Найти тему
Я- беспокойная!

Секонд хенд. "За" и "против".

Дорогие дамы! Моя сегодняшняя статья для женщин, которые не имеют возможность покупать дорогие фирменные вещи, на которых красуются этикетки с названиями мировых брендов. Но, при этом, не желающих носить некачественные ,хотя тоже недешевые вещи, приобретая их в наших разнообразных "бутиках", обогащая тем самым, рукастых китайцев.

Все началось лет 7 назад, когда я встретила свою давнюю подругу с которой мы как-то редко виделись последнее время. За разговорами о том, о сем, я обратила внимание на то, что она очень модно, стильно и, главное, дорого одета...Пользуясь правами, которые даёт давняя дружба, я не выдержала и поинтересовалась -откуда такие красивые вещи? Ведь профессия школьного учителя с соответствующей зарплатой оного, уж никак не располагает к подобным тратам. Подруга абсолютно спокойно ответила ,что давно одевает семью в секонд хенде. Моя память тут же услужливо подкинула мне давно забытые ощущения от единственного моего посещения такого магазина в ту пору, когда только начались завозы в Россию бывших в употреблении вещей из Европы. Мы с мамой пришли в неработающий к тому времени заводской цех (дело было в 90х) и оказались в толпе людей, которые сноровисто рылись в кучах шмотья, валяющихся прямо на полу. У меня мгновенно зачесался нос, заслезились глаза и появилось ощущение, что я оказалась где-то в месте, которое было сродни помойке. Но хотя времена были тяжёлые, мы с мамой почти сразу ушли- не смогли себя заставить нырнуть в кучу чужих вещей, которые нестерпимо пахли дезинфекцией и старым тряпьем.

И тут красивая, ухоженная и нарядная женщина заявляет, что одевается именно в том месте , которое вызывает у меня ассоциации с лагерем беженцев. Оказывается, к тому времени эти магазины стали приобретать статус вполне себе приличных торговых точек с вешалками ,стойками и примерочными. Признаюсь честно, вид подруги и её мужа в таком презентабельном виде на меня подействовал довольно сильно и я пошла туда, куда больше никогда не собиралась возвращаться. В секонд хенд. В дверь я прокралась чуть не согнувшись пополам, воровато оглядываясь и вглядываясь в каждое лицо, боясь, что меня узнают кто- нибудь из родителей учеников или ещё кто-то неподходящий для встречи в таком месте. В этом не очень приятно сознаваться , но я даже и не могу объяснить причину такого непонятно почему нахлынувшего снобизма: скорее всего, в глубине души все же сидела мысль, что педагог с высшим образованием должен иметь возможность купить себе штанов и блузок если уж не в приличном магазине, то хотя бы новых....Но оказалось все совсем не так как раньше. Вещи были развешаны по группам: попадались и совсем новые, и с очень небольшой степенью износа. Отдельно, уже по более дорогим ценам, продавалась брендовая одежда. И там, к своему величайшему удивлению, я нашла пару совершенно новых свитеров для мужа и сына с теми этикетками, на которые мне оставалось только взирать в витрине какого- нибудь бутика. Конечно, так везёт редко, но иногда везет)).

-2

Не скажу, что я стала совсем уж заядлой посетительницей подобных торговых точек, но вынуждена признать: зарубежная комиссионка выручала меня не раз, и не два. Был случай, когда мне удалось найти там потрясающее новое вечернее платье за ( вы не поверите) 500 рублей. Оно было просто сильно помято, но стирка и парогенератор превратили его в конфетку.

Я ни в коем случае не призываю вас, дорогие женщины, стать клиентами секондов. Все же, если задуматься, мы покупаем вещь, бывшую в употреблении...Но наша жизнь иногда диктует такие правила, что пытаешься экономить на всем, чтобы в семье было все необходимое для достойной жизни. Но женщина есть женщина: иногда новая, да ещё, что немаловажно, дешёвая и европейского качества вещь так радует, что забываешь о её происхождении. Потому, что за хлопотами о семье, о доме, о близких, мы забываем побеспокоиться о себе. А, как уверяет реклама, мы этого достойны. ( Хотя на самом деле, мы достойны большего).

-3
Интересно узнать ваше отношение к подобным магазинам, уважаемые гости канала!