Когда я писала книгу, то не задумывалась, какой жанр в итоге поставить своему произведению. Вот просто нахлынуло вдохновение, я увидела историю и начала работу над ней. Книга почти завершена, пора ее выкладывать, чтобы она увидела свет. Но тут я столкнулась с проблемой, от которой, будучи по уши в работе, отмахнулась: а жанр-то какой?
Проанализировав текст, взвесив все за и против, я с удивлением поняла, что книга находится на стыке двух совершенно разных на первый взгляд жанров: фантастика и фэнтези. Для того, чтобы не обмануться и не повести за собой по ошибочному пути будущих читателей, я решила провести исследование. Мне стало интересно, а существуют ли такие же книги, и как они проживают свою жизнь.
Прежде всего, нужно охарактеризовать жанры:
1. Фантастика
Фантастика родилась из мечты человека об удивительных научных и технических открытиях, которые могут изменить жизнь человека. Поэтому на первом месте в фантастике наука и техника. Именно они делают возможным преобразования реальности, открытие новых миров и удивительных способностей человека. Как бы фантастичны ни были описываемые миры и существа, обитающие в них, в фантастике всегда делается акцент на реализм, а любая необычность представлена как научно обоснованная и существующая в соответствии со строгими законами.
2. Фэнтези
Фэнтези основано на мифах и сказках, которые, по сути, и есть преобразованные мифы. В них центральное место занимает древняя магия – способность людей воздействовать на окружающее с помощью заклинаний и амулетов. В фэнтези присутствуют все древнейшие верования человечества.
Получается, что в основе фантастики — мечта, а в основе фэнтези – сказка.
Для научной фантастики либо не характерно противостояние добра и зла, либо оно выражается менее однозначно (в конце читатель остается без ответа: кто прав и как лучше было поступать). Фэнтези же, наоборот, дает нам эти ответы. Оно помогает сориентироваться в моральном выборе и вспомнить простые, но важные истины.
Но что, если в книге встречаются характеристики и фантастики, и фэнтези? Например, уникальный, со своими законами мир, который мог бы существовать, и с научной точки зрения в силах его обосновать. Или же время действия разворачивается в недалеком будущем для нашей планеты, но при этом является настоящим на другом из-за смещения временных исчислений.
Нельзя не признать, что создаваемые в одном произведении научно-фантастические и фэнтезийные миры существуют параллельно друг другу, что исключает возможность их пересечения. Здесь мы приходим к внутреннему конфликту – по итогу герои, к какому бы миру не принадлежали, становятся изгоями в обеих реальностях. В ответ, они также не принимают ни один из миров.
Наткнулась на статью, где фэнтези на стыке с научной фантастикой предложили назвать новым направлением стимпанк-фэнтези. Прежде всего, этот жанр интересен своей необычностью: он предоставляет новое поле для стилистических решений и сюжетных маневров. Вообще, такой симбиоз показался мне воистину любопытным, но на сайте АТ, да и на других сайтах, пометки «стимпанк-фэнтези» я так и не встретила. Видимо, не прижилось (статья 2014 года).
Примеры произведений, в которых магия управляет технологиями:
- Н.Перумов и А.Коул «Армагеддон»;
- А.Пехова «Ловцы удачи»;
- Н.Перумов и С.Лукьяненко «Не время для драконов»;
- С.Кинг «Темная Башня»;
- В. Брайт «Фортуна висельников»;
- Г.Л. Олди «Сильные»;
- К. Саймак «Заповедника гоблинов»
Буду рада, если поможете пополнить этот список!
P.s. Я за свободный полет фантазии. Главное, чтобы было интересно, достоверно, и автор соблюдал законы, им же установленные.