Добрый день дорогие подписчики и гости канала. Вы любите пряники? Если у Вас в холодильнике залежался кефир, не выкидывайте его, а приготовьте домашние, вкусные, ароматные пряники.
Ингредиенты:
- Кефир (или простокваша) – 350 мл
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 желтка и 1 белок
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л. (без горки)
- Мука – 2 – 2,5 стакана
Для помадки:
- 1 белок
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
Желтки с одним белком (второй белок пойдет на помадку), медом и сахаром взбиваем.
В отдельную миску вливаем кефир и растительное масло, добавляем яичную смесь в кефир. И хорошо перемешиваем.
Всыпаем постепенно просеянную муку с содой. Замешиваем не крутое тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выдавливаем формочкой (стопкой или стаканчиком) кружки.
Противень застелить пергаментом, выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем пряники в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
Пока пряники пекутся, приготовим помадку.
Венчиком взбиваем белок с сахаром до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми, и растворится сахар.
По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать из помадкой ( это удобнее сделать силиконовой кисточкой), можно в два слоя нанести помадку, и обратно в духовку на 5-7 минут.
Вкусные ароматные домашние пряники готовы!
Если Вам нравятся мои рецепты, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях, подписывайтесь на мой канал. И конечно очень жду ваших комментариев.