Существует устойчивое мнение, что из военных товаров , произведённых в времена Советского союза, мировую славу сыскал только АК47 и его модификации. Но на самом деле далеко не только Калашниковым единым славны наши производители. Безусловно, сравниться с ним сложно, о чем свидетельствует попадание АК в книгу рекордов Гиннеса, как самого массового оружия планеты, по некоторым оценкам 20% всего стрелкового вооружения мира - это модификации Калаша.
Но, как было написано выше, не Калашниковым единым. И далее примеры военной техники СССР, известной и популярной во всем мире:
1. Вертолёт Ми 8 самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире- построено более 12 тыс машин. Хотя он и разработан в начале 60х годов, но до сих пор активно используются в более чем 50 странах мира. Однако есть мнение, что география распространения Ми-8 вполне сравнима с Калашниковым и перевалила за 100 стран.
2. Танк Т34 . Мало кто знает, но этот легендарный танк стоял на вооружении СССР вплоть до его распада. Изрядное количество танков хранилось на складах НЗ. Не меньше их было продано за границу и подарено в страны третьего мира. На сегодняшний день он официально стоит на вооружении более десятка стран, таких, как Вьетнам, Куба, Лаос, Йемен, Гвинея и Конго.
3. РПГ - 7 выпущено 9 миллионов единиц. Ручной противотанковый гранатомёт. К концу 80 х годов стоял на вооружении в более чем 40 странах мира.
Данный гранатомёт, начиная с 1968 года, использовался практически во всех вооруженных конфликтах на планете. Да и в целом, он ассоциируется больше не с Советской армией, а с вооруженными силами арабских стран.
4. Гаубица М-30 образца 1938 года 122 миллиметра. Это нехитрое, но надежное оружие стоит на вооружении более 20 стран, не считая стран бывшего Советского Союза.
Главные достоинства этого оружия - это невероятная надежность, технологичность в производстве и огневая мощь.
Маршал артиллерии Г.Ф. Одинцов дал ей следующую оценку : «Лучше ее уже ничего не может быть»
5. 37 миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года (61-к). Это первая советская автоматическая зенитная пушка, запущенная в массовое производство. Основное предназначение этого орудия это борьба с бомбардировщиками противника. До сих пор стоит на вооружении в более чем 20 странах мира, а ещё буквально 30 лет назад стран-эксплуатантов этого оружия было более 40.
И, конечно, этот список можно было бы продолжать ещё долго. Ведь Советский Союз был лидером в этой сфере.
Военная продукция СССР занимала в 80е годы до 40% мирового рынка. А остальные 60% делили между собой США- 27%, Франция -12%, Великобритания -5% и Китай -3%. Но парадокс заключался в том, что при 40% рынка реальные доходы от продажи вооружения за рубеж у Советского Союза были сопоставимы с Британскими. А все потому, что большую часть оружия мы поставляли либо безвозмездно, либо за кредиты, которые в конечном итоге не отдавались.
Так что, гордиться мы можем не только Автоматом Калашникова, а многими образцами техники, выпущенной Советской военной промышленностью, которые до сих пор активно используются по всему миру.
А если тема интересна, рекомендую прочесть вот эти статьи на канале:
Какой меч был у богатыря Добрыни Никитича. Реальная история меча «кладенца»
Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?
Боевые животные Великой Отечественной войны. Кто из братьев наших меньших побеждал фашистов?