Украшения для ушей "каффы" – достаточно новый и необычный вид бижутерии, пользующийся в настоящее время растущей популярностью: их носят теледивы, звезды сцены и просто модницы.
Каффы – особый вид серег, которые чаще всего не требует прокола, и имеют несколько вариантов крепления на ухе: с помощью дужки, зажима в виде незамкнутого колечка на краю ушного хряща, а также комбинированного крепления с дополнительной фиксацией. Украшения лишь набирают популярность, поэтому какие они бывают, как и с чем их лучше сочетать, знают немногие.
Эти необычные броские изделия привлекают взгляды своим экстравагантным видом, поэтому в основном их предпочитают молодые женщины, хотя есть поклонницы и среди дам постарше.
Каффы способны добавить в образ дерзости и яркости, стать его изюминкой.
Сегодня выбор достаточно широк: миниатюрные, крупные, затейливые, лаконичные, в античном и футуристическом стиле. Словом, только выбирай.
Каффами обычно украшают одно ухо – они так изготовлены. Есть и парные модели, но «перчинки» образу придает как раз эта самая асимметрия. Если же каффы надеты на оба уха, это может смотреться слишком «тяжело», особенно если модели массивные.
Данный вид серег имеет ряд преимуществ перед обычными сережками и клипсами. Прежде всего, на уши оказывается намного меньшее давление, даже если это крупные изделия. Кроме того, объемные и тяжелые подвески можно надевать, не боясь растянуть мочки ушей. Кафф украшает ухо полностью, а некоторые модели простираются на шею и волосы.
Каффы и их история возникновения
Специалисты считают, что серьги-каффы пришли к нам из Индии, где их по сей день широко используют и почитают обязательным свадебным аксессуаром.
Хотя первые украшения подобного типа археологи нашли в британских могильниках – по мнению специалистов, изготовлены они не менее четырех тысяч лет назад. Встречалось нечто подобное и в античные времена: в музеях можно увидеть золотые изделия, выглядящие как серьги-каффы. Похожими серьгами украшали себя народы Алтая, они хранятся в музеях Сибири.
Каффы, усыпанные алмазами, были даже у Екатерины II.
Но, конечно, больше всего они популярны в Индии, где с древних времен существовало множество вариантов таких украшений. Они развивались и изменялись в течение веков, при этом оставаясь элементом старинной традиции. Из украшений, предназначенных для ушей, они в результате эволюционировали в многоуровневые каскадные изделия, ниспадающие на шею.