В то время, когда я знала ее, она была еще нестарой, чуть за 60. Но она страдала артритом в тяжелой форме, не могла ходить самостоятельно, не могла ничего делать руками. Она жила одна в трехкомнатной квартире, и меня тогда еще поразило то, как хорошо у нее все устроено.
Дверь в ее квартире открывалась автоматически, ей надо было только нажать кнопку у себя под рабочим столом. Одну комнату она постоянно сдавала девушке- студентке медицинского вуза. Денег не брала, сдавала в обмен на услуги. Эта девушка помогала ей помыться утром, одеться и пересесть в рабочее кресло. Днем она давала частные уроки математики, от первоклассников до студентов. Я тоже брала у нее уроки перед поступлением- она была прекрасным преподавателем, все как-то сразу становилось понятным и простым. Денег с учеников она тоже не брала, но один из учеников всегда приносил ей обед. Кроме обеда принимались продукты с длительным сроком хранения. Таким образом, она практически не тратила денег на еду.
Обедала она в той же рабочей комнате, только стелила на стол белую скатерку. У нее жила кошка, которая была научена, что на стол прыгать можно, кроме тех моментов, когда на столе скатерть. Как-то скатерть была в стирке, и вместо ее на стол постелили белую салфетку. Кошке снизу ее не было видно, потому что она не свисала по краю столика, и она решила запрыгнуть к хозяйке на стол. Увидев, что попала на белую ткань, бедная кошка подпрыгнула так, как будто столик был раскаленной плитой, и убежала в панике. Да, порядок у этой дамы был строгий, и все его уважали.
С детьми ей не повезло- сын был алкоголиком, а дочка психически больной, так что никакой помощи от детей она не получала. Куда делся муж, я никогда не знала- ведь такие вопросы неприлично задавать взрослым людям.
Нельзя сказать, конечно, что жилось ей легко. Артрит- вообще штука мрачная, а тогда от него и вовсе не было лечения. Она умерла нестарой, в 75 лет, и получилось так, что никто не вызвался ее хоронить. Детей то ли не смогли найти, то ли не очень-то и старались, и ее похоронили на "безымянном" клабище, там, где хоронят одиноких или неопознанных людей. Но тут вмешалась моя бабушка.
Бабушка моя была очень деятельным и решительным человеком. Она бывала не очень тактичной, но всегда с завидным упорстом поступала так, как считала правильным. Когда она узнала, что ее старая приятельница умерла и похоронена не на своем семейном месте, она развила бурную деятельность. Нашла ее дочь, взяла у нее доверенность, и добилась путем больших усилий, что ее перезахоронили в семейном месте на кладбище. Многие не поняли ее тогда, отговаривали и считали это лишней суетой. Но для моей бабушки это было важно, а мнение окружающих никогда особо не интересовало ее.
Мне эта женщина запомнилась тем, как терпеливо она принимала свою нелегкую судьбу, и тем, как практично распорядилась своими ресурсами, сумев создать себе комфортную жизнь, даже не имея денег и поддержки родных.
Возраст, когда главное в жизни- это деньги
Ее путь - один из вариантов, как почти каждый может быть полезен себе и людям. Думаю, частное репетиторство сейчас должно быть более популярным, чем в те времена. Уж простите, но наше поколение было более самостоятельным и сообразительным; помощь в учебе требовалась изредко.