Добрый день всем, кто читает эту статью. Рад вас приветствовать на своем канале "Нормальная жизнь с...". Меня зовут Анатолий, мне полсотни лет. У меня немножко детский церебральный паралич (совсем чуть-чуть - на первую группу инвалидности). Однако хожу сам, хоть и медленной, шаткой (зато неповторимой) походкой, руки меня слушаются не всегда, но, в принципе, сам себя обслуживаю, со всем управляюсь. Есть проблемы с речью, но понять меня можно, если немного напрячься. Ну, там еще непроизвольные движения, спастика мышц, еще кое-какая ерунда (в общем, первая группа у меня настоящая - не левая), но жить можно, если мозгами немного шевелить и не комплексовать из-за своего внешнего вида.
Я уже где-то писал, что люблю путешествовать. Вообще, кратковременная смена места жительства прекрасно сказывается на моем жизненном тонусе и настроении. Но получается у меня это делать нечасто, где-то раз - два раза в год не больше. На большее просто ни средств, ни времени не хватает. Кстати, если вы дочитаете этот текст до конца, поставите мне лайк, напишите под статьей добрый комментарий, то тем самым здорово проспонсируете мою следующую поездку, о которой я обязательно здесь напишу.
Так вот, путешествовать я люблю. Очень часто в свои разъезды езжу один. Да, это можно делать и при наличии ДЦП, если ты приспособлен к этой жизни и многому в ней научился. К тому же у нас прекрасный народ, когда тебе нужна помощь, всегда помогут. Но путешествовать с друзьями или родственниками тоже очень интересно. Всегда есть возможность поделиться своими первыми впечатлениями от увиденного, да и физическая помощь от кого-то всегда не лишняя, тем более в моем положении.
Когда я отправляюсь в какое-то странствие, я всегда думаю, на чем лучше добраться. До сравнительно недавнего времени я путешествовал только на поезде или авто. На собственной машине я со своей семьей путешествую с детства. Даже материал об этом как-то делал под названием "Наше путешествие с юга Тульской области на север Вологодской на «Москвиче-2140» в 1978 году". На поездах тоже в детстве пришлось поездить много. Все-таки у меня все детство прошло в лечении и реабилитации - на юга приходилось выезжать часто. А самолетами как-то не летал. Видимо, в моем советском детстве летать на самолетах было очень дорого и неудобно.
Впервые на самолете я летел с Сочи с паралимпиады в 2014 году. Вот тогда понял насколько это удобно и практично. Кстати, о том, как я коммуницировал с полицейскими на паралимпиаде я написал тут.
На чем лучше путешествовать - вопрос спорный. Понятно, что если тебе нужно сэкономить время, лучше лететь самолетом. До того же Томска, куда мы летали в декабре 2019 года с мои тренером по бочча, трястись несколько дней из Москвы на поезде, не самое большое удовольствие. А тут несколько часов в самолете вздремнул ночью и ты уже в самом студенческом городе Сибири. Теперь у меня от того полета прикольная история осталась, которая приключилась с моим тренером. Я ее, к слову, тоже здесь описывал. Вот она: "А вы пробовали напоить «Айфон» кофе с молоком?"
Ну, а, допустим, куда-нибудь в Питер или Череповец лучше ездить поездом. Та же ночь сна в дороге, зато комфортно даже в плацкартном в вагоне. Теперь у них там и кондиционер, и несколько биотуалетов. Нигде ничего не воняет и не дует. Это так контрастирует с моими советскими воспоминаниями из детства в лучшую сторону.
На самолете лучше летать на юга или заграницу - быстро и относительно удобно. Да и цена на билет на самолет сейчас бывает дешевле, чем при поездке поездом в купе. Впрочем, тут тоже бывают нюансы. Я, например, не смог на самолете привезти красного вина из Крыма. Билет у меня был без багажа, а в салон бутылки пронести не разрешили.
Но бывают удовольствия от поездок на юг на своей машине. Они в том, что можно остановиться у любой достопримечательности и все в подробностях рассмотреть не спеша. Ни у поезда, ни у самолета такой "опции" нет. Мы этой "опцией" воспользовались, когда ездили в этом году в Джубгу. Я писал об этом здесь и здесь. Но если вы не в состоянии два десятка часов высидеть в кресле в авто, лучше на машине не ездить.
Я как-то и в Голландию проехался на автобусе в 2019 году. Жесть, конечно. Почти двое суток в дороге. Правда, мы туда ездили с софтбольной командой (это тот же бейсбол, но только женский), народа было далеко не полный автобус. К тому же мне повезло, я один располагался на 4-х сиденьях - была возможность вытянуться во весь ряд и поспать. Да, дискомфортно, конечно, зато всю Европу видел в окно автобуса, да и с людьми хорошо пообщался. А по Голландии я разъезжал на электроколяске. Тоже кайф неописуемый. Тут я упоминаю об этом.
В общем, в каждом отдельном случае нужно решать самому конкретно на чем лучше, куда путешествовать. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Но, на мой взгляд, не настолько важно куда, и на чем вы едете, главное, чтобы от поездки осталось удовольствие и множество приятных воспоминаний. Путешествуйте и живите полной жизнью.