Найти тему

Зависимость от чужого мнения... Как наконец-то перестать зависеть от мнения окружающих

Зависимость от чужого мнения.. от оценки окружающих… что делать?? И как наконец – то от этого избавиться?

Если вас посещают такие мысли – поздравляю 🙌 значит, что вы на верном пути. Зависимость от чужого мнения – сильно тормозящий фактор. Сложно представить, чего бы многие люди могли достигнуть, если бы все время не оборачивались на мнения окружающих.

От куда же берётся эта самая зависимость? Как бы банально не звучало, но все и правда родом из глубокого детства.

«не реви, на тебя люди смотрят», «ведёшь себя отвратительно, что скажут твои друзья», «ты должен быть скромным, иначе тебя не примут», «не высовывайся, это не прилично» и ещё тысячи таких родительских уроков (установок) привели нас к зависимости.

К тому, что мы банально перестали оценивать себя, а пристально слушаем, что о нас скажут эти «милые» люди вокруг.

Опасность такого поведения в том, что за всей этой оценкой теряется ценность. Зависимость от мнения окружающих – загоняет нас в тиски, и тормозит развитие.

-2

Зависят от мнения окружающих исключительно люди с низкой или не стабильной самооценкой.

Способы выздоровления :

• Работа с самооценкой (долгий, но самый эффективный способ)

  • Работа с родительскими установками (медленный, на даже забавный).
Пример работы : вы хотите из хирурга пойти в циркового артиста в 40 лет, но боитесь «что скажут люди». Берете бумагу, ручку, сверху пишите: хочу пойти на артиста, закрываете глаза и слушаете какие установки идут в голову. (куда собрался? Тебе сколько лет? Что скажет коллега, подруга и тд? Цирк-это не серьёзно ) записываем. И прорабатываем каждый вопрос. Кто из окружающих такое может сказать? (может это вообще не ваша установка). Что может произойти самого плохого, когда этот вопрос будет задан и тд, до тех пор, пока вопрос не покажется «таким уж страшным». Далее отвечаем на эти же вопросы, но уже с позиции «а что хорошего они принесут» (радость и гармонию🤔).

• Работа с чувствами.

Учитесь распознавать и прорабатывать все чувства. С первого взгляда, может показаться, что это не логично и просто – это не так. На самом деле, нам сложно, с непривычки, определить, что конкретно мы в данный момент чувствуем.

Например : вы работали на износ, а шеф сказал: «да что ты вообще сделал? Вон Петька из 3го отдела, в 2 раза быстрее выполнил план». А вы знаете, что за этого Петьку весь отдел месяц работал, пока он шашни с коллегой мутил. Вот тут и возникают эмоции, скорее всего вы скажите, что почувствовали обиду, но вероятнее, это был гнев, злость с маааленькой долей обиды. Всех нас, к сожалению, учат подавлять, гасить или просто не замечать свои эмоции, что в корне не верно. Такое подавление и приводит к срывам, эмоциональным выгораниям, истерикам и разрыву отношений. Любую эмоцию нужно уметь прожить, если с положительными более-менее понятно, то с негативными нужно учиться работать. (как пример: злость выплескивать в спорт, обиду прорабатывать через медитации и тд).

Если заниматься такой практикой на регулярной основе, то через незначительное время, станет видно: кто специально манипулирует вами, кто нет; на чьё мнение вам «вдруг» становиться все равно, что некоторые ваши действия вообще не нуждаются в оценке и тд.

Спойлер: при длительной работе, вы поймёте, что собственно всем все равно на вас. И это круто👍

О работе с самооценкой, эмоциями и не только найдёте на моем канале. Как всегда, жду ваших комментариев, вопросов и 👍 подписывайтесь, и до новых встреч.