По этому рецепту получается очень оригинальный и качественный конечный продукт.
Это благодаря соединению ингредиентов, которые будем использовать.
Что потребуется:
- пшеничная крупа 4 кг
- ржаной солод 1 кг
- ячменный солод 1 кг
- сушеные яблоки 200 г
- сухие хлебопекарные дрожжи 75 г
- вода 24 л
Для начала нам надо хорошо обжарить 700 г пшеничной крупы. Именно такое количество надо взять из заготовленных 4 кг. Обжарку делать на сухой сковородке. Крупа должна даже немного подгореть.
После этого в емкость залить 12 л воды и довести ее до кипения.
Потом порциями засыпать всю крупу, включая поджаренную и сушку яблок.
Вода после внесения ингредиентов понизится в температуре, и буквально за две минуты опять закипит.
После закипания, надо уменьшить нагрев на минимум и варить нашу кашу 20 мин.
В конце варки каша должна быть густой.
Накрываем крышкой емкость и оставляем еще на 20 мин. И только после этого добавляем 6 л холодной воды, и хорошенько перемешиваем.
Меряем температуру замеса. Она должна быть в пределах 65-67 градусов.
Тогда при этой температуре добавляем смесь солодов (ржаного и ячменного). Размешиваем.
Температура после этого упадет. Тогда мы доливаем еще 6 л теплой воды и выходим на температуру 63 градуса. Это важная температурная пауза, при которой будет осахариваться крахмал, корорый находится в каше. Если доливкой воды нам не удается выйти на такую температуру, тогда включаем нагрев и выходим на нужные показатели.
При такой температурной паузе надо оставить затор на полтора часа.
Когда прошло это время, включаем нагрев и доводим затор до температуры 72 градуса, и оставляем на 20 минут.
Таким образом мы получили сбраживаемые сахара, которые нам в последствии дадут спирт.
Охлаждаем быстрым способом затор до 25 градусов. Это можно делать при помощи чиллера, и других народных приемов.
И только после этого вносим дрожжи. Я в этом рецепте использовал простые сухие хлебопекарские дрожжи, из расчета 3 г на 1 л сусла.
Хотя бы два раза в день надо сделать перемешивание браги.
Когда брага отыграет, делаем фильтрацию и перегон на спирт-сырец без отбора голов и хвостов.
Получаем весь спирт, который находится в браге. А это гоним до тех пор, пока из холодильника будет идти вода. Спиртометр покажет НОЛЬ.
Потом делаем перегонку спирта-сырца с отбором голов, в количестве 10% от абсолютного спирта, и получением тела(сердца) до 50% крепости продукта в струе. После 50% уже идут хвосты. Их можно получить для перегонки в следующей партии.
Полученное тело разбавляем хорошей водой до 40% крепости, и разливаем по бутылкам.
Такой продукт можно залить и в дубовые бочки для настаивания. Тогда вообще получается шедевр.
Рекомендую приготовить себе такой качественный и неповторимый напиток. Тем более это же так просто.
Удачи и Хороших Результатов.
А здесь можно посмотреть в видеоформате, как я это делал в квартирных условиях