Воздушный и ароматный манник всегда у меня ассоциируется с ютом дома. Люблю готовить манник, так как он не прихотлив, процесс приготовления не сложный, справится и ребенок, и не нужны дорогие продукты. А в последнее время нравится печь манник в формочках для кексов. Такие маленькие кексики можно взять собой на работу – практично и удобно.
Ингредиенты на 12-16 штук:
- Манка – 180 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 120 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Разрыхлитель – 12 г.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Щепотка соли.
Как испечь маленькие манники на кефире в формочках
Для приготовления этой выпечки можно взять не только магазинный кефир, но и приготовленный самостоятельно с помощью закваски. Если в доме нет кефира, подойдет кислое молоко, простокваша. Вкус будет немного другим, но в целом замена кефира на скисшее молоко не будет существенной.
Для манника важно дать манке набухнуть, иначе она будет скрипеть на зубах. Подогрейте кефир, залейте им манку. Перемешайте и оставьте минут на 30-40, можно на два часа.
Яйца вбейте в миску, добавьте к ним половину всего сахара, щепотку соли. Взбейте в пышную пену. Масса должна увеличиться минимум в два раза, а сахар полностью раствориться.
К набухшей манке добавьте разрыхлитель, оставшийся сахар, ванильный сахар и растительное масло (вместо подсолнечного можно добавить растопленное сливочное). Хорошо перемешайте или взбейте массу.
Соедините манку с яичной массой. Осторожно перемешайте.
Смотрите на коллаже все перечисленные выше шаги.
В формочки для кексов, выложите массу. Заполняйте почти до самого верха, манник не поднимается сильно вверх.
Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при 180 С. Если вы решили выпекать большой манник, увеличьте время выпечки до 40-50 минут.
Время я всегда даю приблизительно, то есть исходя из своей духовки. Если через указанные минуты выпечка не готова, увеличивайте на 5-10-15 минут.
Время может быть разным у каждой хозяйки в зависимости от качества духовки, размера формы, от того, на какой уровень вы поставили манники.
В нашем городе в кулинарии и пекарне продают подобные кексики на манке, я как-то купила и мне не понравились они, слишком жирные. Когда делаешь дома для себя и своих любимых, то стараешься брать только качественные продукты и максимально облегчать рецепт.
Этот базовый манник я делаю и в большой форме. В формочках для маффинов сделала на пробу, вышло чудесно!
А как вы делаете свой семейный манник? Поделитесь рецептом! Также подписывайтесь на канал, рада видеть новых читателей и друзей!
А в этой статье я делюсь секретом пышного бисквита на кипятке, обязательно прочтите и попробуйте его сделать!