Ежедневно миллионы москвичей бегут по своим делам, не предполагая, что может скрываться у них под ногами. Тем временем некоторые засекреченные объекты перестали прятать власти.
Метро-2
Ранее подземные тоннели «Метро-2» связывали объекты Минобороны с подземным городом в Раменках и находились в полномочиях ГУСП.
Первую линию построили в 1947 г., она соединяла Кремль с дачей Вождя в Матвеевском.
В 1950-х гг. было развернуто масштабное строительство, последний этап которого завершился лишь в 1987 г. Протяженность всех линий «Метро-2» около 25 км, глубина заложения – 50-210 м.
Секретный бункер ПВО
Объект был рассекречен в 2000 г., а через 6 лет открыт как Музей холодной войны. Ранее здесь находился секретный бункер ПВО, проект которого был создан советскими учеными в 1947 г.
Объект соединялся с Кольцевой линией метрополитена и принадлежал Минобороны. Убежище находится на глубине 65 м, предполагаемый срок эксплуатации — 400 лет. Вместимость — 600 человек при общей площади 7000 кв. м.
Филиал Музея вооруженных сил в Измайлово
Музей, известный как «Бункер Сталина в Измайлово», открылся в 1996 г. Проектировать его начали еще в 1930-х гг. и маскировали под спортивный комплекс.
Толщина железобетонных сводов — 6-8 м, высота стен, воздвигнутых из природного камня, — 4 м. От объекта до Кремля ведет подземная автодорога.
Бункер-703
Летом 2018 г. рассекретили и открыли для посещений Объект ЧЗ-703, ранее выполняющий функции спецархива для документов особой государственной важности. Построен он был в 1950-х гг., а введен в эксплуатацию в 1961 г.
Архив находился под детским садом на глубине 50 м.
В 2005 г., после того как бункер протек, все документы были увезены, а объект вплоть до рассекречивания находился в заброшенном состоянии.
Подземный город в Раменках
Под пустырем Раменок на глубине около 200 м находится крупнейший московский бункер, связанный тоннелями с другими объектами подземной Москвы. Первая информация о нем появилась в 1992 г.в журнале «Time», который дал городу название «Раменки-43» и со ссылкой на сотрудника КГБ утверждал, что убежище создали в 1955 г. по приказу Министерства обороны.
Город имеет собственную электростанцию, систему очистки воздуха, запасы воды и продовольствия и способен вместить 15 000 человек.
Бункер ГО А-50 рядом с домом Ельцина на Осеннем бульваре
Бункер ГО А-50 — относительно новый объект. Он находится якобы на четвертой ветке «Метро-2», построенной в 1990-х гг., предположительно идущей от станции метро «Смоленская» до санаторного бункера в Барвихе. Маршрут выбран не случайно: в одном из домов на Осеннем бульваре проживал Б. Н. Ельцин.
А бывали ли вы в этих местах? Делитесь своими ответами в комментариях и ставьте лайк.