Юлия Сальникова
Максим видит своих формальных одноклассников дважды в год – на линейке и на новогодних утренниках. Но учатся они по разным кабинетам, весь класс на втором этаже, а Максим – на первом. Лифта в ангарской школе нет, а ежедневно поднимать ребенка на «коляске» по лестнице, не сможет ни одна даже самая сильная мама.
Там, на втором этаже, кажется Максиму, «трава зеленее», мир ярче, там всегда шумно и весело. Он мечтает, что у него когда-нибудь будет сосед по парте и одноклассники, про которых можно было бы рассказывать родителям веселые истории. Максим Смольников может и хочет учиться вместе с другими детьми, но ему не дают место в классе:
— Максиму нужен специальный класс, в котором учатся пять человек. В его школе такой класс для ребят с инвалидностью набирается раз в четыре года. Сын не попал в этот набор, поэтому нам предложили индивидуальное обучение или коррекционную школу,- рассказала мама мальчика Людмила Смольникова. – В такой спецкласс набирают в основном более сохранных детей, проще говоря, ребят «полегче» в плане состояния здоровья. Но ведь из садиков каждый год выпускаются «особенные» дети, и «тяжесть», конечно, разная.
Родители выбрали индивидуальное обучение. С тех пор Максим ежедневно ходит в школу к 9 часам, но на всех занятиях сидит абсолютно один. Но это еще полбеды – условно в 10-11 часов мальчика отправляли домой, его учебный день длился всего полтора — два часа.
У него было в день по три урока, каждый 20 минут. Ни музыки, ни адаптивной физкультуры не было. Его мама Людмила писала обращения в органы образования, чтобы скорректировали индивидуальную программу и предоставили ее сыну место в классе.
С первым требованием кое-как разобрались: администрация школы добавила в список предметов для Максима музыку, труды, занятия с логопедом – теперь предметов стало шесть вместо трех.
— Это, конечно, дало результат — моторика стала лучше, улучшилось чтение и письмо, - объяснила порталу «Открытые НКО» мама мальчика. — Но главная проблема осталась – Максим лишен нормальной социальной среды. И если раньше он практически каждый день спрашивал меня, когда сможет учиться вместе с другими ребятами, то постепенно это желание начало угасать. Он уже не так сильно хочет идти в школу, где нет коллектива, хотя он очень тянется к детям, у него есть приятели по садику, по предыдущей школе, по нашему центру «Притяжение».
Людмила Смольникова обратилась за помощью к юристам РООИ «Перспектива». Общественники бесплатно отстаивают права детей с ОВЗ на обучение, не только дают консультации, что делать, если школа отказывает принимать ребенка в класс, но и представляют интересы семьи в суде. История Максима из Ангарска еще не закончена – с 2019 года длятся суды.
— В школе ссылаются на нехватку условий, говорят, что детей для создания малокомплектного класса подобрать не возможно, ссылаются на СанПины, — объясняет Людмила Смольникова.
Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении жалобы 16 декабря.
— То есть суды последовательно признают, что отсутствие у родителей детей с инвалидностью возможности учить своих детей в классе с другими детьми — не нарушение их прав. Хотя на самом деле у любого родителя независимо от состояния здоровья и развития ребенка есть право выбрать — учить ребенка в классе или нет. Мы ждем решения кассационного суда и будем обсуждать жалобы в Верховный и Конституционные Суды,- добавила юрист «Перспективы» Валентина Фролова.
За историей этой семьи следят многие жители региона, воспитывающие особенных детей. Случай с Максимом, к сожалению, не единственный, когда родителям приходиться бороться за право своего ребенка учиться в школе.
— В 2019 году родители коллективно обращались в Управление образования и министерство образования Иркутской области со списком детей, кто хочет в школу. В итоге, по этому списку сделали три первых класса в коррекционной школе на федеральном уровне. Но для четырёх детей с ДЦП места в муниципальной школе не нашлось. Их оформили, якобы в первый класс, в специальном садике. А в первый класс в шестую школу дети пошли только в 2020-м году, так как и было заранее оговорено — раз в четыре года. То есть так ничего с места и не сдвинулось, — рассказала Людмила.
Максим же, которому всего 11 лет, несмотря на все сложности, старается не терять веру в людей. Он с удовольствием общается с ребятами из центра, куда его приводит мама после школы, всегда улыбается детям в парке, где любит гулять. Он очень внимательный и любознательный мальчик, научился даже определять марки машин, не видя их значка. Дома Максим частенько разговаривает с голосовым помощником Алисой, но знает, у него еще будет много настоящих друзей, не в телефоне, и эту «лестницу» он обязательно преодолеет.
Получить бесплатную консультацию по вопросам образования детей с ОВЗ от юристов «Перспективы» можно, заполнив анкету на сайте проекта:
https://inclusion24.ru/asklaw
Просто скопируйте ссылку и вставьте её в командую строку браузера.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️