Сегодня ездила по делам в Питер. За несколько часов потратила девять тысяч рублей.
Смотрю, куда разошлись деньги.
Шесть тысяч рублей,- купила ткани на пальто.
Три тысячи рублей я потратила куда попало. Попить, покушать в кафе, заправить машину, за платную дорогу.
Я предполагала, что потрачу столько денег, но жлоб - экономист во мне, сегодня рыдал обжигающими слезами.
Сейчас я могу контролировать свои расходы, но было время я совсем не чувствовала денег, транжирила их абсолютно бездумно.
Деньги разлетались во все стороны с удивительной скоростью, пробовала экономить, отказывала себе и семье в необходимом.
Анализировать расходы мне в голову не приходило.
Однажды, устав от жесткой экономии в конце месяца и транжирства в начале, я решила записывать все свои расходы в ежедневник.
Записывала все траты, даже плату за проезд на автобусе.
Прослеживалось такое – самые большие расходы,- это были расходы на кафе, заказывала еду на дом или покупала готовую еду в кафетерии супермаркета.
Я решила, буду готовить дома обязательно, и брать с собой бутерброды.
Начала анализировать покупки продуктов. Оказалось, что базовые продукты составляют лишь тридцать процентов, остальное были «хотелки».
В начале месяца мы шли в большой супермаркет, набирали всё, что душе угодно. Наваливали в корзинку мясные деликатесы, дорогущие сыры, немыслимые печенья и конфеты, брали экзотические фрукты по дурацким ценам, консервы, а обычных продуктов чуть – чуть.
Все это съедали за пару дней, а потом наступал режим экономии.
Сначала я не задумывалась, что вредно, что полезно, что не приносит пользу, но и вреда особо нет.
Исключила вредные продукты, муж сопротивлялся, рычал на меня. Я заменила их на вкусные и полезные.
Ушли копченые деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, печенье, молочка, где есть растительные жиры, конфеты по той же причине.
Заменила на буженину, соленую рыбу, - муж обожает семгу, готовлю редко, чтобы на праздник было чем порадовать.
Выпечку сама делаю, печенье пеку сама на сливочном масле.
Зефир, мармелад, козинаки, пастилу, шоколад, ириски, щербет и халву покупаю, радую мужа. Мне давно это нельзя.
Муж попривык и уже почти доволен. Иногда срывается, наберет колбасы, йогуртов, потом сожалеет.
Я заметила, что в магазин нельзя ходить после работы уставшей и голодной. «Хотелки» просто сами лезут в тележку. Не замечаю, как накидала всякого непотребства.
Теперь мы в выходной день идем с мужем в магазин, набираем по списку базовых продуктов – свинины килограмм шесть семь, куриц – три, четыре штуки, говядину - грудинку не жирную на супчик два, три килограмма, индейку пару килограммов, рыбы килограмма три, четыре. Яиц решетку, крупы, макарон, муки, сахара и обязательно масла сливочного три, четыре пачки, масло кукурузного две бутылки и подсолнечного тоже две бутылки. Яблоки, апельсины, киви, помидоры и огурцы, если в сезон. «Пластмассовые» кушать не хочется.
Молочку, хлеб берем дня на три. За молоком и хлебом ходит муж по необходимости, он умеет покупать точно по списку, не набирая лишнее.
Главное не транжирить.
Готовлю не каждый день, - нет времени.
В выходной варю суп дня на три четыре, второе на пару дней, салатик на день, компот дня на три четыре хватает, пеку что-нибудь, полуфабрикаты самодельные заготавливаю.
Мяса накручу, замораживаю не просто фаршем, а котлетами, биточками, фрикадельками, зразами, разных налеплю, потом быстренько поджарила и ужин готов. Обязательно буженину или курицу запекаю, чтобы можно было бутерброд сделать, себе взять покушать.
Сейчас всего вдоволь, и денег хватает.
Оказалось, что вредные продукты они и самые дорогие.
Самое страшное это транжирить, ни какая экономия не поможет.
Напишите в комментариях, как Вам удается прекратить транжирить.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки если понравилась статья.