Найти в Дзене

Первая нападка от коллег из Питера, и как мой начальник защитил меня

Компания-интернет-провайдер была не очень маленькой и имела филиалы и представительства в нескольких городах России, а также офисы в нескольких зарубежных странах. На всё это богатство было только два юриста в Москве и один юрист, по-моему, в Эстонии (а, может быть, и в Латвии, точно не помню). В реальности всем (или почти всем) занимались именно юристы из Москвы: я и мой начальник, - поэтому рабочих задач всегда было хоть отбавляй.

Приблизительно так выглядела вся юридическая команда довольно большой компании
Приблизительно так выглядела вся юридическая команда довольно большой компании

Самой проблемной работой лично для меня стало взаимодействие с коллегами из Санкт-Петербурга: это было что-то типа государства в государстве со своими законами и правилами, по крайней мере, так они себя позиционировали. Зачастую отношение у питерских коллег к московским было, мягко говоря, неуважительным: менеджеры по продажам регулярно «уводили» (и я уверена, что уводят до сих пор) клиентов у своих московских коллег, а к остальным коллегам (точнее к их работе) отношение было пренебрежительным (типа вы воруете наше время своими согласованиями и бюрократией и не даёте нам, очень трудолюбивым, работать).

Как красиво в Санкт-Петербурге и его пригородах. А вот коллеги оттуда не очень, прямо скажем, не очень
Как красиво в Санкт-Петербурге и его пригородах. А вот коллеги оттуда не очень, прямо скажем, не очень

Перед новым 2019 годом было два значимых проекта, инициированных питерскими коллегами, и оба очень проблемные: серия договоров с клиентами, чтобы наконец-то закончить внедрение нашей сети в Казахстане, и один «местный» питерский договор на размещение нашего оборудования в дата-центре. О первом проекте я расскажу более подробно (и скорее всего не один раз) позже, а вот второй попортил мне кровь ещё в 2018 году.

Договор на размещение нашего оборудования был ужасен: содержал массу логических ошибок и многочисленных правовых рисков. Подписывать его в предлагаемом виде было безумием, поэтому я вносила правки. Много правок. Несколько раз. Всё время за пределами рабочего времени (из-за большого количества других задач и невозможности согласовать этот договор быстро и конструктивно). Я была весьма трудолюбива и пыталась найти максимально устраивающий обе стороны компромисс, но, как оказалось, зря я всё это делала: директор филиала в Питере был крайне недоволен моим вмешательством (то есть предназначенной для меня юридической работой, конечно) и, в конце концов, высказался достаточно недвусмысленно. И открыто. В письме. С копией на всех возможных начальников. В довольно оскорбляющей меня как профессионала и специалиста в своей области манере.

Очень несговорчивый попался контрагент: с ним мы никак не могли согласовать правки в договоре
Очень несговорчивый попался контрагент: с ним мы никак не могли согласовать правки в договоре

Пока конфликт не разгорелся до такой степени (хотя непонятно, почему вообще он так разгорелся, не с чего по сути было), мой начальник не вмешивался.

Когда наступил решающий момент, так сказать, точка кипения, в письме от директора питерского филиала, предназначенном для меня (и содержавшем в копии всех мыслимых и немыслимых начальников), значилось следующее: «Вопрос согласования подсудности споров мы с поставщиком обсуждать не будем: остаётся Санкт-Петербург. И, если будет-таки судебный спор, то вам, юристам, придётся, наконец, оторвать попу от насиженного места и таки приехать в Санкт-Петербург. А пока, девочка, согласуй всё быстро и не мешай нам, взрослым дядям, зарабатывать деньги.».

Письмо от директора питерского филиала выглядело отнюдь не так мило
Письмо от директора питерского филиала выглядело отнюдь не так мило

Когда я прочитала это письмо, мысли у меня возникло две:

- так вообще можно писать, не нарушает ли такое служебный этикет?!

- неадекватным людям (а именно таким и представлялся мне директор питерского филиала) я отвечать не буду.

Мои мысли были скромными и конструктивными по сравнению с тем, какой волной негодования, злости (если не сказать, ярости) накрыло моего начальника!

Вопрос подсудности был для компании (именно для компании, а вовсе не для юридического отдела) принципиальным именно по причине того, что это лишние расходы, на которые компания всегда неохотно выделяла деньги, то есть мы, согласовывая (или не согласовывая) вопрос подсудности, действовали исключительно в интересах компании (а не против них, мешая коллегам зарабатывать деньги), а питерские коллеги обвиняли нас в обратном.

Именно так выглядело в компании "вымаливание" денег на нужды юридического отдела
Именно так выглядело в компании "вымаливание" денег на нужды юридического отдела

Мой начальник настолько сильно негодовал, что сначала вообще не мог успокоиться и собраться с мыслями, но впоследствии он всё-таки смог это сделать, и, какого же было моё удивление, когда мой начальник буквально «отбрил» директора питерского филиала, защитив мою позицию полностью, так сказать, по всем фронтам.

В этот раз питерские коллеги отступили. Слегка. Но отступили.

О том, какие сюрпризы были уготованы компании в целом и юридическому отделу в частности на конец 2018 года, я расскажу в нескольких следующих статьях, а пока хочу поблагодарить всех тех, кто дочитал до конца.

Прошу тех, кто дочитал до конца эту снова довольно длинную статью, оценить действия директора питерского филиала. Правильно ли он поступил? Или вы на стороне юридического отдела?