя за тем, сколько тепла вы подаёте на нагрев куба. Электричество, газ, даже костёр - всё равно надо регулировать нагрев куба. Для контроля температуры в куб и встраивают термометры. Далее, с опытом, вы научитесь подбирать нужное количество подаваемого тепла.
Когда всё таки опасаетесь получить брызгоунос, хорошим помощником может стать диоптр.
И именно диоптр может оказаться первой деталью для усовершенствования вашего самогонного аппарата. Без него, конечно, можно обойтись, но он сильно упрощает процесс контроля.
И, конечно же, не стоит забывать о правилах безопасности, особенно при нагреве на газу или другом открытом огне, поскольку самогон - это всё-таки легковоспламеняющаяся жидкость.
Надеюсь, у вас всё получилось.
Поздравляю, вы выгнали свой первый самогон!
Но...пить такой самогон категорически не рекомендую. Это ещё не готовый к употреблению продукт, а всего лишь так называемый "спирт-сырец" (СС). В нём слишком много вредных для здоровья примесей. Для получения напитка, пригодного к употреблению, необходимо очистить спирт сырец от вредных примесей. Одним из способов очистки является вторая перегонка с разделением на фракции.
О перегоне спирта сырца и многом другом я постараюсь рассказать в следующих публикациях.
Если Вам нравится информация на канале - пожалуйста, поддержите канал лайками и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие публикации.