5. "Бессмертная гвардия". Режиссер: Джина-Принс-Байтвуд.
Вопреки всему здравому смыслу "Бессмертная гвардия" является откровенно провальным проектом с историей, изначально имевшей при себе огромную долю яркого потенциала. Однако любой материал нуждается в грамотном трактовке и в особенности правильной со стилистической точки зрения подаче. Четверо необычных бойца когда-то обрели уникальную способность - вечную жизнь, и вот уже несколько веков они работают бок-о-бок будучи при этом профессиональными наемниками. В один день они обнаруживают нового носителя подобного дара и берутся за его дальнейшее обучение, а также защиту от злобных ученых, жаждущих раскрыть секрет бессмертной гвардии, дабы совершить мощный прорыв в научном деле. Картина словно намеренным образом выбирает блеклый цветокор, надеясь тем самым подчеркнуть общую мрачность повествовательной части, но на деле же подобный прием убивает визуальный ряд ленты. Постановка всех схваток здесь упирается в излюбленные клише жанра - видим главных героев, сразу же отбрасываем в сторону огнестрельное снаряжение и рвемся в рукопашный бой, нападая исключительно по одному человеку в составе полноценной боевой группы. Вместо размеренного, плавного раскрытия основных законов лора, сценарий по какой-то загадочной причине решает оставить все необходимые пояснения за кадром, сосредоточив центральное внимание вокруг пресного сюжета с сопливыми диалогами, развивающего непосредственно в наше время. Похвалить фильм можно лишь за относительно смелый кастинг, берущий в расчет всего два звездного лица - Шарлиз Терон и Чиветела Эджиофора. "Бессмертная гвардия" - пустой аттракцион с безликими героями и утомительно предсказуемым сюжетом, который в финале умудряется забросить крючок на будущее. Как бы создатели не задохнулись в собственных амбициях выстроить полноценную франшизу.
4. "Энола Холмс". Режиссер: Гарри Брэдбир.
Абсолютно бессмысленное, невыразительное и наигранное во всех аспектах зрелище, увидев бы которое, Артур Конан Дойл вскочил из гроба. Попытка расширить хорошо знакомую нам вселенную при помощи спин-оффа о взявшейся из ниоткуда сестре Шерлока Холмсе Эноле (на данный момент существует шесть любительских романов о ее похождениях) оказалась пустым и неуверенным в собственном атмосфере экспериментом, который не способен предложить зрителю ни продуманной детективной истории, ни оригинальной подростковой комедии в поджанре роуд-муви. "Энола Холмс" извращает привычные образы наподобие того же Холмса, ставшего обаятельным качком, (Генри Кавилл все же старается привнести нотки чего-то нового в устоявшийся образ британского сыщика и благодаря своей блистательной харизме где-то он даже справляется) и его брата Майкрофта, превратившегося здесь из уточенного и в меру наглого джентльмена в обыкновенную сволочь с гордым самомнением. Бедный инспектор Лестрейд и вовсе пал жертвой толерантной стратегии каста, подразумевающий под собой выбор индийского актера на роль английского полицейского. Такие детали и рушат общее восприятие картины, делая ее максимально нелепой для просмотра, вводящей в чувство полного дискомфорта. Гвоздем в крышку гроба стали ужасно прописанные диалоги, представляющие собой сборник отборных клишированных реплик, и неоправданная ломка четвертой стены, вызывающая полное недоумение. Возможно, для совсем юных зрителей, "Энола Холмс" таки покажется отличным приключением с действительно красивой картинкой и бодрым темпом повествования.
3. "Ведьмы". Режиссер: Роберт Земекис.
Порой случается, что даже самые маститые режиссеры создают безликое кино. Роберт Земекис (трилогия "Назад в будущее") снял безумную, рванную и самое главное непонятную адаптацию одноименного мрачного романа английского писателя Роальда Даля, которую нельзя назвать ни хоррором, ни комедией, ни детским фильмом. Отсутствие как такого четкого курса превращает ленту в сценарный бардак без какого-либо посыла или колоритных персонажей. Лишние линии нескольких героев, забивающие хронометраж ленты, непростительно глупые диалоги и актерская игра без энтузиазма (Энн Хэтэуэй и Стэнли Тучи, кажется, забежали в студию исключительно за чеком) и вовлеченности в происходящее приводят к закономерному итогу - "Ведьмы" оказались невыносимой сказкой с размытой атмосферой и неудачной попыткой обновить книжный оригинал 1983-ого года.
2. "Выбивая долги". Режиссер: Дэвид Эйр.
Мастер полицейских боевиков Дэвид Эйр, подаривший нам когда-то сценарий к уже культовому "Тренировочному дню", после череды громких неудач решил отыграться, вернувшись к истокам своего авторского стиля - криминальной истории о законах преступных улиц. В фильме Эйр решил использовать нелинейный монтаж, желая сыграть с линейной конструкцией сюжета о двух коллекторах, натыкающихся на крупные неприятности в лице куда более серьезных мафиозных кадров. Любая пассивная сцена здесь следует под закадровый голос главного героя из другой с перебивками на семейную неурядицу. Очевидно, что режиссер таким образом пытался добиться большей доли кинематографичности, но, к сожалению, такой подход по отношению к сценарному варианту (который имеется в сети в открытом доступе) попросту не может считаться рабочим. Сбив центральную идею ошибочным тоном повествования, фильм ударяется в проблему пресных диалогов, пытающихся кое-как пояснить нам устои внутренней драмы персонажей Шаи ЛаБафа и Бобби Сото. Картина ощущается намеренно растянутой, уверенно утомляющей слабой реализованной историей и ничем особо то не примечательной. Смущает в данной ситуации именно тот факт, что над сценарием трудился непосредственно Эйр, имевший при себе весь необходимый опыт после его прошлых проектов: "Короли Улиц", тот же "Тренировочный день", "Патруль" и "Крутые времена" . "Выбивая долги" обладал задатками для неплохого криминального триллера о последствиях единичной случайности, однако авторы запутались в понимании собственных представлений о финальной версии продукта и сняли настоящую кашу с ужасным монтажом, который загубил первоначальный смысл сюжета.
1. "Капоне: Лицо со шрамом". Режиссер: Джош Транк.
«Капоне» сосредоточен вокруг самого неприятного периода для именитого гангстера — последних годах его жизни. Он стар, болен сифилисом уже несколько лет, за ним круглосуточно устраивают слежку федеральные власти, а деменция прогрессирует медленными, но уверенными темпами. Собственно, такой образ Капоне и является главным лицом всей картины в целом. Вместо попыток изучить подлинный характер персонажа, углубившись в историю касательно взлета его криминальной империи, авторы предпочли сфокусироваться на удручающем временном промежутке ужасной болезни, постепенно отнимающей разум у героя Тома Харди. И это просто ужасающая во всех смыслах концепция сюжетной канвы, которую стоило отвергнуть с самого начала. С чего бы студия одобрила нечто подобное будучи осведомленной о безвкусном режиссерском нраве Джоша Транка, остается нерешённым вопросом. Какое же удовольствие наблюдать за безумным стариком, некогда великим гангстером Америки, гадящим в штаны, пускающим слюни на протяжении всего хронометража ленты. Жалкое, гниющее и беспомощное создание слоняется по своему особняку во Флориде, пытаясь вызвать у зрителя хотя бы минимальное сочувствие. Каким образом сюда вписалась фигура первой звездной степени, Том Харди, остается только мучительно гадать. "Лицо со шрамом" - биографическая картина с нулевой режиссурой. Она настолько вялая, что иногда хочется просто обратится непосредственно к Транку, написавшему сценарий и поставившему данное произведение, и предложить ему посетить галерею классических мафиозных фильмов 70-90х годов. Лишь 50 минут экспозиции спустя происходит что-то интересное, но вскоре повествование вновь углубляется в сплошную тоску и ужасную попытку создать драму о суровом жизненном наказании за свои грехи. Худший фильм года и окончательный удар по карьере Джоша Транка.