Привет.
Думаю, что наиболее правильно будет начать данный текст с небольшой предыстории и факапа из личного опыта. Невероятно, но факт, что в последние годы украшение ПК подсветкой стало базисом моддинга и самым внушительным и относительно доступным изменением интерьера системного блока.
Ваш покорный слуга, будучи абсолютно несведущим в теме света, в конце 2018 решил собрать себе не только производительную, но при этом и очень красивую систему. Да настолько красивую, чтоб подсветка своими синхронными переливами выедала глаза и весь свет был в одной стилистике и управлялся централизованно...
Комплектующие на тот момент выбирались по признакам:
1. Присутствие RGB
2. Присутствие возможности управлять им через ПО
На остальные нюансы в плане синхронизации по неопытности было забито.
Первый комплект выглядел следующим образом:
1. Gigabyte Z390 Gaming SLI
2. Gigabyte RTX 2070 AORUS Xtreme
3. Deepcool RF120 fan
4. Deepcool Earlkase V2 WH
5. Corsair HD140 Twin pack
Если б я только знал...
На данный момент я с уверенностью ткнул бы пальцем в этот комплект и сказал:
"Дима! Всё фигня! Давай по новой!"
Но тогда пазл в моей голове складывался в умопомрачительную RGB-картину в белом корпусе. В сухом же остатке после сборки мне вскрылись следующие факты(перечислю по порядку в соответствии со списком комплектухи):
1. Данная материнская плата не поддерживает проприетарное приложение RGB Fusion 2.0 от Gigabyte для синхронизации адресной подсветки и не имеет ARGB 5V коннекторов для подключения ARGB устройств(на тот момент я не знал о различиях RGB и ARGB). Приложение встаёт, но материнку в нём не видно. Погуглив, я узнал, что есть ещё одна прилога для подсветки - AmbientLed. С материнкой работает, то что должно светиться на материнке, светится и регулируется, 12V RGB порты тоже могут управляться через нее(к слову RF120 и штатная подсветка корпуса работали через AmbientLed и синхронились, но только с материнкой), НО(!) скудность данного приложения просто поражает. 5 эффектов + выбор цвета(никаких тебе переливов. Но оно и понятно. Там просто RGB). Всё. Видеокарту AmbientLed не видит...
2. ... зато видеокарту видит RGB Fusion 2.0! И это приложение по факту было установлено только для того, чтобы управлять подсветкой видеокарты, так как материнскую плату оно не видело. Вернее как. Видело, но считало, что на ней нет ни портов, ни светящихся элементов.
3. Без труда подключились к материнке и синхронизировались с ней через AmbientLed.
4. Также, как и с вентилятором. Встало и заработало.
5. Это самое интересное. ARGB кулеры богоподобного вида, эффективные, дорогие, управляются при помощи лучшего на данный момент приложения для настройки - iCue... которое бесполезно, если девайсы не подключены через один из проприетарных контроллеров от Corsair, ни одного из которых к слову нет в комплекте с вентиляторами, которые стоили на момент приобретения 5299р(ПЯТЬ ТЫЩЬ ЗА ДВА ВЕНТИЛЯ, КАРЛ).
В общем получился лютый винегрет с ультра неудобной настройкой и маааааленьким намеком на синхронизацию, в которой участвовали только материнка, 1 вентилятор и тоненькая полоска на фронте корпуса. Видеокарта через отдельное приложение, а корсаровские вентиляторы вообще с пультика... кнопочками...
На текущий момент тема была изучена в тонкостях, и сейчас моя система выглядит так:
Для того, чтобы вы не столкнулись проблемами при подключении и в дальнейшем использовании, я бы хотел вам немного рассказать о типах подсветки, о том, что к чему относится и на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Существует 2 основных типа RGB девайсов:
Первый, это RGB. Максимально простой в использовании, но при этом очень скудный до эффектов. Скудность проявляется в том, что при использовании данного типа подключения, отсутствует техническая возможность управлять каждым светодиодом по-отдельности. Это значит, что при подключении светодиодной RGB ленты, все её диоды будут одновременно гореть только одним цветом. Это относится не только к лентам, но и к вентиляторам по типу Deepcool RF120(не путать с СF120), а также прочим девайсам с групповым управлением диодами.
Второй - ARGB(Adressable RGB). Тут уже всё намного интереснее, чем с RGB, так-как адресное управление каждым светодиодом по-отдельности дает практически безграничные возможности для реализации самых смелых "подсветочных фантазий". Градиенты, переливы, эффект дождя, радуга... да практически всё, что угодно, если позволит программное обеспечение.
Ты спросишь: "Но как же взять то, что нужно?"
Всё просто(нет). Если тебе будет достаточно варианта без адресной подсветки, то будет нужно обратить внимание на наличие разъема RGB 12V 4pin на материнской плате. На подавляющем большинстве современных плат данный разъем присутствует.
Также стоит обратить внимание на коннектор подключения самого девайса, так-как надпись "RGB" на коробке может ни о чем не сказать. Для этого 4pin RGB должен быть и на девайсе(лента/вентилятор/лайтбокс/блок водоблока и помпы СЖО итд). Как правило на данных коннекторах есть маркировка в виде стрелочки, которая означает, что этот контакт следует подключать к пину 12V.
ВНИМАНИЕ! Разъемы 12V 4pin RGB и 5V 3pin ARGB НЕСОВМЕСТИМЫ между собой. Механически есть возможность подключить RGB девайс с коннектором 4pin к разъему 5V 3pin ARGB, но ничем хорошим и полезным это не закончится(вплоть до потери разъема ARGB на материнской плате)!!! Будьте предельно внимательны!
И вот тут начинается пожалуй самое интересное. ARGB. В большинстве современных продвинутых систем используется именно этот формат управления подсветкой, так-как повторюсь, возможности его настройки практически безграничны и ограничиваются только программным обеспечением для управления и фантазией пользователя.
Существует 2 основных вида ARGB девайсов:
Первый: Универсальные 5V 3pin ARGB.
Встречаются довольно часто среди продукции производителей, которые не считают нужным писать под свои девайсы ПО для управления подсветкой. И это не есть плохо, так-как данные девайсы управляются при помощи программного обеспечения производителей материнских плат (например RGB Fusion 2.0 от Gigabyte и Mystic Light от MSI). Их преимущество заключается в том, что нет потребности в приобретении дорогостоящих проприетарных контроллеров, и при этом есть возможность полностью синхронизировать подсветку материнской платы с ними.
Для их подключения на материнской плате должен находится разъем 5V 3pin ARGB. Обратите внимание, на материнских платах от разных производителей данные разъемы имеют разные названия, но по функционалу они одинаковы:
Соответственно ответная часть будет выглядеть следующим образом:
Подключаются и регулируются данные девайсы достаточно просто, так как не требуют установки дополнительных приложений и контроллеров. Подключил, запустил RGB Fusion 2.0/Mystic Light/Aura/Polychrome rgb, настроил эффект и вуаля! Стоит помнить, что на 1 разъем материнской платы можно «повесить» только один эффект подсветки. Благодаря простейшим разветвителям можно объединять девайсы в группы, чтобы регулировать подсветку по секторам. К примеру можно зацепить все корпусные вентиляторы на 1 канал и настроить ненавязчивый эффект по типу «дыхания», чтобы их подсветка не отвлекала внимания от более важных комплектующих, таких как видеокарта и блок помпы СЖО.
Второй: ARGB девайсы с проприетарными контроллерами и ПО.
По большей части такие вещи производят компании, которые в большей степени занимаются производством охлаждения для компьютеров, компьютерных корпусов нежели «тяжелых комплектующих» со сложной схемотехникой(материнские платы/видеокарты). Исключениями являются компании ASUS и NZXT.
Первые в принципе производят практически всё, что касается игровых компьютеров, помимо оперативной памяти. Вторые с недавних пор взялись за производство материнских плат в своём фирменном минималистичном дизайне.
От универсальных данные девайсы отличаются тем, что для управления их подсветкой(и не только подсветкой в ряде случаев), используются проприетарные контроллеры, которые подключаются к материнской плате при помощи внутренних USB портов, и определяются в системе как самостоятельные устройства.
На самом деле данных контроллеров намного больше, но если мы будем разбирать хотя бы один из них, это займет очень большое количество времени. Если вам всё таки потребуются пояснения/помощь с тем или иным девайсом, обращайтесь к нам в личные сообщения во Вконтакте: https://vk.com/club146367730
Также хочу заметить, что на девайсах, которые предназначены для управления данными контроллерами, также установлены проприетарные коннекторы для подключения к линиям RGB. А это значит, что вы не сможете подключить, например, вентиляторы Corsair HD120/140, LL120/140, QL120/140 напрямую к материнской плате (для Corsair есть исключение из правил, так как на некоторых платах от MSI, благодаря партнерству, присутствует проприетарный корсаровский разъем, но таких плат чертовски мало), так как банально не совпадут разъемы. И это в ряде случаев вызывает затруднения, с которыми я по неопытности столкнулся при покупке комплекта Corsair HD140 Twin Pack.
Во первых эти контроллеры достаточно дорого стоят, а во вторых для их размещения в корпусе требуется дополнительное место + усложняется кабель-менеджмент, так как приходится протягивать все провода от вентиляторов не к ближайшим разъемам материнской платы, а к точке, где расположен контроллер.
Но поверьте моему опыту, в случае именно с Corsair, оно стоит того. Дело в том, что их приложение для управления/мониторинга системы iCue, является пожалуй лучшим на данный момент из всех доступных. Оно позволяет настроить каждый светодиод так, как вам вздумается, а также имеет поддержку световых профилей для множества игр. И естественно при помощи него можно настраивать обороты вентиляторов, кривые и использовать разные системные твики.
Это может выглядеть как пиар данной компании, но это не так. Их продукция достаточно сильно бьёт по карману.
Справедливости ради хочу отметить, что адресная подсветка с проприетарным контролем, это в любом случае недешево и достаточно сложно в построении. Нужно вам это или нет — ваш выбор. Кстати в некоторых корпусах, паках вентиляторов, материнских платах и наборах светодиодных лент контроллеры включены в комплект, поэтому я настоятельно рекомендую изучить этот вопрос при покупке.
С видами подсветки вентиляторов/лент/помп вроде как разобрались.
Следующий небольшой момент, который мне хотелось бы затронуть, это подсветка оперативной памяти, её совместимость с материнскими платами и приложениями для её управления. Здесь всё достаточно просто, так как на упаковке ОЗУ практически всегда обозначается, с какими приложениями подсветка будет работать. Обозначается совместимость следующими значками:
Также хочу заметить, что правило данных значков в равной степени применимо и к универсальным ARGB девайсам. Всё просто. Узнаёте, какое приложение поддерживает ваша материнская плата, ищете среди этих значков нужный вам, находите, приобретаете, радуетесь.
Но с оперативной памятью также есть исключения. Да да. Я в первую очередь опять про Corsair. Подсветка их модулей регулируется только через iCue. Также это относится и к ОЗУ от Gigabyte под маркой AORUS. Данная память «дружит» только с RGB Fusion 2.0 и никак иначе. Правда я думаю, что вряд ли найдётся тот, кто приобретет эти плашки к материнской плате от ASUS или MSI.
Я надеюсь, что данная информация была полезна для вас. Если остались вопросы, на которые я не ответил, добро пожаловать в комментарии и личные сообщения нашей группы VK.
Дмитрий Йорк