Найти тему

Португалия для гурманов

Португалия известна своими блюдами из морепродуктов, а особенность приготовления зависит от региона пребывания, путешественникам точно есть на что соблазниться. В каждом уголке этой прекрасной страны можно найти что-то вкусное и необычное.

Кондитерские изделия

Одно из кулинарных чудес Португалии - обсыпанный корицей тарт из заварного крема - паштел-де-ната, со слоеной корочкой и кремовым центром, соблазнительно таится на прилавках по всей стране. Лучшие подают горячими в Белене и привлекают гурманов со всего света. Конечно, когда речь идет о десерте Португалия это больше чем один единственный хит, ведь здесь на самом деле множество региональных сладостей - от желеподобных марципанов из Алгарве до миндально-яичного пирожного travesseiros и пирожного кейжадаш в Синтре.

пирожное кейжадаш // Источник: Яндекс.Картинки
пирожное кейжадаш // Источник: Яндекс.Картинки

Рынок Барселуш

Миньо известен своими обширными рынками под открытым небом, но самый большой, старый и самый знаменитый - Фейра-де-Барселуш, он открыт каждый четверг в этом старинном городе на берегу реки Каваду. Устройте пикник из местных продуктов с хлебом, сыром, оливками, фруктами, овощами, копченостями и многим другим за очень небольшие деньги.

Морепродукты

Португальцы, всегда принадлежащие к мореплаванию, кое-что знают о приготовлении рыбы. Отведайте кулинарные богатства португальского побережья в таких блюдах как caldeirada de peixe (рыбное рагу, уложенное слоями с томатами, картофелем и рисом), açorda de camarãoes (вкуснейший гуляш из креветок, чеснока и кориандра, сгущенный хлебным мякишем), xerém (кукурузное пюре с моллюсками) или cataplana (моллюски тушеные с вином, чесноком и томатами в традиционной куполообразной медной сковороде).

требуха // Источник: Яндекс.Картинки
требуха // Источник: Яндекс.Картинки

Требуха

Для самых смелых едоков есть требуха, в Порту считается деликатесом и ее любителей даже называют tripeiros. Попробуйте неожиданно вкусное блюдо tripas à modo do Porto, готовится из требухи, бобов и колбасы.

Вино Алту-Дору

Изысканная винная страна Альто-Дору - старейший винодельческий регион на земле. Его холмы с крутыми террасами, сшитые вместе скалистыми виноградными лозами, которые веками производили сочные вина, возвышаются по обе стороны от реки Дору. Добираетесь ли вы сюда по невероятно живописным проселочным дорогам, на поезде или лодке из Порту, найдите время, чтобы отправиться в поход, совершить круиз и посетить дегустацию. Многочисленные виноделы принимают гостей на экскурсии, дегустации и даже предлагают остаться с ночевкой, а если найдете винодельню, которая все еще принадлежит семье, то сможете отведать что-то особенно выдержанное.

Экскурсии по портовым погребам

В барах по всему Порту вы можете попробовать темно-желтые и красные вина, а также винтажный портвейн позднего разлива, но вы получите гораздо больше от экскурсии по погребу и дегустации. Перейдите на другой берег реки к домикам Вилла-Нова-де-Гайя на прогулку по погребам, чтобы окунуться в погреба с бочками с богатой историей, восходящей к британским купцам 17-го века, которые пристрастились к сладкому крепленому вину.

Свинина

Северная Португалия любит свою свинину - от porco preto, высококачественной "черной свинины", приготовленной из свиней, которых откармливают желудями, до bifana, булочки, булочки с кусочком жареной свинины внутри.

Рыбные консервы

Сардины, скумбрия и тунец, подаваемые с хлебом, оливками и другими гарнирами, очень популярны в Лиссабоне.

франсезинья // Источник: Яндекс.Картинки
франсезинья // Источник: Яндекс.Картинки

Франсезинья

Любимая закуска от похмелья для жителей Порту - толстый бутерброд из сыровяленого окорока, острой колбасы linguiça и стейка, уложенных между двумя кусками хлеба, покрытыми плавленым сыром, яйцом, горячими помидорами и пивным соусом.

Улитки

Улитки caracois Поменьше и не такие изысканные как эскарго (французские улитки), это обычные улитки. Готовятся в оливковом масле, чесноке и травах, это очень вкусно. Хорошо идут с холодным пивом в погожий летний день.

Немного о Португалии.

Подготовка к поездке в Лиссабон.