Найти тему
Для Себя своими руками

Завести воду из колодца в дом своими руками - делаем правильно

Доброго времени суток, гости и подписчики канала "Для Себя своими руками"

Завести воду в дом сможет, наверное, каждый, ничего в этом сложного нет - разберёмся.

-2

1. Копаем траншею от дома к колодцу, глубина траншеи от 1,5 до 2,0 метров. Глубина нужна, для того чтобы стоячая вода не замёрзла в трубе. Глубину можно сделать и меньше, все зависит от региона. Ещё трубу сверху можно утеплить ЭППС 30 или 50 мм.

2. В траншеи делается отсыпка из песка и укладывается труба. Трубу лучше проложить в гильзе. В качестве гильзы можно использовать любую трубу большего диаметра. Гильза нужна для свободного перемещения подводящей трубы и прокладки питающего кабеля. Можно конечно и так закопать, ничего страшного не случится. Единственное что может понадобиться заменить кабель или проложить новый (на всякий пожарный).

Для питания насоса необходимо проложить водопогружной кабель, ни в коем случае не нужно использовать ВВГ, ПВС и тп. Оплётка кабеля со временем будет трескаться, а кабель будет в сырой земле - что дальше сами понимаете.

В качестве альтернативы кабель можно проложить в ПНД трубе.

Колодец с самоизливом
Колодец с самоизливом
-4

3. Вход подводящей трубы в колодец нужно загидроизолировать от проникновения грунтовых вод и всякой грязи. Также не стоит забывать про ввод в дом. Если дом стоит на ленте или на плите, то можно сделать подкоп под домом, пробить в бетоне отверстие и завести трубу. Но вот если ваш дом стоит на винтовых сваях или на столбчатом фундаменте, то высока вероятность что в промежутке от грунта до дома, труба будет промерзать.

Из наиболее доступных вариантов, это проложить в гильзе греющий кабель. Если насос погружной, то можно избавиться от обратного клапана и вода после выключения будет стекать обратно в колодец.

4. Подводящую трубу лучше сделать из ПНД, с толщиной стенки 3 мм и диаметром 32 мм. Меньшего диаметра трубы лучше не использовать, если насос слабенький, то он не сможет продавить воду и напор будет слабый.

5. Что касается насоса. Если насос погружной, то не следует его погружать слишком близко ко дну. При включённом насосе образуются вихри, которые могут загнать муть и песок в систему. Если в доме будет находиться насосная станция, то вода будет плавно заходить в трубу, без всяких лишних завихрений и тп.

6. Зимнее консервирование и слив воды. Если в зимнее время пользоваться водой не планируется, то нужно позаботиться об удобном сливе воды. В колодце необходимо организовать сливной кран. Либо как я подметил выше, избавиться от обратного клапана, чтобы вода стекла в колодец до уровня зеркала. Либо на насосной станции организовать слив воды.

7. Комплектующие и обвязка в доме. В доме необходимо (обязательно) установить косой фильтр грязевик, пропускающий микрон так 400, а за ним рекомендуется установить фильтр тонкой очистки на 100 микрон. Если этого не сделать, то рано или поздно вы забьёт всю свою систему грязью или песком. Самое неприятное, когда забьётся реле давления и насос не сможет выключиться. Как бы там не было, из колодца в систему будет залетать грязь. После фильтров устанавливается реле давления и гидроаккумулятор. Перед гидроаккумулятором нужно поставить кран (мало ли по каким причинам его нужно будет заменить).

И не забываем: чем ниже вся система к полу, тем она меньше потеет.

А на этом у меня всё, в принципе в том, что изложено выше ничего сложного нет.

СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.

Вам может понравиться:

Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube