Сможет ли такая картинка стать реальность в ближайшие 50 - 100 лет?
Захотим ли мы вообще ездить за рулем, или наш мир захватят беспилотники? Как будет перемещаться человечество в будущем?
Сначала нужно определиться, есть ли повод для оптимизма, а то может и нет никакого развития технологий. Или это развитие кто - то намеренно сдерживает и корректирует в нужном направлении?
На что способно в настоящий момент человечество? Логичнее всего взглянуть на Мегапроекты Китая.
К примеру, герметичная железная дорога в Гималаях.
Самый наглядный проект в демонстрации того, на что способен Китай в сфере транспорта. Можно было бы спросить, что такого в этой железной дороге, ведь они все однотипные?
Это поезда и вагоны, на которых можно выйти в космос, или спуститься под воду. Перед отправлением, в таком поезде закупоривают люки, иллюминаторы не открываются, а в салоне искусственно поддерживают приемлемый уровень насыщения воздушной смеси и давления.
Все дело в том, что Цинхай-Тибетская железная дорога проходит по верхней границе трапосферы, высотой 4000км над уровнем моря, там где воздуха начинает не хватать, а в критическом случае может начаться.
На самой высокой горной цепи -Гималаях расположился Тибет. Активисты десятилетиями призывают освободить Тибет от Китая. Коммунистическая страна напротив, считает, что Тибет - это один из регион огромной страны, до которого необходима транспортная доступность.
До построения железной дороги, люди неделями добирались из глухих деревень до Тибета. Еще никто не пытался строить железную дорогу в настолько суровых природных условиях, а Китай это сделал.
Вагоны вовсе не не похожи на электричку, огромные эстакады, которые возносят поезд на высоту пятиэтажного дома ради местной фауны.
Железная дорога "парит" над землей, чтобы не мешать местным животным. Дорога, которая проложена в "вечной мерзлоте". До КНР с такой необходимостью сталкивался только СССР, который не справился с задачей. В заполярной местности российского севера нет регулярного пассажиропотока.
Для построения железной дороги китайские инженеры использовали жидкий азот для дополнительного замораживания почвы. Глубокая заморозка гарантирует сохранность железной дороги в любую погоду.
Еще одно Китайское чудо: город размером с Белоруссию и сомнительный проект с разворачиванием рек, который становится реальностью в наши дни.
Китайский мегапроект начался с перенаселенности Пекина. В столице и пригородах живет столько людей, что дорога на работу в одну сторону стала занимать около 4- 5 часов.
Эту проблему в Китае решили с размахом: к 22 миллионному Пекину присоединили 13-ти миллионную провинцию Тяньцзинь. Получившийся монстр должен стать главной агломерацией КНР. Это будет город размером с Беларусь и численностью населения более 130 млн. человек.
На этом этапе в проекте появляются реки. Находясь на границе зоны опустынивания, Пекин и его окрестности страдают от нехватки воды . Масштабные строительные работы только усугубляют ее дефицит.
Для того, чтобы снабдить город водой, в Китае выроют 3 гигантских канала. Они направят воды из влажных южных регионов на засушливый север в Пекин и Тяньцзинь.
Восточный канал, протяженностью 1150 км выведет воду из реки Яньцзи. Канал будет течь по склонам и наполнять водохранилища в Тяньцзине.
Второй канал, длиною 1262 км потечет вниз, наполняя Пекин.
Третий канал, который находится еще в проекте, хотят осуществить в ближайшее время. Для этого потребуется расселить множество деревень, а на их месте построить русло. На пути канала будет множество мостов и туннелей, которые планируется строить параллельно.
Китайское правительство полно решимости осуществить перенаправление рек, несмотря на риски высыхания для самой Яньцзи. Поправить ситуацию с этой рекой Китай намерен с помощью более южных рек., которые сейчас текут в соседние страны: Таиланд, Мьянму, Лаос, Индию, Бангладеш, Вьетнам, Камбоджу.
Возможная засуха во всех этих странах Китай не волнует. В общем, насколько удастся китайцам оставить экосистему сбалансированной остается под большим вопросом.