Найти тему
ХозБлог

Деревянный пол своими руками: ничего сложного

В предыдущей статье я рассказал, как самостоятельно решил продолжить строительные работы в гостевом домике. Продолжаю эту рубрику.

Свой рассказ я построю в соответствии с планом работ, который изложил в предыдущей части.

Электроснабжение строительных работ я раскрывать не буду. Так как все работы по этому разделу сводились к покупке электрического кабеля нужной длины и подключение его к ЩУ.

Следующим этапом строительства было сооружение временного пола, который был необходим для продолжения работ. Лаги уже имелись в срубе. Оставалось их закрепить и постелить на них временный (черновой) пол.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Лага представляют собой брус прямоугольной формы из строительных сортов древесины, на который крепятся напольные доски. Укладываются лаги на край ростверка (в моём случае) и на опорные столбики (при необходимости). Схему размещения лаг в срубе я заранее подготовил.

Фото их архива автора
Фото их архива автора

Так же не лишним будет сказать, что я решил не засыпать пространство под полом до уровня лаг, как делают некоторые, а оставить вентилируемый подпол. Продухи в фундаменте для этого имелись. В дальнейшем, когда нужно будет переоборудовать помещение под мойку и парилку, я планировал снять пол и сделать стяжку, для слива воды. Пока что я постелил на грунт гидроизоляцию (рубероид) и насыпал на него слой песка примерно 10 см.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

У меня в качестве лаг использовался брус сечением 20 х 15 см., уложил я их на ребро и закрепил при помощи металлических уголков и саморезов, что создавало достаточно прочную конструкцию. Перед укладкой их надо обязательно обработать антисептическим раствором. Находиться они будут в агрессивной среде, на границе тепла и холода, поэтому для того, чтобы увеличить срок их существования, они обрабатываются. Укладка на ребро в дальнейшем позволило мне сделать слой утеплителя толщиной 20 см.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Расстояние между лагами делается 50-60 см - в зависимости от того, какой ширины будут листы утеплителя. Но нужно учесть, что утеплитель должен быть уложен плотно, без зазоров. Если ширина его 60 см, то расстояние между лагами выбирается 58- 59 см.

Поверх лаг, в качестве временного пола, я настелил обрезную доску сечением 4х15 см, закрепив её саморезами. Почему я выбрал доску для чернового пола именно такой толщины, ведь обычно черновой пол делают из доски толщиной 2 см? В дальнейшем я планировал использовать эти доски для других строительных работ. Но об этом позже.

Теперь в моём домике есть временный пол и можно продолжать строительные работы. Продолжение истории здесь.