В первый рабочий день наступившего 2021 года всех курильщиков с утра «обрадовали» новостью - Минздрав якобы готовит новые требования к производителям сигарет. Что это за требования? Разбираемся в текущей записке.
Напомню, что все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение.
11 января ряд федеральных российских СМИ сообщили, что МЧС и Минздрав сообща готовят к утверждению новое требование к сигаретам, по которому они должны быть самозатухающими. Как считает первый заместитель главы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, такую норму нужно ввести в технический регламент и согласовать с партнерами из ЕАЭС. По его мнению, эти меры позволят снизить количество пожаров.
Дело тут вот в чем. По-прежнему одной из самых частых причин возникновения пожаров в нашей стране является неосторожное обращение с огнем. Данный пункт делится в статистике еще на несколько подпунктов. Один из которых - пожары, возникшие из-за непотушенной сигареты.
Кстати, наибольшее количество смертельных случаев при пожарах в России происходит из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения. Это я не сам выдумал. Нам, журналистам, регулярно такую статистику предоставляют в управлении ГУ МЧС по нашему региону.
То есть, если бы сигарета сама гасла после того, как человек перестает затягиваться (он пьяный и уснул), этих смертей не было бы вовсе. Так что предложение сделать самозатухающие сигареты резонное. И не случайно, что разработчиком нового технического регламента для сигарет объявлен тандем двух министерств - МЧС и Минздрава.
Сегодня же ближе к вечеру РИА Новости взяло комментарий у Минздрава. Вот что говорится в сообщении этого ведомства:
По данным ВОЗ, в настоящее время все штаты США, Австралия, Канада, Исландия, Южная Африка и все 28 государств - членов Европейского союза приняли политику, требующую производство сигарет с низкой воспламеняющей способностью (НВС). Эти страны составляют примерно 20 процентов населения мира, потребляют примерно 20 процентов производимых в мире сигарет и в целом являются в основном крупными странами с высоким уровнем дохода.
Ранее в СМИ назывались сроки принятия регламента. Но позже оказалось, что никаких сроков пока нет. Все это на уровне фантазии. Инициатива действительно обсуждается. Это в Минздраве признали. Но пока это все, что нам следует об этом знать.
К слову, каким образом сигареты будут делать с НВС, пока тоже неизвестно. То ли это будут какие-то «гасящие» добавки в табак, то ли обработка гильз специальным «противопожарным» составом. Известно лишь требование, которое будет предъявляться к сигаретам - они должны полностью тухнуть, если человек перестает делать затяжки.
Отразится ли это новшество в случае его принятия на нас, курильщиках? Думаю, да. Как именно? Жду ваши версии в комментариях к моей записке.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Ни в коем случае не начинайте курить, если вы этого не делали. Тем более, что курение в постели в состоянии алкогольного опьянения может стать причиной пожара.
Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.
Не болейте!