Недавно мой партнер делал столешницу из капового карагача и, обрезая неровные края, отпилил два куска от слэбов и выбросил.
Я увидел такое расточительство, поднял обрезки и взял себе в домашнюю мастерскую для эксперимента.
Вот один из таких обрезков капового карагача. Моя идея заключалась в том, чтобы сложить два таких обрезка неровными краями внутрь и залить пространство эпоксидной смолой в виде реки.
Я выложил обрезки слэбов в форму для заливки смолы, набросал на дно небольших самоцветов. Для оригинальности добавил в широком месте реки небольшой остров. Это кроме прочего позволило значительно сократить расход дорогой смолы.
После окончательной заливки смолой получилась такая заготовка:
Затем был этап шлифовки и полировки поверхности древесины и эпоксидной смолы. Это наиболее трудный этап изготовления столешницы с эпоксидной рекой. Ситуацию затрудняло то, что древесина была довольно непрочной, мягкой и при шлифовке смолы древесины сошлифовывалась быстрее, чем смола. Кроме того, не удалось полностью избежать всплытия пузырьков воздуха, так как древесина была очень пористой и выдавала пузырьки вплоть до полного застывания смолы. Но наличие пузырьков сделало реку еще более естественной.
Результат работы превзошел мои самые смелые ожидания. Журнальный столик из слэба карагача с эпоксидной рекой получился просто замечательный.
А еще я делаю столы из слэбов дуба, карагача, тополя, ореха, клёна и других сортов ценной древесины.
Другие мои изделия из слэбов карагача и дуба с эпоксидной смолой и без смолы смотрите на нашем сайте https://mebel-slab.ru
НПО НИИРК - производство выключателей и переключателей для гражданской и военной техники