Симон Волхв — маг, заклинатель, родоначальник гностицизма и конкурент первых христиан. Его жизнь и деяния известны нам из разных источников — Деяний Апостолов из Нового Завета, апокрифических текстов, сочинений, приписываемых самому Симону и работ раннехристианских мыслителей. Фигура по-своему уникальная, и оставившая заметный след в философии и истории.
Роман британской писательницы Аниты Мейсон «Иллюзионист» посвящен жизни этого довольно загадочного человека. Удивительным образом книга сочетает в себе достоверный, реалистичный стиль повествования и все чудеса, пророчества и озарения, всю волшебную, бурную и жестокую того времени.
Итак, первый век нашей эры, римская провинция Иудея. Прошло 10 лет с момента казни Иешуа, но для большинства населения провинции это событие осталось незамеченным — страна кишит разнообразными магами, пророками и руководителями сект. В горах скрываются непримиримые фанатики-зилоты, прокураторы подавляют мятеж за мятежом, люди жадно ждут новых чудес от каждого встречного, назвавшегося кудесником. Симон-маг путешествует по провинции, демонстрирую восхищенным толпам свое древнее искусство, выполняя хорошо оплачиваемые секретные заказы, развлекая разговорами глуповатых меценатов и их друзей… И отчаянно скучая. Он знает многое, он многое умеет, но чувствует, что тратит свои знания на пошлую чепуху, а самое главное — он хочет знать больше, он хочет знать ВСЕ.
А где-то там же, в неугомонной провинции, живут и проповедуют немногочисленные последователи казненного десять лет назад Иешуа. Они не стремятся к власти, принимают всех, и их руководители могут делать удивительные вещи — исцелять увечных, например… Неудивительно что Симон в итоге прибивается к ним.
Не имеет смысла пересказывать сюжет романа, тем более, что он довольно строго придерживается сведений, известных нам из различных источников. Скажу о другом — все основные героиописаны удивительно живо и правдоподобно, им веришь и сопереживаешь — и простоватому и очень искреннему в своей вере Кефе — апостолу Петру, и неукротимому упорному Савлу-апостолу Петру, и наивному юному рабу Симона Деметрию и даже в какой-то степени самому Симону, хотя он, прямо скажем, далеко не самый приятный и симпатичный персонаж книги.
Конечно, описываемые в книге события давно затянуты пеленой времени и теперь уже невозможно установить, о чем на самом деле разговаривали Иаков и Савл, и действительно ли Петр бывал в Риме, не говоря уже о том, какова могла быть его цель прибытия туда. Пожалуй именно в финале книгиАнита Мейсон максимально отклоняется от известным нам фактов — вряд ли поединок между Симоном-Волхвом и апостолом Петром мог проходить при дворе императора Нерона (кстати, описанного в книге хоть и эпизодически, но очень красочно), если вообще когда-то состоялся. Впрочем, сквозь призму тысячелетней цензуры как христианских так и гностических источников мы вряд ли сумеем это точно выяснить.
О гностицизме. Пересказывать его суть долго, это тема для отдельной статьи (или даже серии статей), скажу только, что его традиционно включают в число ересей, что, по-моему, неверно. Ересь - это отклонение от начального учения, а гностицизм, по большому счету, не имел с христианством практически ничего общего, кроме разве что того факта, что Симон был крещен диаконом Филиппом, а потом пытался купить священнический сан у Кефы (в книге этот поступок Симона психологически очень точно объясняется его непониманием принципов христианства и стремлением приобщиться к «тайному знанию»). Яркий пример того, как блестящее логическое мышление, основываясь на ложных исходных данных, способно привести к совершенно чудовищным результатам… Симон-волхв Аниты Мейсон тоже это понимает, но слишком поздно:
Я пытался уничтожить закон — и обнаружил, что уничтожение закона стало законом, автором которого был я сам. Я учил людей, что они боги и не должны никому поклоняться, — и обнаружил, что мне стали поклоняться как богу. Я проповедовал стремление к свободе — и обнаружил человека, который стремился познать все виды свободы до конца и подчинил самого себя и весь город своим ночным кошмарам.
Думаю, этим все сказано. А если хотите узнать больше — читайте книгу, и не пожалеете! И, конечно, не забывайте поддерживать канал — лайком, комментарием и подпиской, и обязательно заходите еще — будет интересно!