Найти тему
Владимир Черкасов

Берен Эрхамион – Иван-царевич Белерианда

В публикациях «Джон Сноу – Иван-царевич Вестероса» я обратил внимание на совпадения между персонажами сериала «Игра престолов» и героями русских народных сказок. Также мной отмечены некоторые интересные совпадения между «Игрой престолов» и известными событиями русской истории.

В процессе обсуждения в сети «Интернет» некоторые читатели предположили, что Джордж Мартин вполне мог использовать русские народные сказки в качестве источника своего вдохновения.

Однако, вопрос далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что аналогичные совпадения в образах героев и сюжетных ходах имеются и в других произведениях жанра фэнтези.

В качестве характерного примера обратимся к творчеству родоначальника жанра – Джона Толкиена.

Берен, Лютиэн и Хуан. Взято из: http://mesi-gi.blogspot.com/p/beren-luthien.html?m=1
Берен, Лютиэн и Хуан. Взято из: http://mesi-gi.blogspot.com/p/beren-luthien.html?m=1

Для начала коротко напомню основные черты, присущие Ивану-царевичу, совпадения с которыми я отметил в образе Джона Сноу:

- в начале повествования Иван-царевич показан в приниженном социальном статусе. В некоторых сказках это выражается даже в особенном варианте имени: Иван-дурак, Иван-крестьянский сын;

- Иван-царевич является членом большой семьи, у него много братьев и сестер, других родственников;

- Иван завязывает близкие отношения с наследницей царского рода, царевной;

- однако брак между ними крайне затруднен, как правило условием его заключения становится некое заведомо невыполнимое задание;

- Ивану помогают звери, из которых наиболее известен Серый Волк;

- Иван вступает в схватку с могущественным повелителем, который одновременно является колдуном, черным магом или кем-то в этом роде. Чаще всего его оппонентом выступает Кощей Бессмертный;

- Иван-царевич участвует в нескольких героических походах, целью которых является добыча редких артефактов (Жар-птицы, молодильных яблок) или уничтожение серьезного противника (того же Кощея Бессмертного);

- довольно часто, хотя и не всегда, Иван умирает либо иным способом попадает в царство мертвых (подземное царство). Несмотря на опасности, ему удается вернуться в мир живых/воскреснуть;

- у героя русских сказок часто имеется волшебный клинок, обладающий выдающимися боевыми качествами. Это оружие связано со смертью, оно взято «из земли» (меч-кладенец);

- обычно ближе к концу сказки выясняется благородное происхождение Ивана. Он обретает высокий общественный статус. История как правило заканчивается свадьбой Ивана с царевной.

В дальнейшем, кроме особо оговоренных случаев, я не буду каждый раз сравнивать персонажа из легендариума Толкиена с Иваном-царевичем, а буду просто выделять жирным шрифтом перечисленные выше признаки.

В творчестве Толкиена присутствуют сразу несколько персонажей, которые обнаруживают значительный пласт совпадений с Иваном-царевичем.

Но один из них выделяется среди прочих.

Это Берен Эрхамион (Beren Erchamion).

При описании Берена я использовал издание: «Сильмариллион». М. Издательство Аст. 2002. Перевод с английского Н.Эстель. В дальнейшем при цитировании я буду приводить только номера страниц, без указания источника.

Прозвище Берена – Эрхамион – в переводе с синдарина, языка лесных эльфов буквально означает «Однорукий»; также он имеет прозвище Камлост или «Пустая Рука». Это один из ключевых персонажей в истории Средиземья и в целом в легендариуме Джона Толкиена. Берен, с точки зрения его создателя, судя по всему, является вообще главным персонажем Средиземья. Местом его обитания и деятельности является Белерианд – страна, существовавшая на западе Средиземья во времена Первой Эпохи, впоследствии ушедшая под воду.

Совпадения между Береном и Иваном-царевичем просто бросаются в глаза.

В начале повествования Берен имеет крайне низкий социальный статус.

При первом появлении на страницах Сильмариллиона Берен весьма далек от будущего статуса великого героя и основателя царского рода. Он является бедным сиротой, вся семья которого погибла в Битве Внезапного Пламени. Он скитается по лесам, живет и питается подобно диким зверям. Толкиен подчеркивает непривлекательный внешний облик Берена: «Берен пришел в Дориат нетвердым шагом, поседевший и сгорбленный, словно бы под тяжестью долгих мучительных лет» (Стр. 189).

Берен имеет многочисленных родственников.

Берен описывается как выходец из большой семьи: он является сыном Барахира и его супруги Эмельдир. Он принадлежал к Дому Людей Беора из Дортониона, многочисленному роду первых людей Средиземья.

Во время Битвы Внезапного Пламени, которая произошла, когда Берен был совсем юным, его страна оказывается уничтоженной, и он какое-то время оказывается вынужден скрываться с отцом и десятью его соратниками в лесах и горах, а затем, после гибели отряда в результате нападения орков, оказался единственным выжившим. Отмечу, что Берен входит в состав отряда из двенадцати спутников. О значении этого факта я еще скажу в дальнейших публикациях.

Берен и Лютиэн. Тематический косплей. Взято из: https://pikabu.ru/story/beren_i_lyutiyen_5034409?view=amp
Берен и Лютиэн. Тематический косплей. Взято из: https://pikabu.ru/story/beren_i_lyutiyen_5034409?view=amp

Отмечу также, что Берен называется другом всех зверей и птиц; представители фауны Белерианда помогают нашему герою.

Главным противником Берена является ни много ни мало сам прародитель зла – черный властелин Моргот. Для лучшего понимания обстановки укажу, что главный злодей «Властелина Колец» Саурон являлся лишь одним из прислужников Моргота, хотя и весьма могущественным.

Если помнить, что мы сравниваем Берена с Иваном-царевичем, то невозможно не обратить внимание на очевидные ассоциации между Морготом и Кощеем Бессмертным. Хотя на это утверждение можно возражать, в дальнейшем я попытаюсь сравнить этих двух персонажей.

После смерти отца Берен поклялся отомстить и в одиночку сражался с прислужниками Моргота. Его борьба оказалась столь эффективной, что Моргот назначил за его голову высокую награду и направил на борьбу с Береном большой отряд своих войск. Столкнувшись с превосходящими силами противника, Берен вынужден отступить на юг и, уходя от преследования, он чудесным образом сумел проникнуть в потаенное эльфийское княжество Дориат, в которое до него не смог попасть ни один человек.

Таким образом, Берен, после длительных скитаний, попадает в далекую от своей родины землю, населенную другим народом, попасть в которую для простых смертных является практически невозможной задачей.

Берен завязывает близкие отношения с наследницей царского рода.

Отдельного внимания заслуживает возлюбленная Берена – Лютиэн Тинувиэль. Она принадлежит к роду эльфов, то есть является представителей другого народа, к которому Берен не принадлежит. О происхождении Лютиэн я скажу отдельно.

Свою избранницу Берен случайно встречает в лесу, он поражен ее красотой и она, несмотря на непрезентабельный вид нового знакомца, также испытывает к нему симпатию. Их отношения развиваются благоприятно и дело идет к свадьбе. Однако идея отдать свою единственную дочь замуж за оборванного бродягу оказывается совсем не по душе отцу Лютиэн – князю Элу Тинголу, правителю Дориата. Об этом персонаже я также расскажу отдельно.

Элу Тингол пытается воспрепятствовать заключению брака между Береном и Лютиэн. Однако, будучи опытным в политических делах, он не отказывает прямо, а ставит перед потенциальным зятем условие для заключения брака.

Условием для заключения брака между Береном и Лютиэн становится заведомо невыполнимое задание.

Через год после знакомства Берен с Лютиэн являются к Тинголу и сообщают ему о своих планах.

Как уже говорилось, Тингол не отказывает прямо, но и согласием его ответ не назовешь: он говорит, что согласится на свадьбу только в том случае, если Берен принесёт ему Сильмарил, волшебный камень из короны Моргота.

Берен и Лютиэн перед троном князя Элу Тингола. Взято из: https://www.pinterest.fr/pin/545568942336286514/
Берен и Лютиэн перед троном князя Элу Тингола. Взято из: https://www.pinterest.fr/pin/545568942336286514/

Нужно понять, что Сильмарилы являются самой важной целью прибытия эльфов в Белерианд, их не смог вернуть сам их создатель, великий мастер Феанор, погибший в бою с прислужниками Моргота. Таким образом, Берен в одиночку должен сделать то, что не смогло сделать целое войско. Отметим, что в данном случае Элу Тингол, с точки зрения автора повествования, посылает Берена на верную смерть.

Но Берен оказывается далеко не так прост, как представлялось изначально.

У Берена есть верный помощник – говорящий пес Хуан.

Задача была практически невыполнимой, но Берен решительно выступил в поход. У него быстро нашлись помощники, один из которых весьма примечателен, ибо это не человек или иное разумное существо из легендариума Толкиена, а животное – пес по кличке Хуан.

В сравнении с сюжетом русских сказок, Хуан занимает очевидное место Серого Волка.

Изначально Хуан принадлежал одному из сыновей Феанора, Келегорму и был вожаком стаи волкодавов, которые сопровождали Келегорма повсюду. Хуан не совсем обычный пес, он имеет божественное происхождение – он подарен эльфийскому князю самим Орёме – одним из валаров, богов Арды – мира, созданного воображением Толкиена. В пантеоне Арды Орёме является небесным покровителем охотников.

Роль Хуана в успехе Берена сложно переоценить, поскольку именно он нашел Лютиэн, которая пробиралась на помощь своему возлюбленному. Келегорм со своим братом Куруфином охотятся и во время охоты Хуан выходит на след Лютиэн, которая неожиданно предстает перед братьями. Келегорм на словах высказывает Лютиэн поддержку, но проявляет лицемерие, лишая её свободы. Он ведет хитрую двойную игру, рассчитывая жениться на Лютиэн и тем самым получить права на трон Дориата.

Поскольку Берен был другом зверей и птиц, Хуан встает на его сторону и помогает Лютиэн бежать из заточения. При этом пес обретает дар речи, советуя пленнице как именно лучше всего спастись.

При помощи Хуана Лютиэн добирается до логова Саурона, где томится в заключении Берен. Хуан поочередно убивает всех волколаков, злобных чудовищ в волчьем обличье, состоящих в услужении Саурона, а потом одолевает в единоборстве и его самого. В результате Лютиэн получает власть над крепостью Саурона и освобождает Берена.

В дальнейшем Хуан много раз помогает Берену и Лютиэн. Примечательно, что, как и Серый Волк из русских сказок, Хуан часто позволяет Лютиэн ездить на себе верхом, а также время от времени разговаривает.

Берен вступает в схватку с прародителем зла Морготом.

Итак, великий князь Элу Тингол дает Берену смертельно опасное и заведомо невыполнимое задание – добыть Сильмарил из короны Моргота. Несмотря на очевидную невозможность выполнения этого поручения, Берен приступает к выполнению задачи. Лютиэн втайне от отца помогает своему возлюбленному.

Берен гордо говорит Тинголу, что тот слишком дешево ценит свою дочь, дает обещание, что скоро волшебный камень будет в его руке, а затем покидает Дориат. Однако довольно быстро он осознает всю тяжесть поставленной перед ним задачи. Понимая, что в одиночку ему никогда не подобраться к короне Моргота, он отправляется за помощью к эльфийскому князю Финроду Фелагунду, правителю спрятанного в глухом ущелье укрепленного города Нарготронда.

Финрод соглашается помочь Берену и обращается к своим подданным с призывом выступить с ним вместе. Но такое опасное задание отпугивает даже очень храбрых. На призыв откликаются лишь десять воинов и, таким образом в отряде снова оказывается двенадцать спутников. Такое вот постоянство образов.

Отряд Финрода попадает в засаду и все спутники оказываются в заточении в логове Саурона. Обстоятельства спасения Берена от верной смерти я изложил выше.

С помощью магии Берен облачается в шкуру убитого Хуаном волколака Драуглуина, Лютиэн же принимает обличье громадной летучей мыши Турингветиль.

Пользуясь маскировкой, Берен и Лютиэн проникают в Ангбанд – цитадель Моргота и добираются до его покоев. Прародитель зла не стал сразу убивать непрошенных гостей. Из текста Сильмариллиона подразумевается что, оценив красоту Лютиэн, он задумал взять ее в наложницы. Лютиэн просит разрешения спеть для Моргота и тот милостиво позволяет. Песня царевны усыпляет его и в это время Берен сумел вырезать один Сильмарил из железной короны Моргота. Он попытался вытащить ещё один камень, однако его кинжал сломался, и его осколок задел Моргота, отчего тот пробудился. Берену и Лютиэн приходится довольствоваться одним камнем и срочно уносить ноги.

Берен и Лютиэн. Образы, не теряющие популярность. Взято из: https://www.pinterest.ru/pin/325948091756972252/
Берен и Лютиэн. Образы, не теряющие популярность. Взято из: https://www.pinterest.ru/pin/325948091756972252/

Очнувшийся Моргот вне себя от ярости приказывает схватить беглецов и на выходе из Ангбанда их встречает громадный волк Кархарот. Берен, зажав в руке Сильмарил, выставил руку вперед, надеясь, что сияние волшебного камня отпугнёт прислужника зла. Но Кархарот не испугался, а откусил Берену кисть руки вместе с Сильмариллом, и проглотил добычу. Однако, Сильмарил начал обжигать внутренности Кархарота и тот бежал куда глаза глядят. Берен получил серьезное ранение, но вновь оказался спасен своей любимой, которая смогла исцелить и это увечье.

Берен и Лютиэн вернулись к Тинголу, так как Берен смог выполнить свою клятву, как он и обещал Элу Тинголу, ведь Сильмарил находился в его руке, которая в свою очередь, находилась во чреве Кархарота. Когда он показал князю Дориата свою покалеченную руку, Тингол понял, что Лютиэн и Берен совершили великий подвиг и выполнил обещание – дал разрешение на свадьбу: «И показалось тогда Тинголу, что человек этот не похож на прочих смертных и велик в Пределе Земном… И он сдался, и перед троном отца Лютиэн Берен взял её в жёны» (Стр. 216).

Берен участвует во множестве героических походов.

Первым героическим походом можно считать отступление Берена от прислужников Моргота, в итоге которого он и попадает в Дориат.

Затем следует его поход за Сильмарилом, обстоятельства которого мной уже изложены выше.

После этого Берен решает все-таки выполнить поручение своего тестя и добыть Сильмарил, проглоченный Кархаротом. Таким образом, третьим героическим походом Берена является его участие в охоте на Кархарота.

История с Сильмарилом ещё не была окончена: обезумевший Кархарот вторгся в пределы Дориата, истребляя всё живое на своём пути, поэтому Берен предложил Тинголу устроить охоту на Кархарота. Данный эпизод описан Толкиеном в эпическом духе, подобно античным мифам: на охоту вместе с Береном собираются многие выдающиеся герои; формируется отряд, который выступает в поход.

Кархарот оказывается крепким орешком и сам нападает на охотников. Воспользовавшись моментом, он атакует Берена из засады и ранит его. На помощь хозяину вновь приходит Хуан, вступивший в единоборство с Кархаротом. В этой схватке сошлись равные по силе соперники, так как в итоге погибают оба. Вместе с ними умирает и получивший рану Берен. Однако на этом приключения Берена не заканчиваются, ибо ему, как и Джону Сноу, предстоит воскреснуть. О смерти и воскрешении Берена будет сказано далее.

Уже после завершения основного этапа своих приключений, Берен совершает свой заключительный поход, чтобы отомстить гномам Ногрода за смерть своего тестя князя Элу Тингола и забрать у них похищенный Сильмарил. Он убил Наугладура, короля гномов Ногрода, забрал с его тела ожерелье с Сильмарилом, который отдал своей жене Лютиэн, которая носила его до самой смерти.

Берен умирает, но затем возвращается в мир живых.

Данный момент весьма важен для Толкиена, поскольку на страницах Сильмариллиона Берен умирает и спасается от смерти не один раз.

Первый эпизод, связанный со спасением от смерти смутно просматривается в тот момент, когда Берен попадает в плен к Саурону в крепость Тол-ин-Гаурхот. Отмечу, что в этот раз от смерти его спасает Лютиэн.

Второй раз Берен оказывается на пороге смерти после выхода из Ангбанда, когда ему откусывает руку Кархарот. И вновь он оказывается спасен магией Лютиэн.

Берен спит на руках Лютиэн. Герой был на пороге смерти, но он спасен магией своей возлюбленной. Взято из: https://www.youtube.com/watch?v=q3cvdHGUPT4
Берен спит на руках Лютиэн. Герой был на пороге смерти, но он спасен магией своей возлюбленной. Взято из: https://www.youtube.com/watch?v=q3cvdHGUPT4

В результате охоты на Кархарота волк Моргота был убит, но и Берен оказался смертельно ранен. Любовь Лютиэн к Берену была настолько велика, что она последовала за ним в чертоги Мандоса – загробный мир легендариума Толкиена, и там вымолила у Владыки Судеб дать им возможность прожить вторую жизнь как смертным. И он дал им вторую жизнь, при условии, что Лютиэн выберет себе участь эльфов или людей. Лютиэн выбрала участь людей, ибо огромна была любовь её к Берену.

Таким образом, Лютиэн трижды спасает Берена от смерти, фактически воскрешая его. Особенно момент с воскрешением проявляется именно в последнем эпизоде, так как Берен возвращается из царства уже умерших.

У Берена есть волшебный клинок – Ангрист.

В переводе с синдарина «Ангрист» означает «разрубающий железо». Это кинжал, который был выкован гномом Телхаром из Ногрода и первоначально принадлежал сыну Феанора Куруфину, у которого Берен отнял его в качестве трофея. В тексте Сильмариллиона так и сказано: «разрубал железо как дерево» (Стр. 206).

Куруфин со своим братом Келегормом в какой-то момент пытаются захватить Лютиэн и нападают на прогуливающуюся по лесу пару. Но Берен с помощью пса Хуана повергает Куруфина на землю и отнимает у него кинжал, который теперь принадлежит ему. Лютиэн уговаривает Берена не убивать поверженного врага и Куруфин на этот раз спасается, но в дальнейшем Куруфин погибает.

Таким образом, предыдущий владелец Ангриста расстается с жизнью. Напомню, что именно так, в связи со смертью предыдущего владельца, в руки персонажа русских сказок попадает меч-кладенец. Данный факт мной отмечен в публикации о Джоне Сноу.

Впоследствии, Ангрист все-таки ломается при попытке Берена вырезать из короны Моргота второй Сильмарил.

Подведем итог: в образе Берена Эрхамиона и в целом в сюжете Сильмариллиона ярко проявляются знакомые с детства черты Ивана-царевича. Также хорошо заметны другие персонажи русского фольклора – спутница главного героя – царевна, Серый Волк, Кощей Бессмертный и другие. Ряд сюжетных ходов также весьма узнаваем.

Исследователи творчества Толкиена не отрицали, что источниками его вдохновения были фольклорные произведения, в частности эпос о Нибелунгах, Калевала и некоторые другие. В то же время, проявления русского фольклора в сюжете Сильмариллиона исследователями не усматривались.

Прежде чем перейти к некоторым выводам, подвергнем небольшому анализу самое известное произведение Толкиена – трилогию «Властелин колец.