Найти тему

Увидеть Монголию и влюбиться!

Откройте для себя Монголию, откройте для себя новые знания! Фото из открытых источников.
Откройте для себя Монголию, откройте для себя новые знания! Фото из открытых источников.

(Первый кусочек большого и интересного текста)

Недавно одна моя хорошая приятельница узнав, что меня интересует монгольская тема, поведала мне свои впечатления о своей поездке в эту, для многих, загадочную страну. Публикую ее рассказ от первого лица. Приятного ознакомления! Кстати, название статьи - ее идея! И за это ей, как говорится, респект и уважуха! Читаем и наслаждаемся!

Когда в один прекрасный момент оказалось, что у меня есть совсем свободные дни и можно поехать куда угодно, я стала разглядывать карту Европы и выбирать между Исландией и Бельгией. Как вдруг, где-то в углу монитора высветилась реклама дешевых билетов в Улан-Батор. «Ха-ха, - подумала я, - езжайте сами в свои степи, что там может быть интересного? Нет-нет, мы в Европу». И купила билет в Улан-Батор.

Три звезды и сосиска в довесок

По дороге в Монголию открытия начинаются сразу, еще до посадки в самолет. Стала в очередь, оглянулась вокруг и заволновалась. Решила, что не туда стала, - одни англо-, франко- и немецкоязычные туристы. Словом, вся Европа. Куда они? Неужели тоже в Монголию?! Соотечественников в самолете оказались раз-два, да и все. Но таких оригинальных, как я, в Европе, как выяснилось, хоть пруд пруди. Европейцы если уже собрались в такую даль, то обычно не ограничиваются Монголией, а по дороге домой зависают в Иркутске, где ахают над красотами Байкала. И это разумно, ведь Байкал поразительно красив, а лететь туда специально из Европы или Америки далековато.

Отель в Улан-Баторе можно найти по умеренным ценам (ясное дело, в нашем представлении). Приличные три звезды обойдутся в среднем в $15/сутки. Здесь будет чисто, к вам будут относиться как к дорогому гостю, в номерах хороший WIFI, сантехника хотя и дешевая, но новая и исправная. Будет находиться такой отель почти в центре, но в абсолютно аутентичном окружении. Здесь на вас будут оглядываться местные жители, но к самому центру, где собранно все самое интересное, вы дойдете не спеша за 15 мин.

Монгольская столица вмещает половину жителей страны. Фото из открытых источников
Монгольская столица вмещает половину жителей страны. Фото из открытых источников

Все отели с завтраками, но нужно быть готовым, что вам не предложат шведский стол, а выкатят огромную тарелку с яичницей, сосиской и бутербродом с плавленым сыром. И дадут огромную чашку растворимого кофе. Терпите. Или идите в ближайшее кафе. В столице, которая изо всех сил старается быть туристически привлекательной, много кафе с европейским ассортиментом и местными ценами. Здесь работает в основном продвинутая молодежь, которая вполне прилично разговаривает на английском и мечтает выехать в Европу.

Не забудьте "выключить" печень

Впрочем, кофе можно попить и у себя на родине, а в Монголии, понятное дело, нужно налегать на монгольские угощения. Что такое монгольская пища? Это мясо с мясом и с гарниром из мяса, приправленное мясом. Преимущественно баранина. Реже говядина. Свинину монголы не едят и свиней не держат. Любимое и традиционное кушанье здесь - так называемое буузы. Это те же хинкали, только без хвостика. Буузы следует вначале надкусать сбоку и выпить бульон. Брать нужно правой рукой.

Буузы - одно из самых распространенных блюд монгольской кухни. Фото из открытых источников.
Буузы - одно из самых распространенных блюд монгольской кухни. Фото из открытых источников.

Туристам, конечно, все можно простить, но монголы так радуются, когда придерживаются их традиции, что лишний раз показать свое знание здешних правил даже приятно. В дорогом ресторане в самом центре Улан-Батора за $10 вам принесут на двоих тарелку с шестью огромными чебуреками, восемью буузами - каждый с небольшое блюдце, шестью бараньими кебабами и кусочки жареной баранины на косточках.

На овощи и фрукты не надейтесь - в ресторанах их не подают, лучшим фруктом здесь считается жирный кусок баранины, а в супермаркетах продают китайские и невкусные. Зато вам вынесут чашку горячего соленого чая с молоком, и если вы сможете сразу же на глазах у хозяина, выпить ее до дна, станете лучшим гостем этого дома. Иногда в чай кладут рис или лапшу - это все равно называется чаем, просто он сытнее. В конце лета - в начале осени на каждом шагу продаются монгольские арбузы - маленькие, темно-темно зеленые. Монголы очень гордятся своими арбузами, и из вежливости можно съесть парочку «скибок», но они почти несладкие.

Монгольская кухня, мягко говоря, не слишком разнообразная. И для нежного европейского желудка слишком тяжелая. Особенно выбирать здесь не приходится, поэтому обязательно запасайтесь чем-то для печени, иначе она обидится и в какой-то момент откажется принимать всю эту пищевую экзотику.

Кашемировая коза сделала Монголию одной из самых больших экспортеров готовых изделий из шерсти этого животного, а по качеству лучшей в мире! Фото из открытых источников.
Кашемировая коза сделала Монголию одной из самых больших экспортеров готовых изделий из шерсти этого животного, а по качеству лучшей в мире! Фото из открытых источников.

Кстати, по статистике, в Монголии в двадцать раз больше всевозможного скота, чем людей: на 3 млн. жителей здесь приблизительно 60 млн. овец, коров, лошадей и другой съедобной живности, и этот показатель с каждым годом только увеличивается.

Продолжение следует..

Видео по теме статьи: