Старались очень аккуратно извлекать эту находку из плотного слоя земли и песка.
Не скажу, что часто но в лесу встречаются нам то грибники с ягодниками, то охотники с лесниками. От последних толку почти нет в плане подсказать места где были хутора и другие строения. А вот от грибников, особенно в возрасте толк есть, с ними интересно общаться, они много чего интересного могут поведать. Обследовали мы оду старую дорогу в лесу на предмет потерянных артефактов. Пользуются этой дорогой в основном кто ходит в болото за клюквой. На ней мы и повстречали уже в возрасте приличном женщину с мужем. По виду им лет по 60 - 65. Они нам и подсказали место которое не обозначено на карте. С их слов на этом месте была казарма в которой ещё до войны были военные которые охраняли эту дорогу.
Останки фундамента казармы мы нашли сразу, фундамент находился рядом с дорогой. Размер не большой, не больше обычной избы. Думаю, что тут и была изба в которой и проживали солдаты которые несли караульную службу по несколько человек.
Тут мы уже не выбирали с какого угла начать копать. Находок оказалось много, а самая ценная находка развалилась у нас в руках, превратилась в труху. Снимая слой за слоем землю, заметил бумагу с надписями. Я аккуратно начал её разгребать и мне удалось с земли её вынуть. Мешали корни которые переплелись вокруг, но потратив 20 минут времени всё же удалось. Читались некоторые буквы на этом документе. Начал расчищать и аккуратно распрямлять пока бумага сырая. Но в одну секунду бумага просто рассыпалась на мелкие кусочки. К сожалению мы так и не прочли, что было написано в этом документе. Очень жалко.
Следующими находками оказались сломанные ложки. Эти запчасти от разных ложек. Ручка это от столовой ложки, а та что без ручки от чайной.
Не плохие три копейки 1939 года. Накопилось таких ранних советов уже много, а я так их и не перебирал ещё по разновидностям.
Сломанная деталь от конской упряжи, очень частая находка практически в любом месте.
А вот это классная находка! Большая свинцовая пломба. Размером с современных 2 рубля. Рыбинск - Товарная. 12 октября 1913 год. На другой стороне скорее всего информация о перевозимым грузе под этой пломбой.
Очень частая пуговица от кальсон. Удивлен, что нашёл только одну. Внимательные солдаты тут проживали, не теряли пуговицы.
А это обойма в которую вставляли патроны от винтовки и после заряжали с её помощью винтовку. Так же частая находка на местах где была война.
Ещё одна монетка и опять 3 копейки. На этот раз 1926 года в хорошем сохране.
Странная находка на месте казармы. Часть от женской броши. Серебряная но с обычными стекляшками за место драгкамней. Видать барышня приходила к солдату на свидание.)
Мы не справились за один день копа, вернёмся сюда ещё. Осталось примерно чуть больше половины прошурфить, думаю находки будут ещё.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи, всем добра.