Найти тему
Дикая поварЁжка

Идеальный майонез, который можно давать детям

Я, как многие матери, волнуюсь о здоровье своего ребенка. Поэтому тщательно слежу за тем, что он ест. Естественно, я не могу отследить все то, что он съел в школе. Но дома только я решаю, что будет на нашем столе.

До недавнего времени, майонез в нашей семье был под запретом. Посудите сами: продукт, который состоит из яиц и подсолнечного масла стоит копейки по сравнению с этим маслом и яйцами. Сразу напрашивается вывод, что этот продукт сделан из более дешевых аналогов.

Сначала я освоила классический рецепт на основе яиц. Но мне не нравилось, что яйца в этом соусе сырые, а их качество я проверить не могу. К тому же, этот соус не всегда хорошо получался.

Сейчас я готовлю майонез на основе молока и масла. Чем он мне нравится:

  • он получается всегда;
  • нежная текстура;
  • легкий рецепт, который легко запомнить и не надо записывать;
  • его всегда можно “увкуснить” натуральными добавками.
-2

Итак, сам рецепт. То, что надо запомнить: масла ровно в два раза больше, чем молока. Все. Остальное по вкусу.

Для любителей четких цифр подробнее:

100 гр. молока,
200 гр. рафинированного подсолнечного масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 чайная ложка зерновой горчицы,
½ чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара.

А дальше, насколько позволит фантазия: я люблю побольше лимонного сока. Его можно заменить любым уксусом. Горчицу тоже можно брать разную: дижонскую, русскую, васаби. Можно кинуть любую молотую зелень: укроп, базилик, петрушку. Я иногда добавляю щепотку жареного кунжута и вкус майонеза меняется. Копченая паприка превратит этот соус в совершенно другой, который отлично подойдет к картофелю. Чеснок, сухой чеснок, мелко нарезанный огурец, мелко нарезанные поджаренные шампиньоны - все это варианты для разных блюд.

У меня этот майонез хранится в холодильнике неделю, больше не получалось, съедали раньше.

Полезность майонеза можно повысить, если часть масла заменить на какое-нибудь масло холодного отжима. Я добавляю льняное, сафлоровое, рыжиковое, тыквенное, кунжутное, оливковое.

Этот соус конечно не каждый день на нашем столе, но периодически бывает. Попробуйте, очень вкусно!

Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!

Еда
6,23 млн интересуются