Добро пожаловать на мой канал.
В роддоме вместе со мной в палате лежала девушка, которая готовилась родить сестренку своему шестилетнему сыну. Помню, как она искренне удивлялась, когда ей по телефону рассказывали, что мальчик ругается матом.
Она реагировала на происходящее очень бурно, негодовала и заламывала руки, и тут… Ей позвонила подруга и все окружающие услышали все слова матерного языка, от А до Я. В тот момент все стало объяснимо…
Почему дети ругаются матом и как этого избежать?
Я не имею такой привычки. Не произношу матерных слов (по крайней мере, вслух) ни в разговоре с мамой, ни с подругой, ни с коллегой.
Каково же было мое удивление, когда воспитательница в детском саду осторожно сообщила мне, что сегодня мой сын весь день повторяет одно и то же слово “бл@дь”, нараспев и на все лады(5 лет назад)
Шок, это по-нашему… Я лично такого не слышала, но и не реагировать совсем на слова воспитательницы не могла.
А вы сталкивались с подобной историей? Что же делать? Как бороться за чистоту языка? Психологи советуют вот что.
Во-первых, не стоит зацикливать внимание на “плохом” слове. Чем более яркую реакцию на сказанное получит ребенок, тем больше будет его желание это повторить.
Вы остро реагируете на матерные изречения ребенка? Или сохраняете невозмутимое лицо?
Делайте вид, что не расслышали, что ничего особенного малыш не произнес. Если Вам не интересно, то и ему не интересно будет повторять одно и то же снова и снова.
К тому же, дети дошкольного возраста сами еще не понимают значения матерных слов.
Скорее всего, они услышали их случайно, в детском саду или на улице. А детский пытливый ум сразу решил запомнить новое словечко, чтобы при случае блеснуть знаниями.
Во-вторых, у деток уже есть базовое представление о “хороших” и “плохих” словах. Покажите и расскажите ребенку, как сильно Вы расстроены тем, что он сказал.
Обычно, дети реагируют на такие душевные признания. Они не станут намеренно вызывать ваши отрицательные эмоции, если между вами сложились теплые и доверительные отношения.
Не стоит прилюдно отчитывать ребенка, это подрывает доверие к вам. Лучше аккуратно поговорить с ним дома, в привычной и спокойной обстановке.
Знаете, какой метод помог мне? Может, и вам он поможет в такой ситуации.
Мой сын легче оценивает со стороны поведение и речь других людей. Поэтому когда мы гуляли вместе и вдруг кто-то рядом ругался, я акцентировала ее внимание: “слышишь, как ругается этот мальчик? Наверное, его маме так стыдно за его поведение!”
И это сработало! Теперь сын замечает, когда кто-то ругается, но с серьезным видом рассуждает, что так нельзя. Не культурно! Я больше ни разу не слышала от него матерных слов.
А вы как реагировали, если ребенок ругался матом? Пробовали отучить или само прошло?