В общем-то, к «мальчикам» это тоже имеет отношение. Я, например, уже будучи мужчиной, часто водил свою любимую в невероятно дорогой ресторан. Мог бы и отказать, вежливо признаться, что это будет не по карману, но она же хотела! А я даже не пробовал что-то говорить. Мне оставалось только сидеть и молиться, чтобы она не заказала слишком много. Потом же я злился на себя: какой-же я подкаблучник-промокашка! Но исправить ситуацию никак не удавалось.
Подобных примеров из жизни – масса. А все потому, что мне с детства внушали: «Надо быть хорошим человеком, всегда откликаться на чужие просьбы, и только тогда тебя будут любить. Прежде всего надо думать о других, а в последнюю очередь – о себе».
С годами понял, как были неправы мои родители: будучи таким «хорошим», я постоянно испытывал стресс. И не скажу, что меня любили за мою чрезмерную отзывчивость: люди меня просто использовали. А когда замечали мою нервозность, открыто упрекали меня.
Итак, я понял, что надо что-то менять. Но как? Решил обратиться к опытному психотерапевту. И он сказал мне удивительную вещь: оказывается, многих людей угодливость раздражает не меньше, чем эгоизм. Также специалист посоветовал мне специальные упражнения.
Общение – вызов
Я был склонен поддакивать во всем даже незнакомым людям. Например, я лечился у врача, на которого в очереди в поликлинике пожаловалась одна женщина: мол, вообще ничего не смыслит, сейчас доктора такие плохие. Вместо того, чтобы соглашаться, я сказал: «Он только институт закончил, для молодого специалиста очень даже ничего. Меня хорошо лечит. Может, у Вас просто сложный случай». И она, к моему удивлению, просто пожала плечами, а не сказала: «Умник нашелся!»
Я почувствовал себя гораздо увереннее и даже немного доминирующим. Не стоит удивляться и говорить, что я странный: я ведь тогда только начал избавляться от угодливости.
Слова имеют значение
Я был склонен все время извиняться даже без повода. Подробно рассказывать не буду, «угодники» меня поймут . Я стал следить за словами: вместо извинений за чужую помощь я говорил слова благодарности. В конце концов, разве стыдно принимать помощь от другого? Если я помогаю людям, почему другие помогать не должны?
Так ли все важно, как кажется?
Вернемся к случаю с «плохим» врачом. Предположим, та женщина могла разозлиться на меня. Но крайне редко бывают случаи, когда незнакомый человек может значительно повлиять на жизнь того, кто в чем-либо с ним не согласился. Я тогда мечтал работать в кое-какой престижной компании, но моя собеседница не была ее директором .
И вообще, почему они должны так сильно обращать на меня внимание? Разве у других людей не хватает своих проблем? По-моему, хватает. Осознав, что мало кому есть до меня дело, я стал более раскрепощенным. Я стал собой.
Я не говорю, что нужно впадать в другую крайность – бескомпромиссность и нелюдимость. Нужно найти золотую середину. У меня это получилось не сразу, но все же получилось. Иначе я бы все это просто не написал.