Найти в Дзене

Детские травмы. Неудобная реальность

Любое мамино поведение, настроение, чувство, все, что с ней происходило, влияло на нашу жизнь  и развитие с самого детства. Наши отношения с миром и собой определяются влиянием матери.


Неудобная  реальность заключается в том, что не многие в силах признать,  что их  детство было не сладким. Это та сторона реальности, о которой говорить  вслух не принято. В этой реальности есть немало матерей, которые ранят,  отвергают, унижают, обесценивают, отталкивают, бросают  своих детей. Это  своеобразная тайна  матери и ребенка в современной культуре, и её  признавать, о ней говорить не принято в обществе. Секрет с   сопутствующим  чувство вины у ребенка, путающим «мне плохо – значит это я плохой». Или постоянное чувствования себя виноватым перед другими, испытывая сильный страх не угодить
Неудобная реальность заключается в том, что не многие в силах признать,  что их детство было не сладким. Это та сторона реальности, о которой говорить вслух не принято. В этой реальности есть немало матерей, которые ранят, отвергают, унижают, обесценивают, отталкивают, бросают  своих детей. Это своеобразная тайна  матери и ребенка в современной культуре, и её признавать, о ней говорить не принято в обществе. Секрет с  сопутствующим  чувство вины у ребенка, путающим «мне плохо – значит это я плохой». Или постоянное чувствования себя виноватым перед другими, испытывая сильный страх не угодить

Во взрослом возрасте на нас влияет уже не реальная мать, а наша внутренняя материнская фигура, которая еще в детстве в нас поселилась.

Отношения с ней мы в силах менять, но только осознавая и разделяя себя от желаний и настроения своей мамы.

Общаясь с матерью внутри себя, важно  не упасть в позицию жертвы.  Осознать собственную реальность для позитивных изменений здесь важнее. Наша психика пластична, и мы можем изменить последствия прошлых воздействий в любом возрасте.

Для этого необходимо честно посмотреть в глаза правде: что со мной произошло, как это на меня повлияло и с чем я сталкиваюсь сейчас.

В поисках потерянной части души человек встречает своего внутреннего ребенка, при этом повторном обнаружении, которым он когда то был, и тем, что с ним происходило,  человек может исцелиться

Работа со своими чувствами,  позволяет нам,  в безопасных условиях познакомиться с собой и своими потребностями, которые когда-то в критической ситуации были подавлены, чтобы ребенок  мог выжить. В результате эти вытесненные чувства становятся причиной различных жизненных трудностей, дисгармонии партнерских отношений, агрессией,  возникновением различных хронических заболеваний. Таким образом, в терапевтическом процессе на первый план выходит развитие здоровой идентичности со своими чувствами, эмоциями и потребностями. Будьте верны себе!

Записаться на консультацию

Телефон, WhatsApp, Viber +7-921-304-17-34

Владимирова Юлия