(Первый кусочек большого и интересного текста)
Недавно одна моя хорошая приятельница узнав, что меня интересует монгольская тема, поведала мне свои впечатления о своей поездке в эту, для многих, загадочную страну. Публикую ее рассказ от первого лица. Приятного ознакомления! Кстати, название статьи - ее идея! И за это ей, как говорится, респект и уважуха! Читаем и наслаждаемся!
Когда в один прекрасный момент оказалось, что у меня есть совсем свободные дни и можно поехать куда угодно, я стала разглядывать карту Европы и выбирать между Исландией и Бельгией. Как вдруг, где-то в углу монитора высветилась реклама дешевых билетов в Улан-Батор. «Ха-ха, - подумала я, - езжайте сами в свои степи, что там может быть интересного? Нет-нет, мы в Европу». И купила билет в Улан-Батор.
Три звезды и сосиска в довесок
По дороге в Монголию открытия начинаются сразу, еще до посадки в самолет. Стала в очередь, оглянулась вокруг и заволновалась. Решила, что не туда стала, - одни англо-, франко- и немецкоязычные туристы. Словом, вся Европа. Куда они? Неужели тоже в Монголию?! Соотечественников в самолете оказались раз-два, да и все. Но таких оригинальных, как я, в Европе, как выяснилось, хоть пруд пруди. Европейцы если уже собрались в такую даль, то обычно не ограничиваются Монголией, а по дороге домой зависают в Иркутске, где ахают над красотами Байкала. И это разумно, ведь Байкал поразительно красив, а лететь туда специально из Европы или Америки далековато.
Отель в Улан-Баторе можно найти по умеренным ценам (ясное дело, в нашем представлении). Приличные три звезды обойдутся в среднем в $15/сутки. Здесь будет чисто, к вам будут относиться как к дорогому гостю, в номерах хороший WIFI, сантехника хотя и дешевая, но новая и исправная. Будет находиться такой отель почти в центре, но в абсолютно аутентичном окружении. Здесь на вас будут оглядываться местные жители, но к самому центру, где собранно все самое интересное, вы дойдете не спеша за 15 мин.
Все отели с завтраками, но нужно быть готовым, что вам не предложат шведский стол, а выкатят огромную тарелку с яичницей, сосиской и бутербродом с плавленым сыром. И дадут огромную чашку растворимого кофе. Терпите. Или идите в ближайшее кафе. В столице, которая изо всех сил старается быть туристически привлекательной, много кафе с европейским ассортиментом и местными ценами. Здесь работает в основном продвинутая молодежь, которая вполне прилично разговаривает на английском и мечтает выехать в Европу.
Не забудьте "выключить" печень
Впрочем, кофе можно попить и у себя на родине, а в Монголии, понятное дело, нужно налегать на монгольские угощения. Что такое монгольская пища? Это мясо с мясом и с гарниром из мяса, приправленное мясом. Преимущественно баранина. Реже говядина. Свинину монголы не едят и свиней не держат. Любимое и традиционное кушанье здесь - так называемое буузы. Это те же хинкали, только без хвостика. Буузы следует вначале надкусать сбоку и выпить бульон. Брать нужно правой рукой.
Туристам, конечно, все можно простить, но монголы так радуются, когда придерживаются их традиции, что лишний раз показать свое знание здешних правил даже приятно. В дорогом ресторане в самом центре Улан-Батора за $10 вам принесут на двоих тарелку с шестью огромными чебуреками, восемью буузами - каждый с небольшое блюдце, шестью бараньими кебабами и кусочки жареной баранины на косточках.
На овощи и фрукты не надейтесь - в ресторанах их не подают, лучшим фруктом здесь считается жирный кусок баранины, а в супермаркетах продают китайские и невкусные. Зато вам вынесут чашку горячего соленого чая с молоком, и если вы сможете сразу же на глазах у хозяина, выпить ее до дна, станете лучшим гостем этого дома. Иногда в чай кладут рис или лапшу - это все равно называется чаем, просто он сытнее. В конце лета - в начале осени на каждом шагу продаются монгольские арбузы - маленькие, темно-темно зеленые. Монголы очень гордятся своими арбузами, и из вежливости можно съесть парочку «скибок», но они почти несладкие.
Монгольская кухня, мягко говоря, не слишком разнообразная. И для нежного европейского желудка слишком тяжелая. Особенно выбирать здесь не приходится, поэтому обязательно запасайтесь чем-то для печени, иначе она обидится и в какой-то момент откажется принимать всю эту пищевую экзотику.
Кстати, по статистике, в Монголии в двадцать раз больше всевозможного скота, чем людей: на 3 млн. жителей здесь приблизительно 60 млн. овец, коров, лошадей и другой съедобной живности, и этот показатель с каждым годом только увеличивается.
Продолжение следует..
Видео по теме статьи: