Я здесь не только для того, чтобы показывать, как готовить всякие вкусные блюда. Еще буду рассказывать разные интересные вещи. Так что канал мой, если я его опять не заброшу, обещает вырасти в полезное дело - подписывайтесь.
Вот здесь, например - Быстрый «Гадский» салат - рассказала, как отличить куркуму от крашеных муки или крахмала. Обидно ведь получить вместо ароматной специи бесполезную подделку.
Но что куркума, ценник на нее не сильно "кусается". А вот шафран - самая дорогая специя в мире. И вместо настоящих тычинок купить фуфло не только вдвойне обидно, но и смертельно опасно.
Что же выдают за шафран? Сафлор красильный, так называемый "американский шафран". Отличить их просто. У сафлора тычинки гораздо светлее, более рыхлые, не имеют шафранного пряного, насыщенного, одуряющего запаха. Сафлор - не страшный. Обладает эффектом слабительного, используется как добавка в чай.
Совсем утратившие совесть продавцы способны обозвать шафраном высушенные бархатцы.
В молотом виде шафран могут "перепутать" с куркумой.
Но есть еще безвременник осенний, в котором ядовиты все части, в том числе и тычинки. И внешне он чертовски смахивает на цветки крокуса, из тычинок которого и получают шафран. Так что не пытайтесь добыть эту специю самостоятельно.
Все это не повод отказаться от потрясающей колоритной и полезной специи. Просто, отправляясь покупать шафран, делаем это грамотно.
Признаки настоящего шафрана
- Насыщенный оранжево-красный, красный, красно-коричневый или красно бордовый цвет. Причем цвет однородный.
- Сногсшибательный запах.
- Интенсивный цвет, который придадут даже несколько тычинок воде или блюду.
- И наконец, цена. Минимальная - $5 за грамм. Да - за один грамм шафрана. Возможно - до 10 долларов за 1 грамм, в зависимости от того, иранский он, испанский, турецкий, и где покупать.
Хорошая новость - употреблять специю необходимо в малых количествах. Не больше нескольких граммов в год. И еще он очень легкий. В одном грамме специи шафрана содержится около 400 высушенных рылец. Для приготовления любого блюда достаточно 3-4. Баночки с одним граммом тычинок мне хватает на полгода месяцев.
Куда добавляют шафран
- Варенье, джемы, кремы, муссы, пудинги, ликеры, желе и мороженое.
- Хлеб, печенье, куличи, пироги, кексы, булочки.
- Идеально сочетание этой пряности и риса в любом варианте приготовления: ризотто, паэлья, плов, пудинг, запеканка.
- Шафран кладут в блюда из всех видов рыбы и морепродуктов.
- Вкусно с ним готовить творожные блюда, пасты, блюда из овощей, грибов, все виды мяса и птицы, пасту.
- Можно класть в горячие напитки - кофе и чай (особенно травяные чаи).
В блюда, которые готовятся, шафран добавляют за 5 минут до готовности. В тесто, когда замешивают.
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)
Предыдущий рецепт: Мексиканский вермишелевый суп - просто добавь херес
Следующий рецепт: Маринуем грибочки. Готовы через два часа