Описание: Разновидность квантовых компьютеров, обладающих основными квазиинтеллектуальными функциями. Производительность интеллектуальных компьютеров (сокр. - инк) оценивается исходя из количества единовременно применяемых для вычислений кубитов и порядка коэффициента эффективности стабилизатора волновой функции. Более поздние версии интеллектуальных компьютеров построены на системе включения декогерентности в процесс учёта квантовых состояний кубитов, что позволило исключить необходимость стабилизации волновой функции и снять принципиальное ограничение вычислительной мощности.
Инки нашли повсеместное применение в науке и технике от персональных помощников и бытовой техники до научных, военных и административных суперкомпьютеров Постфедеративного пространства .
Первое упоминание: [Путешественник. Подарок]
Цитаты:
- «- В костюм уже встроен инк, то есть интеллектуальный компьютер, - гость продолжал. - Он сам подстроит всё, что надо, адаптирует внешний вид, утилизирует лишнюю или добавит дополнительную энергию и прочее.» [Путешественник. Подарок]
«- (…) Кстати, ты знала, что интеллектуальным компьютерам дают имена? И что число звуков в имени отражает класс инка?..» [Путешественник. Просто друг] - «- Персональные интеллектуальные компьютеры, названные позже индивидуальными… Кстати, очень удачно названы – аббревиатура та же, а смысл более точный. Индивидуальным инкам дают имена из трёх букв. Фил, Нюр, Сэм и другие. Четыре буквы носят муниципальные инки и инки различных служб, типа Трор, Шеба и другие. А вот планетарные масштабы…
Что с ним? Он был напряжён, но не настолько! Чего он так испугался?
- … Стома, Фагот. Далее идут…
Господи! Он же услышал её мысли! Конечно услышал, когда она испугалась кольца!..
- … доводилось работать с инком по имени Клапауциус! Вот уже где…» [Путешественник. Просто друг]