Найти тему
Бывает же

Вам не понравилось в 2020-м? Это вы еще в 536-м нашей эры не были

536 год нашей эры – худший в истории человечества, фото из открытых источников
536 год нашей эры – худший в истории человечества, фото из открытых источников

Нам всем нелегко пришлось в 2020-м. Для многих пандемия коронавируса поделила жизнь на “до” и “после”. Но историки заявляют, что не все так плохо. 536 год до нашей эры (н.э.) был официально признан одним из худших в истории человечества.

Весной 536-го произошло событие, которое погрузило мир в темноту, холод и голод на долгие 18 месяцев. Кризис, в котором оказались страны Европы, Ближнего Востока и часть Азии, продолжался до 680 года н.э.

Это были темные времена, обрушившиеся на людей той эпохи в одночасье. В начале 586 года в Исландии началось извержение вулкана, пепел и ядовитый дым от которого накрыли полмира. Солнечный свет даже днем почти не проникал сквозь густую завесу вулканических выбросов, температура воздуха в Европе и Азии резко упала и не поднималась выше +10 С. В Китае летом выпал снег. Посевы не выживали в условиях полумрака и холода. Наступил голод.

“Солнце давало свой свет без яркости, как Луна, в течение всего этого года, – писал Византийский историк Прокопий, – и никто не отменял войны, чуму и другие напасти, ведущие к смерти”.


В 541 году мир оказался на пороге экономической катастрофы из-за неурожая, голода, холода и первой эпидемии бубонной чумы, которая длилась, в виде отдельных вспышек, два столетия и закончилась только в VIII веке. По некоторым данным, чума унесла жизни 91 млн человек. Для сравнения, по статистике, на сегодняшний день жертвами коронавируса во всем мире стали около 1,93 млн человек.

“Но очевидцы тех событий не истерили и не впадали в панику”, – отметил в комментарии порталу History.сom профессор истории Майкл Маккормик.


Малый ледниковый период в Европе продолжался до 660 года н.э, а в Центральной Азии почти до 680-го.

И вы все еще считаете 2020-й худшим годом?

-2