Найти в Дзене

Девушка и Москва. 4 года и трудный 2020

Июль 2020. Сочи. Санаторий им. Орджоникидзе.
Июль 2020. Сочи. Санаторий им. Орджоникидзе.
Сочи. Пляж
Сочи. Пляж
Москва. Метро Новокосино
Москва. Метро Новокосино
Моя проза
Моя проза
НГ 2020
НГ 2020
в ГУМе
в ГУМе
Мой ДР 2020
Мой ДР 2020
Краснодар. Я, Лена и Надя
Краснодар. Я, Лена и Надя
Моя первая изданная книга
Моя первая изданная книга

На этот раз хотелось бы более подробно остановиться не только на 4м году жизни в Москве, но и на том, как прошел мой 2020 год.
В октябре 2019 я получила свой членский билет. Редакционная комиссия сайта Проза.ру порекомендовала пригласить меня в Российский союз писателей. С тех пор я могу по праву себя так называть.
В декабре в Москве в ЦКЗ Манеж проходила выставка «Память поколений». Я с радостью посетила ее. Множество картин, скульптур напомнили о Великой Отечественной Войне, позволили проникнуться атмосферой столь непростых, тяжелых времен, и гордостью оттого, что несмотря ни на что, мы победили.
Новый Год я встречала в ресторане на территории гостиницы «Космос» на ВДНХ. Ночь в стиле венецианского карнавала, отличная кухня, прекрасные собеседницы за столом, танцы и фотосессия – все, что так люблю.
Впервые с тех пор, как переехала, я провела январские праздники в Москве, а не дома. За эти дни успела навестить брата, погулять в центре, устроить себе фотосессию в ГУМе и просто отдохнуть.
Впервые удалось посетить театр Вахтангова в обществе жены брата и коллеги. Мы смотрели философский спектакль «Улыбнись нам, господи». С удовольствием пришла бы снова, обожаю театр. Стыдно признаться, что это был мой первый визит за столь долгий срок пребывания в столице.
Еще одно место, где посчастливилось побывать – это ГЦКЗ «Россия».
Весной 2020 привычная жизнь резко поменялась – из-за коронавируса начали закрывать торговые центры, отменять массовые мероприятия. Людей обязали ходить в масках, а моих коллег отправили на удаленную работу. Поначалу мне не очень нравилась эта идея, но когда родители позволили купить второй монитор, я вскоре поняла, что работать из дома намного лучше. Вставать можно на час позже, не тратить время на дорогу, а по окончании рабочего дня есть силы заниматься чем-то еще. В тот самый период я познакомилась с  одним психологом, слушая его вебинары. Мне захотелось более глубоко разобраться в себе, читая соответствующие книги. Еще у меня появилось новое увлечение – рисование по номерам. Я поняла, что это очень затягивает, к тому же отличный антистресс. Также нашла полезную платформу для занятий Excel и прошла несколько курсов.
С наступлением тепла ограничительные меры стали послабее, людей все чаще можно было видеть гуляющими на площадках, в парках и на улицах. Я была не исключением. К тому же сидеть дома долгое время порядком надоело.
В апреле у меня начались проблемы: потеряла работу из-за пандемии. Получив деньги, я продолжала снимать жилье и искать новое место.
Также мою прозу напечатали в сборнике «Георгиевская лента».
Однако, время шло, а работы не было. Да и выбирать среди вакансий особо не из чего. Посоветовавшись с родителями, я решила на время поехать домой в Краснодар. Тем более я не приезжала почти год.
Два месяца я провела в городе и деревне. Общалась с друзьями, писала прозу, читала книги. С подругой на 4 дня удалось съездить в Сочи. Мы гуляли по городу, купались, посетили паб, караоке и заброшенный санаторий имени Орджоникидзе.
Еще одно трагичное событие случилось в нашей семье – умер дедушка. Ему было 99 лет.
В августе я уехала обратно в столицу. Поиски работы возобновились. Выбор стал значительно разнообразнее, и мне хотелось верить, что скоро я куда-то устроюсь.
Но в сентябре меня ждали новые испытания: хозяйка приняла решение выселить из квартиры, считая, что я уже не смогу ничего найти. Я попыталась ее заверить, что с оплатой проблем не будет, но ничего не вышло. При этом она без предупреждения заявилась, когда я еще спала. Ситуация так себе. С тех пор помимо поиска работы пришлось присматривать и новое жилье.
Я нашла комнату в районе метро Тушинская. Она мне как-то сразу понравилась, и с хозяйкой нашли общий язык. Конечно, до нее я пересмотрела и другие варианты, даже на один хотела согласиться, но впоследствии оказалось, что там ничего непонятно с собственником.
Так, 26.09.2020 я переехала с улицы Полярной, метро Медведково/Бабушкинская в район фиолетовой ветки метро, тоже на севере Москвы.
Я изучала район и продолжала поиск работы. Даже попробовала начать трудиться в одном месте, но не вышло.
5.10.2020 я возвращалась с неудавшейся подработки. На переходе не было светофора. Два ряда машин остановились. Не видя за камазом, едут ли в третьем ряду, я пошла к метро. Я не успела свернуть ни вправо, ни влево. Какое-то расстояние я проехала на капоте Жигули. Потом, конечно, он, азербайджанец, остановился  и с криками «Куда ты спешила?» бросился ко мне. Я потеряла очки и плохо видела. Мы поехали в больницу. Наверное, сначала он привез меня в поликлинику, где сказали, что нам надо в травмпункт. Врачи не особо спешили меня осматривать. Джинсы на ногах были в крови, особенно на левой, ткань на коленях содрана. Снимок показал небольшой перелом на правой ноге. Так, домой меня отправили с гипсом, левую ногу перевязали, раны обработали. Я сказала, что не буду заявлять в полицию. Парень отвез меня домой и оставил свой номер.
Брат на другой день купил мне костыли, и мы всей семьей решили, что я полечу домой, пока в гипсе. Так, 10.10.2020 брат отвез меня в аэропорт Домодедово, где обо мне позаботились работники службы для лиц с ограниченными возможностями. Я благополучно долетела в Краснодар.
За все время ходьбы на костылях я жила в деревне, мне было бы сложно подняться на 5 этаж нашей квартиры.
В ноябре сняли гипс, я начала пробовать потихоньку ходить с одним костылем, затем с палочкой. Должна признаться, что я драматизировала с ситуацией с ногой: все оказалось не столь плачевно. Достаточно быстро стала ходить на своих двух. К сожалению, работу удаленно я не смогла найти, поэтому когда уже совсем окрепла, поехала с папой в Краснодар на поиски офисных вакансий.
С 23.11 по 17.12.2020 я проработала в call-центре оператором на входящей линии. Даже не подозревала, насколько будет тяжело. 18.12.2020 я получила расчет и уехала в деревню встречать Новый Год.
Накануне праздника я получила мини-тираж своей первой изданной книги «Ярослав из Ярославля». Это был отличный подарок мне как начинающему писателю.
И под конец 2020 не дал скучать: сначала заболел папа, потом и мы с мамой. Вместо шампанского и посиделок в красивом платье я 31 декабря пролежала с температурой 37, которая увеличилась до 37.7. Только благодаря антибиотикам ее удалось сбить. Сейчас иду на поправку. Мы пока не знаем, что это: грипп, простуда или коронавирус. После праздников планирую поехать в Краснодар. А оттуда, возможно, в Москву. Или пока задержусь на юге. Еще не знаю.
04.01.2021 г.