Найти в Дзене
Юстасия Тарасава

«Пропавшая буква». Иллюстрации Спартака Калачёва

Чудесный мир иллюстраций Спартака Калачёва.
Чудесный мир иллюстраций Спартака Калачёва.

У меня каллиграфический почерк. И я не раз слышала мнение, что не может взрослый человек так образцово-показательно писать. А я вот пишу и, следовательно, я не повзрослела. Отчасти так и есть, не отрицаю. Но на моё чистописание значительно повлияла эта книга. Мне в детстве было очень жалко буквы, которые могли попасть в беду. И я старательно их выводила, а потом это стало привычкой. Дедушка – директор школы и бабушка – учительница начальных классов знали что делали, поселив в нашем доме эту книгу.

Издательство "Советская Россия", 1967.
Издательство "Советская Россия", 1967.

«Пропавшая буква» – детектив-фэнтэзи для дошкольников и младшеклассников, и её имеет смысл читать первоклашкам. Рекомендуемый возраст читателей мне назвать трудно, скажу честно, в три года было страшно читать, я эту книгу боялась. Но любила, потому что в ней интрига, шифровки, приключение. Причём приключение, доступное каждому ребёнку, ведь с каждым, кто учится или ленится учиться, может приключиться подобная история.

Сказочная повесть о поисках пропавшей буквы близнецами Сашей и Алёшей выдержана в лучших традициях жанра и в духе времени. Вспомните написанную в 1965 году книгу Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» или пластинку «Пропала буква», записанную «Мелодией» в 1971, тоже о девочке, которая не любила буквы писать. Книге Михаила Раскатова больше полувека, но и нарочитая назидательность приключений Саши и Алёши в Буквограде и в стране Буквоедов; и отрицательные персонажи Кривпоч, принцесса Лень, близнецы Отсих и Досих, злой Пара Граф, – всё это до сих пор с удовольствием принимается детьми. Главный признак хорошей детской книги – время не делает её ненужной.

Сейчас в основном читают «Пропавшую букву» с иллюстрациями Евгения Медведева, а у меня издание 1967 года с рисунками Спартака Калачёва. Иллюстраций много, разноформатные, цветные и чёрно-белые, полностраничные и в тексте. Показываю далеко не все, потому что рисунки почти на каждой странице, а страниц 136.

Эта книга Михаила Раскатова несомненно повлияла на меня и отразилась в моих сказках.

Но сегодня рассказать хочу не про писателя, а про художника. Про Спартака Калачёва. Спартак Владимирович родился во Владивостоке, жил в Новосибирске, работал архитектором в проектных институтах Перми и Нижнего Новгорода. Первые его работы в жанре книжной графики сегодня редкость, это в основном региональные издательства – Воронежское, Пермское, Волго-Вятское, Средне-Уральское, Западно-Сибирское и Новосибирское, конечно.

С рисунками Спартака Калачёва изданы книги: «Миллион и один день каникул», «Электроник - мальчик из чемодана», «Новые приключения Электроника» Велтистова, «Вот какой рассеянный» и «Кошкин дом» Маршака, «Песенка друзей» Михалкова, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Твена, «Конёк-горбунок» Ершова, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Круза» Дефо, «Капитан Сорви-голова» Буссенара, «Цирк Принтинпрам» Хармса, «Лгунья» Георгиевской, «Обычные приключения Михаила Енохина» Иванова, «Рыцари Берёзовой улицы», «Приключения Мишки Мочалкина», «Жук и геометрия» Третьякова, «Я с работаю знаком» Аполлонова, «Странный ослик» Баруздина, «Есть ли кошки на Марсе?» Шевченко, «Чебуреки, или похождения Линейкина-сына в калошах без зонтика» Альперовича, «Необычные приключения Галочки с волшебной палочкой» Радовского, «Карусель» Данько, «Привет, Иошка!» Квина, «Мы растём» Стюарт, «Типтик, или Необычайные приключения одного мальчика и его говорящего ворона» Магалифа, «Солнечный мальчик» Поливина, «Таня-революционерка» Верейской, «Денискины рассказы» Драгунского, стихотворение «Светлячок» Саенко, и другие.

Автор сборника стихов «Глупая лошадь» (1969, переиздана недавно) Владимир Левин называл Спартака Калачёва своим соавтором, и я, как читатель, отношу его слова ко всем книгам с иллюстрациями Спартака Владимировича.

«А Спартак Калачёв уже сделал свою первую книгу в пятьдесят четвёртом. Мы познакомились, он показал мне свои блокноты  я обомлел. Там было столько всего замечательного. Что ни страница  дух захватывает. Сразу видно  человек рисовать умеет. Это было первое знакомство с настоящим книжным графиком».

«... Спартак собрал немало таких дипломов  и всесоюзных, и всероссийских конкурсов.

Я как-то на совещание в Москву привёз его рисунки. Показал коллегам  все на ушах... После этого у него работы было! Издательства Перми, Горького, Красноярска, Воронежа, Москвы. В Москве для издательства «Советская Россия» сделал книгу Виктора Драгунского «Похититель собак». «Три толстяка» Олеши, «Димка Журавлёв» Василия Коньякова. <...> Спартак делал потрясающие рисунки, весело, интересно».

Из воспоминаний Виталия Минко, с 1955 года руководившего редакцией художественного оформления книг в Новосибирском книжном издательстве

Книги с рисунками Калачёва – золотой фонд книжной иллюстрации, и полную коллекцию тоже хотелось бы если не собрать, то хотя бы посмотреть! Тоже теперь моя мечта, как и книги с рисунками Трауготов.

Благодаря Новосибирскому фильмофонду у нас есть возможность увидеть Спартака Калачёва в восстановленном документальном фильме. Если у вас совсем мало времени – можете пропустить предисловие оператора и сразу начать просмотр с 5-ой минуты. Фильм небольшой, но очень атмосферный. Портрет художника, погружение в ту эпоху. Всего 15 минут, а послевкусие надолго.

В фильме Спартак Владимирович показывает ещё несколько горячо любимых мною книг, я обязательно про них позже расскажу.