В одной из предыдущих статей мы обозначили креативность как одну из мета-компетенций, необходимых всем нам в мире будущего, чтобы не быть выброшенными на обочину истории всезнающими и всеумеющими роботами. Итак, мы осваиваем креативность и творческий подход, что по определению недоступно роботам (хотя, может быть, и это только “пока”).
Все, наверное, слышали, что роботы уже пишут рассказы, картины, сочиняют стихи. И всё же это пока нельзя назвать творчеством и проявлением креативности. Это следование выученному алгоритму, копирование или создание по образцу или по образцу с образца и так далее. Творчество рождается из чувств и эмоций (а это уже чисто наше - человеческое), из подмеченных противоречий окружающего мира, из соединения несоединяемого.
И речь в данном случае не о том, что все мы должны начать писать стихи и ваять скульптуры, нет. Речь именно о том творческом подходе, который требуется от нас, как от специалистов в своих рабочих отраслях, то есть о развитии в себе нестандартного и творческого мышления, поиске нетипичных вариантов действий, которые нельзя зашить в алгоритм робота. Всё это уже является фактором конкурентоспособности, а дальше это значение будет только усиливаться.
Куда же утекает творческая энергия?
Уже в первых наших институтах социализации (школа, а у кого-то и детский сад) мы сталкиваемся с раздражителями. И это первые осознаваемые нами источники страданий, но вместе с тем и первый источник опыта. Зачастую взросление сопровождается поиском и построением механизмов борьбы с этими раздражителями, что в итоге проявляется в том, что мы отращиваем толстую шкуру, через которую до истинных нас очень трудно пробиться, нас тяжело обидеть или задеть.
Но есть и побочный эффект: эта броня притупляет наше восприятие мира. Вместе с раздражителями отрицательными приглушаются и раздражители положительные. В том числе это новое, “взрослое” видение мира притупляет нашу творческую энергию, мы закрыты для мира и для возможностей и вдохновения, которые он содержит и излучает.
Хорошая новость
Креативное мышление - это не дар, а навык, а значит, он тоже подвергается развитию и тренировке. Креативность это не свойство одних лишь творческих людей, избравших своим путём живопись, писательство, актёрство и т.п., креативность проявляется очень во многом, что присуще всем нам как мыслящим индивидам: образное и абстрактное мышление, фантазия.
Как же прокачать и вновь оживить в себе креативный подход? Источник творческой энергии - одновременно внутри и вне нас: это то, как проявляется внешний мир со всеми его явлениями и событиями через наше восприятие, нашу рефлексию. Поэтому нам необходимо научиться видеть и подмечать результаты этого синтеза.
Попробуйте понаблюдать за окружающим миром:
- фотографируйте всё необычное,
- записывайте неожиданные мысли или озарения,
- проявляйте любопытство к новым для вас явлениям и событиям (и как возможное следствие - новому опыту),
- будьте открытым новым возможностям и ощущениям.
Попробуйте всё это в качестве эксперимента и, возможно, что-то из списка выше вы возьмёте в привычку. В любом случае помните: всё из перечисленного - лишь часть возможных способов.
Откройте и свои!