Сила воли
Друзья, первая причина держится на том, что мы виним во всем свою слабую силу воли. Мы виним себя за то, что у нас не хватает так называемой силы воли противостоять желанию съесть еще и еще. Тут надо понимать, что мы живем на инстинктах. Мы подсознательно считаем, что вокруг в мире мало еды и при виде пищи набрасываемся на нее и уничтожаем. Мы подсознательно считаем, что нужно наесться впрок. Сейчас вокруг очень много еды, ее в избытке, но инстинкт по-прежнему работает и заставляет нас есть впрок. Наша ошибка состоит в том, что мы фиксируемся на еде: как бы мне не переесть. Мы постоянно думаем о еде. Мы представляем то, что нам нельзя и в нашем воображении выглядит оно привлекательно. Наше сознание не в состоянии победить подсознательную установку, что надо есть.
Депрессия
Вторая причина тоже психологическая. Это депрессивность. Сегодня огромное количество людей живет в депрессии, а при депрессии активируется аппетит. Нам жаль себя и хочется себя утешить. Вкусная, сладкая, жирная еда поднимает нам настроение, утешает. Если сознание пытается запретить что-то съесть, активируется тревога.
На самом деле нельзя себя винить в том, что ты безвольный. Причины не в том, что вы плохой, причины скрыты в нашей человеческой природе.
Если проблема переедания серьезная и самостоятельно не получается наладить пищевое поведение, нужно обращаться к специалистам. Это диетолог, психотерапевт.
Мало двигательной активности
Мышцам в условиях малоподвижности не нужен жир как источник энергии. Источником энергии выступают углеводы. Низкая двигательная активность провоцирует переедание. Нужно что-то с собой делать. Можно гулять, выполнять упражнения дома, ходить в спортивный зал, что угодно. Лучше не бег, а ходьба. Ходьба повышает тонус мышц. Все это поможет организму использовать в качестве источника энергии не углеводы, а ранее запасенные жиры. Низкий уровень физической активности вызывает депрессию. Получается замкнутый круг.
Неправильное питание
Сахар провоцирует переедание. Попытки запретить себе есть сахар также вызывают депрессию. Нельзя употреблять плохие жиры. В подсолнечном масле много омега-6, оно нам не надо в таком количестве. Мы готовим салатики и заправляем их подсолнечным маслом, но омега-6 в организме трансформируются в медиаторы воспаления. Наступают провоспалительные реакции, развивается та же депрессия. Такая еда заставляет нас есть еще больше.
Чтобы снизить потребление пищи, нужно употреблять достаточно качественного белка, употреблять хорошие жиры это льняное и оливковое масла, не забывать употреблять жирную рыбу, много-много овощей, орешки и семечки, кисломолочные продукты. Также полезны грубые углеводы, это грубый хлеб, грубые крупы. Такое меню поможет наладить пищевое поведение.