Найти в Дзене
Жизнь и Работа в Южной Корее

Как я поехал строить Солнечные Батареи в Корее - обещали 170 000 рублей в месяц. Рассказ русского Гастарбайтера

Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы гастарбайтером в Южной Корее.

Предыдущая работа на заводе - не подошла нам по характеру деятельности. Это стало понятно с первых часов. Да и дневная оплата была не велика. Поэтому было решено найти, что то еще.

За отработанную неделю нам заплатили (точнее шесть дней) - 360 тыс. вон или 25 тыс. руб. Немного, но достаточно на первичные расходы, пока не найдем что то еще. В прошлой статье я рассказывал о том, как мы выбрались из глуши, где находился завод и приехали в г. Кванджу.

Типичная жилая застройка
Типичная жилая застройка

Нашли поблизости хорошую сауну - самый дешевый и достаточно комфортный вариант отдыха и ночлега. В первый день никаких стоящих вакансий не нашлось, а вот на второй кое-что подвернулось.

Небезызвестный в среде Агентов корё-сарам (этнический кореец) по фамилии Хван - выложил объявление следующего содержания.

На строительство солнечных батарей требуется 2 парней. Жилье и питание предоставляется. Русская бригада. Оплата 90 000 вон в день - (6000 руб. в день.) выплата раз в месяц. Выходные в дождь или по решению саджана. Комиссия с зарплаты. г. Чхунджу. И контактные данные

Имя агента было у многих на слуху и негативных отзывов о нем я не слышал - это снижало вероятность "кидалова" к минимуму. Созвонились, уточнили детали - как всегда приехать нужно срочно. Ну что ж, желание посмотреть, что из себя представляет работа на солнечных батареях взяло верх. Знакомые уже работали на батареях, на таких же условиях - говорили, что в месяц выходило примерно 2 500 000 вон - 169 000 рублей + жилье и питание. С учетом 3-4 выходных за месяц. Эта сумма вполне устраивала. На тот момент для мужчин (иностранцев без рабочей визы) средняя хорошая зарплата по Корее - 2 500 000 - 3 000 000 вон.

Пять минут неторопливым шагом до автостанции, короткая очередь в билетную кассу, посадка на автобус и вот мы едем в какой-то Чхунджу. В дороге пришло сообщение от агента «Вы позвоните мне, как доедите до города, договорюсь, чтобы встретили"

-2

Добрались до Чхунджу, звоним. Оказалось что это не конечная точка, нужно ехать еще - в посёлок, уже на местном Чхунджуйском автобусе. Такие недомолвки не редкость в работе с агентами, по мере общения вскрываются подводные камни и неприятные детали.

Но и в поселке нас никто не встретил. Это жирный заочный минус и дурной звоночек. Скинули в воц ап гео-метку - доехать туда можно было только на такси. Ладно, взяли такси.

Нашему взору открылся поселковый отшиб, пустая дорога, ведущая в горную местность, а по обеим ее сторонам здания без вывесок и освещения. Ещё и собаки лают - собаки редко лают в Корее - боятся.

Минут через пять из темноты к нам вышел человек в капюшоне.

-Здорово, пацаны, вы от Хвана? - Дружелюбно поприветствовал он нас.

-Здорово, ага.

-Ну, пойдемте. Меня зовут Вадим. Вы тише только заходите, а то ребята и начальник уже спят. Сейчас размещу вас, отдохнете. А завтра уже с утра все покажем и расскажем.

Этот парень с Дальнего Востока был таким же работником, как и мы, но уже четыре месяца работал на батареях. У нас состоялся небольшой разговор. Переспрашивали его про зарплату, вовремя ли платят и другие назревшие вопросы. Единственно он акцентировал внимание на том что саджан (начальник) немного нестандартный. И он не кореец - а этнический кореец из Узбекистана. Проживший всю жизнь в Сибири. Бывший вдвшник.

Жилье. Это была большая съемная квартира в двухэтажном доме с классическим старинным корейским ремонтом - с обоями на потолке. Здесь базировалась вся бригада, но в других комнатах, в том числе и саджан. Время было уже позднее - все спали. Мы осторожно, стараясь не шуметь, устроились на ночлег.

В 6.20 утра мы уже стояли внизу у входа вместе со всеми парнями и ожидали босса. Познакомились пока со всеми. Нас было 8 человек. Большинство ребят работало от 1 до 2 месяцев. Все новички по корейскому стажу, нелегалов среди них еще не было. Кроме меня и боевого друга Эда.

В 6.45 пошли на завтрак в Шиктан неподалеку. Он был в формате шведского стола, и готовили там изумительно.

В 7.00 мы уже ехали на Портерах на объект. Такая спешка обусловлена коротким световым днем, да еще и гористая местность. А работа на подобных объектах осуществляется только в светлое время суток. После захода солнца - работать не безопасно.

Южная Корея достаточно плотно покрыта полями солнечных батарей и все кто ездил по ее дорогам, видел плантации, простирающиеся на большие расстояния. Практически в каждом частном доме, установлены модули на крышах.

Наш объект
Наш объект

А сейчас я своими глазами впервые увидел, как строятся такие поля. Парни уже 10 дней делали этот объект. И 10 дней назад это была абсолютно "пустая" гора. Этот объект по их словам должен полностью закончиться через пару недель. Затем будет новый.

Далее я расскажу что из себя представляет эта работа. Насколько это трудно или легко. На самом деле она полна нюансов, а новый босс полон "сюрпризов"

Как русские вахтовики строят фермы солнечных батарей в Южной Корее

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат